Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Войска ушли, проблемы остались

    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    None
       17 февраля 2014, 15:55
    Фото: islamsng.com

    25 лет назад наши войска ушли из Афганистана. Нельзя не отдать должное героизму не только наших воинов, но и врачей, преподавателей, инженеров, которые много сделали для создания инфраструктуры нашего тогда южного соседа.

    Вместе с тем нельзя не согласиться с мнением большинства экспертов и ученых, что ввод войск в Афганистан был большой стратегической ошибкой, которая стала одной из основных причин подрыва экономики нашей страны, ее дипломатической изоляции, что закончилась не только распадом социалистического лагеря, но и самого СССР. Сейчас представители американских спецслужб конца 1970-х гг. откровенно говорят, что они хотели устроить СССР свой Вьетнам. Последствия превзошли самые смелые ожидания Вашингтона.

    К сожалению, несмотря на прогнозы экспертов, тогдашнее руководство СССР проявило непонимание сути процессов внутри мусульманского мира, роли в нем религии ислама, механизмов мобилизации правоверных. По жестокой иронии судьбы послом СССР в Афганистане стал Фикрят Табеев, первый секретарь Татарского обкома в 1960–1979 г., искренне веривший, что индустриализация и модернизация приведут к уничтожению религиозных, национальных и языковых основ у татар, и проводивший соответствующую политику. Провал такой политики индустриализации и модернизации в Афганистане был быстрым и кровавым. Но, по большому счету, реакция отторжения затронула и татарскую нацию.

    Именно ввод войск в Афганистан, участие в этом конфликте представителей мусульманских народов СССР (особенно из Средней Азии), массовые антисоветские информационные кампании Запада и мусульманских стран, направленные, опять-таки, в основном в адрес народов Средней Азии, во многом послужили основой для занесения радикальных идей на территорию СССР.

    К сожалению, этот процесс продолжает развиваться и в наши дни. В качестве ответа определенными кругами предлагается только насилие. Но военное превосходство советской армии не привело к выигрышу войны в Афганистане.

    Фото: islamsng.com

    Идеи нужно, прежде всего, побеждать идеями. И здесь нам нужны высококвалифицированные кадры, а не бывшие мелкие чиновники советской эпохи, научные атеисты, имамы и муфтии, привыкшие выполнять любое указание властей, списывая с себя ответственность.

    Раны Афганистана еще не зажили, война в этой стране продолжается, и нашей стратегической задачей является нераспространение ее на территории стран СНГ.

    Источник: Блог Дамира-хазрата Мухетдинова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •