Взгляд
14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр обороны Израиля объявил об отставке

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Как правильно говорить: ДАИШ или ИГИЛ?

        Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
           3 декабря 2015, 16:01
        Фото: islamsng.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В политологии, политической экспертизе и аналитике, и особенно для масс-медиа, терминология имеет особое, если не ключевое, значение. Это как диагноз в медицине.

        «Террористов недопустимо называть «Исламским государством»

        Диагностирование болезни прямо влияет на лечение – удачным оно будет или нет. Давая имя, специалисты задают траекторию процесса. От правильного определения какого-либо политического или социального явления во многом зависит его будущее.

        Духовное управление мусульман РФ с самого зарождения запрещенного в России так называемого «Исламского государства* Ирака и Шама (Леванта)» использовало исключительно его арабскую аббревиатуру – ДАИШ. Так же делают все ведущие мусульманские богословы. Более того, они называют террористов не исламским, а не иначе как «иблисским (то есть сатанинским) государством».

        Само понятие «Исламское государство» свято для мусульман и ассоциируется с государством, построенным пророком Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками. Называя этим понятием преступное вооруженное формирование, то есть идеализируя его, мы сами толкаем нашу молодежь в объятия террористов.

        От ISIS, английского варианта ИГИЛ*, отказалось значительное число мировых, в том числе западных, СМИ и специалистов. Все согласны в том, что варварское образование, из-за которого подрывается уже не только региональная, но и глобальная безопасность, не должно никак ассоциироваться с исламом. 

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Сами террористы ДАИШ себя не называют. Более того, это сокращение в силу некоторых особенностей их сильно задевает. Бандиты его запретили. За ДАИШ на контролируемой ими территории можно поплатиться жизнью. Этот термин звучит для них унизительно, так как он созвучен арабскому слову, которое можно перевести как «тот, кто сеет раздор/разрушение». 

        С другой стороны, для мирового сообщества данная аббревиатура никак не связана с исламом и государственностью. В отличие от ИГ* или ИГИЛ, аббревиатура ДАИШ не придает бандитам даже оттенка, намека на какую-то легитимность. 

        Российские СМИ только сейчас осознают важность учета терминологической специфики и переходят на общепринятую в мире аббревиатуру. С конца ноября ведущие телеканалы, пресса и информагентства стали отказываться от терминов ИГ и ИГИЛ в пользу ДАИШ. 

        На этот раз обошлось без прямого вмешательства главы государства. В свое время он лично отчитывал некоторых чиновников за грубое использование сакральных для мусульман терминов и понятий в отношении преступников и террористов.

        Владимир Владимирович недвусмысленно указывал, что это вредит стабилизации на Северном Кавказе, подрывает межконфессиональный и межнациональный мир и противоречит здравому смыслу, наконец.

        В 2005 году президент России на совещании с членами правительства в Кремле, обращаясь к тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву, отметил: «Только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, бандиты – они и есть бандиты». 

        Странно, что журналистам и бюрократам без главы государства не было понятно, что изуверы не могут называться и считаться, например, мучениками за веру и к ним не должны применяться термины мировой религии.

        Так, в середине нулевых из российских СМИ стали исчезать «шахиды», «пояса шахидов», «шахидка», «джихад» и прочее, то есть все те слова, которыми журналисты любили описывать творимые садистами на Кавказе и по всей стране преступления. 

        Проблема вернулась к нам с появлением ДАИШ.

        Многим опять потребовалось подробно разъяснять, почему террористов недопустимо называть «Исламским государством» (организация, запрещенная на территории РФ). 

        Первым от ИГИЛ отказался Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» на канале «Россия 1». Терминологический вопрос он выделил отдельно. Более того, гендиректор МИА «Россия сегодня» совершенно верно заметил, что использование в СМИ терминов вроде «Исламское государство» и аналогичных политически ошибочно и несет угрозу безопасности всех россиян. 

        «К нам приезжает Франсуа Олланд и говорит: «ДАИШ»  а мы его переводим как ИГИЛ. Я не думаю, что это наша принципиальная настойчивость, которую мы по здравом размышлении должны защищать», – сказал Киселев.

        К слову, Париж официально отказался от термина ИГИЛ в пользу ДАИШ еще летом 2014 года. 

        Межрелигиозный совет России с подачи ДУМ РФ почти полгода назад призвал СМИ, экспертов и политиков не употреблять термин «Исламское государство» ввиду его опасности и некорректности.

        Недавно председатель ДУМ РФ и глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на совместном заседании двух палат парламента – Госдумы и Совета Федерации – заявил, что аббревиатура ИГИЛ не должна использоваться в нашей стране.

        «В этой аббревиатуре – ИГИЛ – мы становимся пособниками террористов, ни много ни мало, четко и понятно сказал Киселев. Это позиция ответственного и серьезного журналиста и гражданина, за которую Дмитрию Константиновичу надо выразить нашу благодарность и засвидетельствовать уважение».

        «Я понимаю, что за один день мы не перестроимся, – сказал ведущий «Вестей недели» в интервью «КП», – должен быть какой-то переходный период. Но нам не к лицу засиживаться так долго. Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и Межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал».

        «Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть еще требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛ говорить, что это запрещенная организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная, на мой взгляд.

        А ДАИШ вполне может работать в русском языке. Пора заканчивать с ИГИЛ не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам» добавил он.

        К сожалению, некоторые популярные издания пока продолжают называть убийц, садистов и бандитов «Исламским государством», так же как другие почему-то упорно не хотят отказаться в криминальной хронике от указания национальности преступников.

        В основном это СМИ, позиционирующие себя либеральными, проевропейскими и оппозиционными. Будем считать, что такая любовь к термину ИГИЛ у них по недоразумению и в силу недостаточной осведомленности в серьезности вопроса.

        Источник: Блог Дамира-хазрата Мухетдинова

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Какой термин является более корректным для обозначения группировки на Ближнем Востоке?

        947 голосов245 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............