Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Юрий Ткачёв

    Утерянные победы украинской армии

    Юрий Ткачёв
    журналист
    19 января 2016, 09:50

    Важнейшим тезисом украинской пропаганды является следующий:

    «Украинская армия победила в Донбассе, так как сумела остановить агрессора».

    Вроде как, если бы не победили, то, мол, страшные «чеченобуряты» уже поили бы свои танки из Днепра и пили бы кофе в уютных львовских кофейнях.

    Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»?

    Отложим в сторону тот момент, что это банально ложь. Целью военной операции в Донбассе была ликвидация ДНР и ЛНР; эта цель не выполнена, значит, войну в Донбассе Украина с чисто военной точки зрения проиграла.

    Меня интересует другое: в какой, прошу прощения, момент «украинская армия сумела остановить агрессора»?

    Ну, то есть, как это обычно бывает в войнах? Агрессор агрессивно напал, там, прорвался, допустим, и потом его начинают останавливать: тут отбили атаку, здесь отбили атаку, здесь контратаковали, срезав «вбитый» в линию обороны клин, ну и как-то так вышло, что в итоге агрессор выдохся, войска обескровил, технику подрастерял, а тут, глядишь, уже распутица настала, ну или просто воевать надоело.

    То есть взять, например, самый классический пример «останавливания агрессора» – битву за Москву. Можно чётко проследить процесс «останавливания» – Тульская оборонительная операция, бои в районе Яхромы и Красной Поляны, Звенигорода и т.п. И можно пронаблюдать, как постепенно выдыхался наступательный прорыв, вслед за чем последовало контрнаступление.

    Или оборона Одессы, тоже всё отлично видно: пятились, огрызались, обескровливали врага, затем контратаковали (Григорьевский десант), завладели инициативой, улучшили линию фронта и, в общем, остановили.

    Фото: facebook.com/yuri.tkachev

    #{smallinfographicright=736797}В войне в Донбассе подобного не наблюдается. Возьмём сентябрь 2014-го. ДНР наступает под Мариуполем, между Мариуполем и Донецком – чистейший бардак и чересполосица, где периодически происходят частные бои между мелкими отрядами и линии фронта нет как таковой, ЛНР нажимает на Бахмутке, передовые отряды Мозгового уже действуют на дальних подступах к Лисичанску, удерживающие Дебальцево силы ВСУ вопят благим матом, что существует угроза окружения.

    А потом всё как-то вдруг и сразу становится хорошо: под Мариуполем уже никто не наступает, передовые ДРГ, проникавшие уже чуть ли не по Запорожской области, оттягиваются назад, устанавливается более или менее чёткая и устойчивая линия фронта. И это практически без полномасштабных боёв. Потому что минские соглашения.

    Или зимняя кампания 2015 года, в частности, бои за аэропорт. Войска ДНР, хоть и умывшись кровью, берут объект под контроль. И что? И... ничего. Если рассматривать бои под аэропортом как часть некоей большой наступательной операции, которую сорвало мужество его защитников, то следовало бы ожидать, что дальше ДНР попытается занять Пески, Красногоровку, Авдеевку. Нет, ничего подобного не происходит.

    Но, может быть, операция по штурму аэропорта настолько обескровила ДНР, что та просто не имеет возможности продолжать воевать? Да нет, силы остались: сразу после взятия аэропорта начинается битва за Дебальцево, где ВСУ также терпят поражение. Дебальцевский котёл, прорыв из него... И что дальше? Ничего. Заняв Дебальцево и зачистив его окрестности, силы ДНР больше попыток наступать не предпринимают. Нет «поворотной точки», кризиса наступления. Все цели и задачи выполнены, наступление прекращается.

    Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»? Я не вижу этого момента!

    Но, может быть, у нас в Донбассе какая-то такая необычная война, где обычные военные закономерности не работают? Да нет, тоже не выходит. К примеру, если мы отразим ситуацию зеркально, то чётко увидим процесс «остановки агрессора» в оборонительных боях лета 2014 года. Можно увидеть и момент кризиса наступления: август 2014 года, когда после ряда успехов (занятие Лисичанского треугольника, Дебальцево, Марьинки и Красногоровки) начинаются неудачи.

    Так, ВСУ не удаётся взять Ясиноватую. Попытка прорыва на Шахтёрск терпит кровавую неудачу. ВСУ рвутся к Луганску, но их останавливают в кровопролитных боях в районе Хрящеватого и Новосветловки. Прорыв в районе Миусинск-Красный Луч сначала локализуют, а затем и ликвидируют. Вязнет, захлёбывается в крови наступление на Иловайск.

    Налицо классический, как по учебнику, кризис наступательной операции, когда обескровленная пробиванием обороны армия ещё вроде бы наступает, атакует, где-то имеет частные успехи, где-то продвигается вперёд и даже закрепляется на новых рубежах, но где-то её уже отбрасывают, ликвидируют прорывы, где-то обороняющиеся даже контратакуют, срезая «бородавки» выступов на линии фронта. Ну и потом, по классике военной науки – мощное контрнаступление свежими, не обескровленными в оборонительных боях силами, кардинально меняющее само положение дел: наступающий и обороняющийся меняются местами.

    То есть, как и в битвах за Одессу и Москву, получается назвать поворотные моменты «останавливания агрессора»: в нашем случае это бои за Ясиноватую, в районе Ждановки и под Иловайском в ДНР, сражения в районе Лутугино, Хрящеватой-Новосветловки и Миусинска-Красного Луча в ДНР, когда ВСУ начали наступательные операции, но завершить их победой не смогли, целевыми населёнными пунктами не овладели и т.п.

    Я не могу найти аналогичных примеров в войне в Донбассе, если, как предлагают киевские пропагандисты, рассматривать её как операцию по обороне от агрессора. Не могу назвать примеров наступательных операций ДНР и ЛНР, которые были сорваны действиями ВСУ. Нет тех точек во времени и пространстве, где наступление было остановлено. Оно останавливалось как бы само по себе – в основном по политическим и даже внешнеполитическим причинам.

    Я вовсе не хочу сказать, что украинские военные – бестолковые лузеры, которые умеют только проигрывать. Нет, в ходе войны в Донбассе ВСУ и в особенности рядовой и младший командный состав в определённые моменты демонстрировали и личное мужество, и определённый уровень знания военного дела, являясь для повстанцев весьма опасным и стойким противником.

    Но по сухому остатку анализ хода и итогов военных действий не позволяет нам приписать правительственным войскам какие-то внятные военные результаты в Донбассе. И тот факт, что «чеченобуряты» остановились там, где они остановились, обусловлен явно не чисто военными, а военно-политическими обстоятельствами, которые выходят далеко за рамки театра военных действий.

    Источник: Блог Юрия Ткачева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •