Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Как правильно говорить: ДАИШ или ИГИЛ?

    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    None
       3 декабря 2015, 16:01
    Фото: islamsng.com

    В политологии, политической экспертизе и аналитике, и особенно для масс-медиа, терминология имеет особое, если не ключевое, значение. Это как диагноз в медицине.

    Террористов недопустимо называть «Исламским государством

    Диагностирование болезни прямо влияет на лечение – удачным оно будет или нет. Давая имя, специалисты задают траекторию процесса. От правильного определения какого-либо политического или социального явления во многом зависит его будущее.

    Духовное управление мусульман РФ с самого зарождения запрещенного в России так называемого «Исламского государства* Ирака и Шама (Леванта)» использовало исключительно его арабскую аббревиатуру – ДАИШ. Так же делают все ведущие мусульманские богословы. Более того, они называют террористов не исламским, а не иначе как «иблисским (то есть сатанинским) государством».

    Само понятие «Исламское государство» свято для мусульман и ассоциируется с государством, построенным пророком Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками. Называя этим понятием преступное вооруженное формирование, то есть идеализируя его, мы сами толкаем нашу молодежь в объятия террористов.

    От ISIS, английского варианта ИГИЛ*, отказалось значительное число мировых, в том числе западных, СМИ и специалистов. Все согласны в том, что варварское образование, из-за которого подрывается уже не только региональная, но и глобальная безопасность, не должно никак ассоциироваться с исламом. 

    #{smallinfographicright=751158}Сами террористы ДАИШ себя не называют. Более того, это сокращение в силу некоторых особенностей их сильно задевает. Бандиты его запретили. За ДАИШ на контролируемой ими территории можно поплатиться жизнью. Этот термин звучит для них унизительно, так как он созвучен арабскому слову, которое можно перевести как «тот, кто сеет раздор/разрушение». 

    Фото: islamsng.com

    С другой стороны, для мирового сообщества данная аббревиатура никак не связана с исламом и государственностью. В отличие от ИГ или ИГИЛ, аббревиатура ДАИШ не придает бандитам даже оттенка, намека на какую-то легитимность. 

    Российские СМИ только сейчас осознают важность учета терминологической специфики и переходят на общепринятую в мире аббревиатуру. С конца ноября ведущие телеканалы, пресса и информагентства стали отказываться от терминов ИГ и ИГИЛ в пользу ДАИШ. 

    На этот раз обошлось без прямого вмешательства главы государства. В свое время он лично отчитывал некоторых чиновников за грубое использование сакральных для мусульман терминов и понятий в отношении преступников и террористов.

    Владимир Владимирович недвусмысленно указывал, что это вредит стабилизации на Северном Кавказе, подрывает межконфессиональный и межнациональный мир и противоречит здравому смыслу, наконец.

    В 2005 году президент России на совещании с членами правительства в Кремле, обращаясь к тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву, отметил: «Только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, бандиты – они и есть бандиты». 

    Странно, что журналистам и бюрократам без главы государства не было понятно, что изуверы не могут называться и считаться, например, мучениками за веру и к ним не должны применяться термины мировой религии.

    Так, в середине нулевых из российских СМИ стали исчезать «шахиды», «пояса шахидов», «шахидка», «джихад» и прочее, то есть все те слова, которыми журналисты любили описывать творимые садистами на Кавказе и по всей стране преступления. 

    Проблема вернулась к нам с появлением ДАИШ.

    Многим опять потребовалось подробно разъяснять, почему террористов недопустимо называть «Исламским государством» (организация, запрещенная на территории РФ). 

    Первым от ИГИЛ отказался Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» на канале «Россия 1». Терминологический вопрос он выделил отдельно. Более того, гендиректор МИА «Россия сегодня» совершенно верно заметил, что использование в СМИ терминов вроде «Исламское государство» и аналогичных политически ошибочно и несет угрозу безопасности всех россиян. 

    «К нам приезжает Франсуа Олланд и говорит: «ДАИШ»  а мы его переводим как ИГИЛ. Я не думаю, что это наша принципиальная настойчивость, которую мы по здравом размышлении должны защищать», – сказал Киселев.

    К слову, Париж официально отказался от термина ИГИЛ в пользу ДАИШ еще летом 2014 года. 

    Межрелигиозный совет России с подачи ДУМ РФ почти полгода назад призвал СМИ, экспертов и политиков не употреблять термин «Исламское государство» ввиду его опасности и некорректности.

    Недавно председатель ДУМ РФ и глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на совместном заседании двух палат парламента – Госдумы и Совета Федерации – заявил, что аббревиатура ИГИЛ не должна использоваться в нашей стране.

    «В этой аббревиатуре – ИГИЛ – мы становимся пособниками террористов, ни много ни мало, четко и понятно сказал Киселев. Это позиция ответственного и серьезного журналиста и гражданина, за которую Дмитрию Константиновичу надо выразить нашу благодарность и засвидетельствовать уважение».

    «Я понимаю, что за один день мы не перестроимся, – сказал ведущий «Вестей недели» в интервью «КП», – должен быть какой-то переходный период. Но нам не к лицу засиживаться так долго. Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и Межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал».

    «Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть еще требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛ говорить, что это запрещенная организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная, на мой взгляд.

    А ДАИШ вполне может работать в русском языке. Пора заканчивать с ИГИЛ не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам» добавил он.

    К сожалению, некоторые популярные издания пока продолжают называть убийц, садистов и бандитов «Исламским государством», так же как другие почему-то упорно не хотят отказаться в криминальной хронике от указания национальности преступников.

    В основном это СМИ, позиционирующие себя либеральными, проевропейскими и оппозиционными. Будем считать, что такая любовь к термину ИГИЛ у них по недоразумению и в силу недостаточной осведомленности в серьезности вопроса.

    Источник: Блог Дамира-хазрата Мухетдинова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Какой термин является более корректным для обозначения группировки на Ближнем Востоке?

    947 голосов 245 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •