Взгляд
18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Как правильно говорить: ДАИШ или ИГИЛ?

        Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
           3 декабря 2015, 16:01
        Фото: islamsng.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В политологии, политической экспертизе и аналитике, и особенно для масс-медиа, терминология имеет особое, если не ключевое, значение. Это как диагноз в медицине.

        «Террористов недопустимо называть «Исламским государством»

        Диагностирование болезни прямо влияет на лечение – удачным оно будет или нет. Давая имя, специалисты задают траекторию процесса. От правильного определения какого-либо политического или социального явления во многом зависит его будущее.

        Духовное управление мусульман РФ с самого зарождения запрещенного в России так называемого «Исламского государства* Ирака и Шама (Леванта)» использовало исключительно его арабскую аббревиатуру – ДАИШ. Так же делают все ведущие мусульманские богословы. Более того, они называют террористов не исламским, а не иначе как «иблисским (то есть сатанинским) государством».

        Само понятие «Исламское государство» свято для мусульман и ассоциируется с государством, построенным пророком Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками. Называя этим понятием преступное вооруженное формирование, то есть идеализируя его, мы сами толкаем нашу молодежь в объятия террористов.

        От ISIS, английского варианта ИГИЛ*, отказалось значительное число мировых, в том числе западных, СМИ и специалистов. Все согласны в том, что варварское образование, из-за которого подрывается уже не только региональная, но и глобальная безопасность, не должно никак ассоциироваться с исламом. 

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Сами террористы ДАИШ себя не называют. Более того, это сокращение в силу некоторых особенностей их сильно задевает. Бандиты его запретили. За ДАИШ на контролируемой ими территории можно поплатиться жизнью. Этот термин звучит для них унизительно, так как он созвучен арабскому слову, которое можно перевести как «тот, кто сеет раздор/разрушение». 

        С другой стороны, для мирового сообщества данная аббревиатура никак не связана с исламом и государственностью. В отличие от ИГ* или ИГИЛ, аббревиатура ДАИШ не придает бандитам даже оттенка, намека на какую-то легитимность. 

        Российские СМИ только сейчас осознают важность учета терминологической специфики и переходят на общепринятую в мире аббревиатуру. С конца ноября ведущие телеканалы, пресса и информагентства стали отказываться от терминов ИГ и ИГИЛ в пользу ДАИШ. 

        На этот раз обошлось без прямого вмешательства главы государства. В свое время он лично отчитывал некоторых чиновников за грубое использование сакральных для мусульман терминов и понятий в отношении преступников и террористов.

        Владимир Владимирович недвусмысленно указывал, что это вредит стабилизации на Северном Кавказе, подрывает межконфессиональный и межнациональный мир и противоречит здравому смыслу, наконец.

        В 2005 году президент России на совещании с членами правительства в Кремле, обращаясь к тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву, отметил: «Только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, бандиты – они и есть бандиты». 

        Странно, что журналистам и бюрократам без главы государства не было понятно, что изуверы не могут называться и считаться, например, мучениками за веру и к ним не должны применяться термины мировой религии.

        Так, в середине нулевых из российских СМИ стали исчезать «шахиды», «пояса шахидов», «шахидка», «джихад» и прочее, то есть все те слова, которыми журналисты любили описывать творимые садистами на Кавказе и по всей стране преступления. 

        Проблема вернулась к нам с появлением ДАИШ.

        Многим опять потребовалось подробно разъяснять, почему террористов недопустимо называть «Исламским государством» (организация, запрещенная на территории РФ). 

        Первым от ИГИЛ отказался Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» на канале «Россия 1». Терминологический вопрос он выделил отдельно. Более того, гендиректор МИА «Россия сегодня» совершенно верно заметил, что использование в СМИ терминов вроде «Исламское государство» и аналогичных политически ошибочно и несет угрозу безопасности всех россиян. 

        «К нам приезжает Франсуа Олланд и говорит: «ДАИШ»  а мы его переводим как ИГИЛ. Я не думаю, что это наша принципиальная настойчивость, которую мы по здравом размышлении должны защищать», – сказал Киселев.

        К слову, Париж официально отказался от термина ИГИЛ в пользу ДАИШ еще летом 2014 года. 

        Межрелигиозный совет России с подачи ДУМ РФ почти полгода назад призвал СМИ, экспертов и политиков не употреблять термин «Исламское государство» ввиду его опасности и некорректности.

        Недавно председатель ДУМ РФ и глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на совместном заседании двух палат парламента – Госдумы и Совета Федерации – заявил, что аббревиатура ИГИЛ не должна использоваться в нашей стране.

        «В этой аббревиатуре – ИГИЛ – мы становимся пособниками террористов, ни много ни мало, четко и понятно сказал Киселев. Это позиция ответственного и серьезного журналиста и гражданина, за которую Дмитрию Константиновичу надо выразить нашу благодарность и засвидетельствовать уважение».

        «Я понимаю, что за один день мы не перестроимся, – сказал ведущий «Вестей недели» в интервью «КП», – должен быть какой-то переходный период. Но нам не к лицу засиживаться так долго. Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и Межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал».

        «Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть еще требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛ говорить, что это запрещенная организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная, на мой взгляд.

        А ДАИШ вполне может работать в русском языке. Пора заканчивать с ИГИЛ не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам» добавил он.

        К сожалению, некоторые популярные издания пока продолжают называть убийц, садистов и бандитов «Исламским государством», так же как другие почему-то упорно не хотят отказаться в криминальной хронике от указания национальности преступников.

        В основном это СМИ, позиционирующие себя либеральными, проевропейскими и оппозиционными. Будем считать, что такая любовь к термину ИГИЛ у них по недоразумению и в силу недостаточной осведомленности в серьезности вопроса.

        Источник: Блог Дамира-хазрата Мухетдинова

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Какой термин является более корректным для обозначения группировки на Ближнем Востоке?

        947 голосов245 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 349 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............