26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru

Главная тема


В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР

«политика сильнее разума»


Россия прекратит производство Ан-148

теория относительности


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Я не буду!» - и все»


Клименко назвал анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Глазьев покусился на святое

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   10 сентября 2015, 10:40
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Любо-дорого посмотреть, как начали травить Глазьева с его докладом. Жахнули из всех пушек. Вот Мовчан вещает про Зимбабве и Северную Корею. А вот Нечаев в «Форбсе» вторит ему и вспоминает про времена Тито. А попутно проговаривается про офшорные схемы Газпрома и Роснефти – согласованы ли идеи про налог Тобина, запрет на капитальные операции?

«Единственное, что не нужно, – жить в надежде, что Запад нам поможет»

Глазьев считается маргиналом в нашей небольшой экономической тусовке. Все эти Сонины, Гуриевы и прочие колумнисты «Ведомостей» лишь морщат нос при его упоминании. Черный рынок валюты, дефицит товаров, гиперинфляция, архаизация экономики – вот что они нам обещают при реализации планов помощника президента РФ.

Ну хорошо, Глазьев вам не люб, его левые (я бы даже сказал, антиглобалистские) взгляды действительно кое-где устарели (например, в вопросе «народных предприятий», которые возглавят те же российские вороватые чиновники), а кое-где нереализуемы (глупо вводить меры по борьбе с оттоком капитала, не победив громадную российскую коррупцию).

Но сам этот синхронный визг очень и очень о многом говорит. Ах, как им больно, страшно... Как же, Глазьев покусился на святое, на наше право быть колонией, из которой откачивают и откачивают.

Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Он своим докладом начал дискуссию о том, что глобальный пирог-то поделен, мировая резервная валюта давно создана, и нашей стране нет места за этим столом финансовых хапуг. И глупо продолжать играть по правилам шулеров, которые к тому же готовы в любой момент эти правила поменять – «а не будут покупать – отключим газ» (к/ф «Бриллиантовая рука»).

Поменяйте газ на СВИФТ – и вот вам образ наглого мирового управдома. И у этого управдома есть свои местные «икающие» помощнички, которые отлично знают, что инфляция у нас в стране носит немонетарный характер, и напечатай ты не глазьевские 50 трлн за пять лет, а 100 трлн за три года при условии стабильного курса рубля и тарифов монополий – никакого особого скачка инфляции не произойдет.

Просто потому, что в России страшно недомонетизированная экономика. Отношение денежной массы к ВВП в 2014 году составило около 43%. Это даже меньше, чем в Папуа – Новой Гвинее (52%) и Парагвае (46%). И вы нас еще пугаете Северной Кореей?

Знать-то они знают, но также понимают, на кого работают. Нет, я не про пресловутый Госдеп. Я про потоки. Откуда берется ликвидность, капиталы – кровь экономики?

Двадцать лет подряд с Запада, чьи финансовые интересы (секьюритизация, управление рисками и т. д.) представляют бывшие и нынешние инвест. банкиры. Полтора года назад все поменялось. Сейчас все глядят на Восток (недавно Сечин жаловался на слишком дорогие китайские кредиты). Но если с Востоком страстется, то будьте уверены – и тут это племя найдет свою нишу.

Ее (этой ниши) нет при одном раскладе – когда Россия обретет финансовый суверенитет. А это невозможно без создания суверенного капитала, существование которого не связано ни с благосклонностью западных банкиров (и их местных рупоров на проценте), ни с ценами на нефть.

Глазьев предлагает создать подобный капитал «связанной» эмиссией и профинансировать ею промышленность, которая сейчас сидит (и будет сидеть!) на голодном пайке.

Я встречал идеи запуска второго, параллельного инвест. рубля. Эти идеи можно и нужно критиковать, предлагать свои. Единственное, что не нужно, – жить в надежде, что Запад нам поможет. Тут даже речь не о снятии санкций, а о подходе, который предполагает, что, выполняя установленные правила, какая-то страна «с нуля» может достичь в экономике уровня Запада и на нем остаться.

Мне, конечно, тут же вспомнят Германию, Японию, Южную Корею... Высокий подушевой ВВП, демократия... Ладно, отказываемся от ядерного оружия, пускаем к себе американские базы (а заодно и секретные тюрьмы ЦРУ), меняем суверенитет на «масло и хлеб».

И тут же, сразу, без всякого Глазьева волшебным образом инвестиционные рейтинги взлетят вверх, найдутся кредиты на 10 лет под 2%, а там и отрасль разрешат какую-нибудь передовую развивать безо всяких наночубайсов. Как вам такая сделка, дорогие крымнашисты?

А как же Китай, вы спросите? Да, Поднебесной единственной пока удается сидеть на двух стульях. Но цена за право быть всемирной фабрикой – убитая напрочь экология страны и испорченное здоровье нации. И, кстати, похоже, что эта сделка с аутсортингом перестала уже устраивать Запад – с одного из стульев придется слезть (обратите внимание на рекордный отток капитала из Китая за все время ведения статистики).

Самое любопытное, что и Мовчан в своей статье в итоге проговаривается (делайте лучше по-глазьевски, неправильно, чем никак). А проговаривается он по одной причине: ему тошно 20 лет жить «никак». Никак – это выполнять все указания МВФ и оказаться у разбитого корыта.

Никак – это из года в год покупать казначейские облигации правительства США, финансируя дефицит бюджета страны, которая вот-вот введет против нас новые санкции. Золото им в ЗВР плохо, потеряем, мол, много на спреде, а также из-за падения цен. А потерять все при аресте счетов и авуаров, как было с Ираном, лучше будет?

Никак – это следовать «лучшим мировым стандартам», вводить плавающий курс рубля, как принято на Западе, а в итоге получать максимальную девальвацию среди нефтяных стран и тут же резкий рост инфляции, вызванной этой девальвацией. Не знала баба горя, купила баба порося...

Нет у вас за душой ничего, господа Мовчаны, Кохи и Нечаевы. Нет рецептов, помимо пересказов методичек условного МВФ, Всемирного банка… продолжите список сами.

Тошно им жить изо дня в день, пописывая статьи «как все плохо и будет хуже».

Источник: Блог Алексея Вязовского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............