Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Обществу нужны не спорные памятники, а покаяние

    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    None
       27 июля 2015, 10:17
    Фото: islamsng.com

    Коммунисты отказываются от проведения референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника «железному Феликсу». Мосгоризбирком все равно проверит подписные листы, собранные КПРФ в поддержку своей инициативы. Однако что-то подсказывает мне, что плебисцита по монументу Дзержинскому не будет.

    Большевизм, сталинизм принесли неисчислимые беды нашей Родине

    И слава Богу. Сегодня в России есть проблемы куда важнее. Будем молить Аллаха, чтобы наша эпоха запомнилась более однозначными памятниками и потомки не спорили о целесообразности восстанавливать их после того, как сносили. 

    Референдум раздора 

    Инициаторы плебисцита говорят, что собрали необходимые подписи, целых 152 тысячи, но решили не тратить 450 народных миллионов рублей на то, что можно сделать дешевле. Коммунисты предложили Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы рассмотреть проект восстановления памятника на Лубянке без референдума. 

    Ранее КПРФ вынесла на голосование москвичей три вопроса – о реформах здравоохранения и образования и переносе памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Мосгордума утвердила только третий вопрос. На сбор подписей отвели 30 дней. Однако в итоге коммунисты объявили о решении отложить проведение референдума, поскольку не согласны с отказом Мосгордумы от вопросов по здравоохранению и образованию.

    Что бы ни стояло за решением КПРФ отказаться от сомнительной идеи – политические причины или технические – думаю, такой исход для страны положителен. Слишком сложная фигура и эпоха, мягко говоря, чтобы ее возвеличивать, особенно сейчас, когда страна вновь переживает непростой период и давление извне.

    Мне лично в данном случае близка позиция председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополита Волоколамского Иллариона, который выступает резко против восстановления памятника создателю ЧК, оставившей столь кровавый след в нашей истории. По его словам, те, кто призывает почитать деятелей большевизма, «попирает безвестные могилы новомучеников».

    «Если бы в нашей истории не было Ленина, Дзержинского и подобных им злодеев, население нашей страны сейчас было бы в два или три раза больше и не имело бы тех духовных травм, которые были нанесены тогда и сказываются и по сей день», – заявил Илларион. 

    Большевизм, сталинизм принесли неисчислимые беды нашей Родине. Особенно пострадала религия и верующие, прежде всего, православные и мусульмане.

    Только сейчас мы потихоньку оправляемся от сокрушительного удара тоталитарного атеизма, который вверг Россию в пучину не только политико-экономического, но и духовного кризиса, одно из последствий которого – молодежный экстремизм под лозунгами ислама – в числе острейших национальных проблем. 

    Князь Владимир и хан Узбек

    Параллельно в обществе активно обсуждается идея установления другого памятника – крестителю Руси князю Владимиру. От инициатора – Российского военно-исторического общества (РВИО) – конкретных предложений о месте его размещения после отказа от Воробьевых гор пока не поступало.

    Но РВИО запустило интернет-голосование по трем площадкам – на Боровицкой или Лубянской площадях либо на краю парка «Зарядье». Проголосовало уже свыше 15 тыс. человек, из них число тех, кто высказался за Лубянку, приближается к половине. 

    На мой взгляд, точно так же может серьезно рассматриваться идея установления памятника федерального значения в Москве хану Узбеку. Тем более не прошло и трех лет, как мы отметили 700-летие его знаменательного решения о принятии ислама в качестве государственной религии Золотой Орды.

    Ведь Россия, помимо прочего, является преемником именно этого государства, впервые объединившего в себе евразийские просторы и положившего начало славяно-тюркскому, православно-мусульманскому симбиозу, как называл это великий Лев Гумилев. 

    В то же время я убежден, что историческая истина не устанавливается референдумами и голосованиями. Пусть пройдут десятилетия, пусть будут написаны многочисленные тома исследований, пусть открываются все архивы и обнародуются документы. Консенсус относительно прошлого, а значит, и настоящего и будущего, должен складываться естественным путем. 

    Подталкивать и навязывать обществу идею о том, что на Лубянке непременно должен быть какой-то памятник, лучше всего Дзержинскому, ну или кому-то другому, как предлагают некоторые не обличенные ответственностью перед людьми и исторической памятью спикеры, мне кажется контрпродуктивным. Потомки сами сделают свой вывод и расставят точки над i.

    Символ возрождения 

    Нашему обществу, прежде всего, нужны не спорные памятники, а покаяние и надежда. Центрами очищения и обновления для людей всегда были и остаются храмы.

    По милости Всевышнего, 23 сентября открывается новое здание московской Соборной мечети. В ней и на ее территории одновременно смогут молиться порядка 30 тысяч человек. Это будет, иншаАллах, мощнейший центр просвещения и воспитания.

    Недавно в дни Ураза-байрама, 17-19 июля с. г., соцсети мусульманских стран облетели фотографии с праздничного богослужения в Москве. Люди ставили Россию в пример, наглядно демонстрируя то, как у нас развивается ислам и как свободно верующие могут исповедовать свою веру, в то время как у них на родине льется кровь, разгораются конфликты, и даже в дни праздника звучали выстрелы по молящимся у мечетей древних городов Ближнего Востока.

    Московская мечеть уже стала символом возрождения Ислама в нашей стране, символом торжества правды, символом духовного единства перед мирскими вызовами. Молим Аллаха, чтобы для наших потомков она также стала памятником несокрушимого стремления российских мусульман служить своей религии и своей Родине.

    Источник: Блог Дамира-хазрат Мухетдинова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •