30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Утерянные победы украинской армии

Юрий Ткачёв, журналист
   19 января 2016, 09:50
Фото: facebook.com/yuri.tkachev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Важнейшим тезисом украинской пропаганды является следующий:

«Украинская армия победила в Донбассе, так как сумела остановить агрессора».

Вроде как, если бы не победили, то, мол, страшные «чеченобуряты» уже поили бы свои танки из Днепра и пили бы кофе в уютных львовских кофейнях.

«Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»?»

Отложим в сторону тот момент, что это банально ложь. Целью военной операции в Донбассе была ликвидация ДНР и ЛНР; эта цель не выполнена, значит, войну в Донбассе Украина с чисто военной точки зрения проиграла.

Меня интересует другое: в какой, прошу прощения, момент «украинская армия сумела остановить агрессора»?

Ну, то есть, как это обычно бывает в войнах? Агрессор агрессивно напал, там, прорвался, допустим, и потом его начинают останавливать: тут отбили атаку, здесь отбили атаку, здесь контратаковали, срезав «вбитый» в линию обороны клин, ну и как-то так вышло, что в итоге агрессор выдохся, войска обескровил, технику подрастерял, а тут, глядишь, уже распутица настала, ну или просто воевать надоело.

То есть взять, например, самый классический пример «останавливания агрессора» – битву за Москву. Можно чётко проследить процесс «останавливания» – Тульская оборонительная операция, бои в районе Яхромы и Красной Поляны, Звенигорода и т.п. И можно пронаблюдать, как постепенно выдыхался наступательный прорыв, вслед за чем последовало контрнаступление.

Или оборона Одессы, тоже всё отлично видно: пятились, огрызались, обескровливали врага, затем контратаковали (Григорьевский десант), завладели инициативой, улучшили линию фронта и, в общем, остановили.

В войне в Донбассе подобного не наблюдается. Возьмём сентябрь 2014-го. ДНР наступает под Мариуполем, между Мариуполем и Донецком – чистейший бардак и чересполосица, где периодически происходят частные бои между мелкими отрядами и линии фронта нет как таковой, ЛНР нажимает на Бахмутке, передовые отряды Мозгового уже действуют на дальних подступах к Лисичанску, удерживающие Дебальцево силы ВСУ вопят благим матом, что существует угроза окружения.

А потом всё как-то вдруг и сразу становится хорошо: под Мариуполем уже никто не наступает, передовые ДРГ, проникавшие уже чуть ли не по Запорожской области, оттягиваются назад, устанавливается более или менее чёткая и устойчивая линия фронта. И это практически без полномасштабных боёв. Потому что минские соглашения.

Или зимняя кампания 2015 года, в частности, бои за аэропорт. Войска ДНР, хоть и умывшись кровью, берут объект под контроль. И что? И... ничего. Если рассматривать бои под аэропортом как часть некоей большой наступательной операции, которую сорвало мужество его защитников, то следовало бы ожидать, что дальше ДНР попытается занять Пески, Красногоровку, Авдеевку. Нет, ничего подобного не происходит.

Но, может быть, операция по штурму аэропорта настолько обескровила ДНР, что та просто не имеет возможности продолжать воевать? Да нет, силы остались: сразу после взятия аэропорта начинается битва за Дебальцево, где ВСУ также терпят поражение. Дебальцевский котёл, прорыв из него... И что дальше? Ничего. Заняв Дебальцево и зачистив его окрестности, силы ДНР больше попыток наступать не предпринимают. Нет «поворотной точки», кризиса наступления. Все цели и задачи выполнены, наступление прекращается.

Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»? Я не вижу этого момента!

Но, может быть, у нас в Донбассе какая-то такая необычная война, где обычные военные закономерности не работают? Да нет, тоже не выходит. К примеру, если мы отразим ситуацию зеркально, то чётко увидим процесс «остановки агрессора» в оборонительных боях лета 2014 года. Можно увидеть и момент кризиса наступления: август 2014 года, когда после ряда успехов (занятие Лисичанского треугольника, Дебальцево, Марьинки и Красногоровки) начинаются неудачи.

Так, ВСУ не удаётся взять Ясиноватую. Попытка прорыва на Шахтёрск терпит кровавую неудачу. ВСУ рвутся к Луганску, но их останавливают в кровопролитных боях в районе Хрящеватого и Новосветловки. Прорыв в районе Миусинск-Красный Луч сначала локализуют, а затем и ликвидируют. Вязнет, захлёбывается в крови наступление на Иловайск.

Налицо классический, как по учебнику, кризис наступательной операции, когда обескровленная пробиванием обороны армия ещё вроде бы наступает, атакует, где-то имеет частные успехи, где-то продвигается вперёд и даже закрепляется на новых рубежах, но где-то её уже отбрасывают, ликвидируют прорывы, где-то обороняющиеся даже контратакуют, срезая «бородавки» выступов на линии фронта. Ну и потом, по классике военной науки – мощное контрнаступление свежими, не обескровленными в оборонительных боях силами, кардинально меняющее само положение дел: наступающий и обороняющийся меняются местами.

То есть, как и в битвах за Одессу и Москву, получается назвать поворотные моменты «останавливания агрессора»: в нашем случае это бои за Ясиноватую, в районе Ждановки и под Иловайском в ДНР, сражения в районе Лутугино, Хрящеватой-Новосветловки и Миусинска-Красного Луча в ДНР, когда ВСУ начали наступательные операции, но завершить их победой не смогли, целевыми населёнными пунктами не овладели и т.п.

Я не могу найти аналогичных примеров в войне в Донбассе, если, как предлагают киевские пропагандисты, рассматривать её как операцию по обороне от агрессора. Не могу назвать примеров наступательных операций ДНР и ЛНР, которые были сорваны действиями ВСУ. Нет тех точек во времени и пространстве, где наступление было остановлено. Оно останавливалось как бы само по себе – в основном по политическим и даже внешнеполитическим причинам.

Я вовсе не хочу сказать, что украинские военные – бестолковые лузеры, которые умеют только проигрывать. Нет, в ходе войны в Донбассе ВСУ и в особенности рядовой и младший командный состав в определённые моменты демонстрировали и личное мужество, и определённый уровень знания военного дела, являясь для повстанцев весьма опасным и стойким противником.

Но по сухому остатку анализ хода и итогов военных действий не позволяет нам приписать правительственным войскам какие-то внятные военные результаты в Донбассе. И тот факт, что «чеченобуряты» остановились там, где они остановились, обусловлен явно не чисто военными, а военно-политическими обстоятельствами, которые выходят далеко за рамки театра военных действий.

Источник: Блог Юрия Ткачева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............