Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Глазьев покусился на святое

    Алексей Вязовский: Глазьев покусился на святое
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    10 сентября 2015, 10:40

    Любо-дорого посмотреть, как начали травить Глазьева с его докладом. Жахнули из всех пушек. Вот Мовчан вещает про Зимбабве и Северную Корею. А вот Нечаев в «Форбсе» вторит ему и вспоминает про времена Тито. А попутно проговаривается про офшорные схемы Газпрома и Роснефти – согласованы ли идеи про налог Тобина, запрет на капитальные операции?

    Единственное, что не нужно, – жить в надежде, что Запад нам поможет

    Глазьев считается маргиналом в нашей небольшой экономической тусовке. Все эти Сонины, Гуриевы и прочие колумнисты «Ведомостей» лишь морщат нос при его упоминании. Черный рынок валюты, дефицит товаров, гиперинфляция, архаизация экономики – вот что они нам обещают при реализации планов помощника президента РФ.

    Ну хорошо, Глазьев вам не люб, его левые (я бы даже сказал, антиглобалистские) взгляды действительно кое-где устарели (например, в вопросе «народных предприятий», которые возглавят те же российские вороватые чиновники), а кое-где нереализуемы (глупо вводить меры по борьбе с оттоком капитала, не победив громадную российскую коррупцию).

    Но сам этот синхронный визг очень и очень о многом говорит. Ах, как им больно, страшно... Как же, Глазьев покусился на святое, на наше право быть колонией, из которой откачивают и откачивают.

    #{smallinfographicright=765507}Он своим докладом начал дискуссию о том, что глобальный пирог-то поделен, мировая резервная валюта давно создана, и нашей стране нет места за этим столом финансовых хапуг. И глупо продолжать играть по правилам шулеров, которые к тому же готовы в любой момент эти правила поменять – «а не будут покупать – отключим газ» (к/ф «Бриллиантовая рука»).

    Поменяйте газ на СВИФТ – и вот вам образ наглого мирового управдома. И у этого управдома есть свои местные «икающие» помощнички, которые отлично знают, что инфляция у нас в стране носит немонетарный характер, и напечатай ты не глазьевские 50 трлн за пять лет, а 100 трлн за три года при условии стабильного курса рубля и тарифов монополий – никакого особого скачка инфляции не произойдет.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Просто потому, что в России страшно недомонетизированная экономика. Отношение денежной массы к ВВП в 2014 году составило около 43%. Это даже меньше, чем в Папуа – Новой Гвинее (52%) и Парагвае (46%). И вы нас еще пугаете Северной Кореей?

    Знать-то они знают, но также понимают, на кого работают. Нет, я не про пресловутый Госдеп. Я про потоки. Откуда берется ликвидность, капиталы – кровь экономики?

    Двадцать лет подряд с Запада, чьи финансовые интересы (секьюритизация, управление рисками и т. д.) представляют бывшие и нынешние инвест. банкиры. Полтора года назад все поменялось. Сейчас все глядят на Восток (недавно Сечин жаловался на слишком дорогие китайские кредиты). Но если с Востоком страстется, то будьте уверены – и тут это племя найдет свою нишу.

    Ее (этой ниши) нет при одном раскладе – когда Россия обретет финансовый суверенитет. А это невозможно без создания суверенного капитала, существование которого не связано ни с благосклонностью западных банкиров (и их местных рупоров на проценте), ни с ценами на нефть.

    Глазьев предлагает создать подобный капитал «связанной» эмиссией и профинансировать ею промышленность, которая сейчас сидит (и будет сидеть!) на голодном пайке.

    Я встречал идеи запуска второго, параллельного инвест. рубля. Эти идеи можно и нужно критиковать, предлагать свои. Единственное, что не нужно, – жить в надежде, что Запад нам поможет. Тут даже речь не о снятии санкций, а о подходе, который предполагает, что, выполняя установленные правила, какая-то страна «с нуля» может достичь в экономике уровня Запада и на нем остаться.

    Мне, конечно, тут же вспомнят Германию, Японию, Южную Корею... Высокий подушевой ВВП, демократия... Ладно, отказываемся от ядерного оружия, пускаем к себе американские базы (а заодно и секретные тюрьмы ЦРУ), меняем суверенитет на «масло и хлеб».

    И тут же, сразу, без всякого Глазьева волшебным образом инвестиционные рейтинги взлетят вверх, найдутся кредиты на 10 лет под 2%, а там и отрасль разрешат какую-нибудь передовую развивать безо всяких наночубайсов. Как вам такая сделка, дорогие крымнашисты?

    А как же Китай, вы спросите? Да, Поднебесной единственной пока удается сидеть на двух стульях. Но цена за право быть всемирной фабрикой – убитая напрочь экология страны и испорченное здоровье нации. И, кстати, похоже, что эта сделка с аутсортингом перестала уже устраивать Запад – с одного из стульев придется слезть (обратите внимание на рекордный отток капитала из Китая за все время ведения статистики).

    Самое любопытное, что и Мовчан в своей статье в итоге проговаривается (делайте лучше по-глазьевски, неправильно, чем никак). А проговаривается он по одной причине: ему тошно 20 лет жить «никак». Никак – это выполнять все указания МВФ и оказаться у разбитого корыта.

    Никак – это из года в год покупать казначейские облигации правительства США, финансируя дефицит бюджета страны, которая вот-вот введет против нас новые санкции. Золото им в ЗВР плохо, потеряем, мол, много на спреде, а также из-за падения цен. А потерять все при аресте счетов и авуаров, как было с Ираном, лучше будет?

    Никак – это следовать «лучшим мировым стандартам», вводить плавающий курс рубля, как принято на Западе, а в итоге получать максимальную девальвацию среди нефтяных стран и тут же резкий рост инфляции, вызванной этой девальвацией. Не знала баба горя, купила баба порося...

    Нет у вас за душой ничего, господа Мовчаны, Кохи и Нечаевы. Нет рецептов, помимо пересказов методичек условного МВФ, Всемирного банка… продолжите список сами.

    Тошно им жить изо дня в день, пописывая статьи «как все плохо и будет хуже».

    Источник: Блог Алексея Вязовского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •