Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Юрий Зайнашев

    Ельцин принимал решение по глобусу

    Юрий Зайнашев
    газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
    28 мая 2015, 16:40

    Ровно 20 лет назад в стране произошел первый и пока последний «вычерк» городка с трехтысячным населением из списка населенных пунктов. В результате землетрясения 28 мая 1995 года в Нефтегорске (Сахалин) рухнули все жилые дома – пятиэтажки, в том числе и та, где жила наша семья до той поры, пока мне не стукнуло шесть лет. Устояли детский сад, памятник Ленину и сараи.

    Мы пока не приняли, мы пока в силах справиться сами, а то потом могут сказать нам: отдавайте Курильские острова

    По официальным данным, погибло почти две тысячи человек. Подобного соотношения погибших к числу проживавших за последние два–три столетия в мире не наблюдалось. По числу жертв землетрясение стало крупнейшим в истории России.

    Я должен был лететь вторым самолетом МЧС из Москвы. Первый борт, говорят, ушел быстро. А вот мы 12 часов просидели на летном поле в Быковском, ожидая погрузки, а потом еще ждали пополнения на летном поле в Иркутске. В общем, мы прибыли в Нефтегорск только на третьи сутки после удара.

    Теперь этого «поселка городского типа» нет вообще. Он упразднен. На его месте расположены кладбище, часовня и пустырь.

    «Сами справимся»

    Начинался день. Над поселком стояли клубы желтой пыли (почва там песчаная) и рев тяжелой техники и вертолетов. На месте пятиэтажек лежали горы плит, обломков мебели, домашней утвари, одежды. Все дома аккуратно сложились внутрь, как карточные. В том числе и мой родной дом № 5, возле вертолетной площадки. Между нашим домом и соседним лежал ряд погибших. Тела были прикрыты брезентом, лишь в одном месте из-под него выпала на песок бледная рука женщины, одетой в ночную сорочку.

    Пятиэтажка, которая стояла слева от детсада, не только развалилась, но через час после землетрясения еще и вспыхнула. Те, кто уцелел в руинах после удара, погибли в огне. Спасатели этот дом даже не трогали. В нем жила семья, с которой дружили мои родители. Кажется, главу семьи звали Иван Захарыч – большой коренастый мужик, он часто меня, маленького, сажал к себе на закорки. Мне рассказали, что он жил с сыном и невесткой, и все они в момент удара были дома.

    С краю поселка уже стояли полевые кухни, палатка с красным крестом, шатры МЧС. Повар спокойно, по-деловому рассказывала мне: «В первые сутки развалины стучали, плакали. Люди изнутри просили помочь, стонали. Мужики местные начали бульдозерами растаскивать плиты, так еще хуже сделали, задавили тех, кто еще был жив. На второй день стало тише, а сейчас – сами слышите, все молчат».

    Фото: из личного архива

    Еще когда в Москве я собирался на аэродром, по новостям услышал, что Токио предложил своих спасателей. Опыта у японцев, как известно, в этом деле много. К тому же пятью месяцами ранее в самой Японии тоже произошло землетрясение, разрушившее город Кобо. Там погибло пять тысяч. Пока мы добирались, я не слушал новостей, и был уверен, что в Нефтегорске уже застану японцев. Чтобы долететь, им хватило бы считаных часов. Но я встретил на руинах только одного японца – журналиста.

    В первые сутки развалины стучали, плакали (Фото: Роман Денисов/ТАСС)

    В первые сутки развалины стучали, плакали (фото: Роман Денисов/ТАСС)

    В середине дня посреди поселка я увидел главу МЧС Сергея Шойгу и шефа ФАПСИ Александра Старовойтова (потом я узнал, что ФАПСИ создало там телемост с Москвой). Я простодушно спросил: «Сергей Кужугетович, а почему японцы не приехали?» Шойгу посмотрел куда-то в сторону и ответил: «Сами справимся».

    Справка

    Землетрясение на Сахалине силой семь–девять баллов произошло 27 мая в 17.05 по московскому времени (в 01.05 28 мая по-местному). Из 3,2 тыс. жителей под обломками зданий оказались около двух тысяч человек – в момент катастрофы люди спали. Президент Борис Ельцин выразил соболезнования семьям пострадавших и объявил общенациональный траур.

    Только по возвращении в Москву я узнал, что Ельцин отверг предложение японцев о помощи. 31 мая он совершал инспекционную поездку в Истринский район Подмосковья. При посещении керамического завода в Дедовске президент заодно сообщил прессе о том, что иностранную помощь «мы пока не приняли, мы пока в силах справиться сами, а то потом могут сказать нам: отдавайте Курильские острова».

    Судя по глобусу, это близко

    Мне долго не давал покоя вопрос, правильно ли поступил Ельцин. Десять лет назад, на первый скорбный «юбилей», я опросил участников тех событий, но их рассказы тогда так и не опубликовал. Привожу их сегодня.

    В пресс-службе японского посольства мне сообщили, что послания с выражением сочувствия от тогдашнего премьер-министра Мураямы были переданы в адрес Ельцина уже вечером 28 мая. «Была донесена готовность правительства Японии оказать помощь, исходя из гуманных соображений. В состояние готовности к отправке были приведены: команда Отряда помощи при чрезвычайных ситуациях, группа врачей, а также подразделение сил самообороны. Группа врачей, готовившаяся к отправке, состояла из 12 человек», – гласил ответ посольства. Количество людей в составе группы спасателей и подразделения сил самообороны посольству узнать не удалось.

    По правилам, в случае просьбы от страны, пострадавшей от стихийного бедствия, команда спасателей покидает Японию в течение 24 часов, команда врачей – в течение 48. «В связи с землетрясением на Сахалине была принята особая система готовности к отправке, было возможно отправить команды быстрее, чем гласят требования», – добавили в пресс-службе.

    Более того, сотрудники посольства мне рассказали, что уже 2 июня Ельцин частично взял назад свои слова, сказанные на керамическом заводе. Он направил извинения в Токио, однако не публично, а по дипломатическим каналам.

    Его бывший пресс-секретарь Вячеслав Костиков дал такое толкование поведению президента: «Борис Николаевич так обжегся однажды на проблеме Курил, когда он в 1992 году под влиянием некоторых руководителей МИДа готов был на такие компромиссы, которые могли нанести ущерб интересам России. Видимо, его охватил страх попасть впросак в этом вопросе. Потому он отверг любое вмешательство японцев, и даже спасателей, в этом регионе». Тем более, подчеркнул Костиков, что спасательная служба уже тогда была хорошо налажена, и в вопросе прибытия на место землетрясения речь шла о разнице в несколько часов.

    В последних словах бывшего пресс-секретаря я имел основание сомневаться, поскольку, повторяю, второй отряд прибыл на место лишь на третьи сутки. И после нашего прибытия из руин спасатели вытащили живыми лишь считаных людей, в том числе на моих глазах – одного девятилетнего мальчика и молодую семейную пару.

    Из-под глыб

    Тогда же, десять лет назад, я расспросил и одного из спасателей – Андрея Легошина. За годы после Нефтегорска он был повышен до начальника Центроспаса и до замдиректора департамента оперативного управления МЧС. Он напомнил, что уже на вторые сутки туда прибыла инспекция ООН «во главе с господином Флемингом». Эти инспекторы должны давать заключение о необходимости международной помощи, и, по их заключению, этой помощи не требовалось, все было организовано как нужно.

    Сам Легошин прибыл на место с первым же отрядом.

    «Лично я уже работал через 22 часа после толчка. Были введены в Нефтегорск силы центрального подчинения из Москвы. Помимо того, работал весь Дальний Восток – Магадан, Хабаровск, Приморье, Сибирь, – говорил Андрей Донатович. – Конечно, масштаб-то был не очень там большой. Но концентрация пострадавших оказалась очень велика».

    Именно тогда впервые МЧС провело на руинах «час тишины». По словам Легошина, организовать его было сложно. «У меня сложилось впечатление, что сил было даже больше, чем нужно. Мы мешали друг другу. Перед тем, как пустить собак, нужно разогнать людей, отвести технику. Это занимало 20–30 минут. Нужно, чтобы все успокоилось, запахи устоялись. Если мы с собаками два–три раза обследовали, то мы фактически час теряли. А это много. И второе – нам некуда было краны ставить из-за того, что они сталкивались стрелами».

    По-моему, потом она умерла

    Я возразил, что сам видел на третьи сутки в доме № 21, на краю поселка: лежала женщина с придавленными ногами, возле нее копошились дети, и ее никто не откапывал – все спасатели работали в центре поселка.

    «А-а! Секунду! В пещере?» – вспомнил даже спустя десять лет Легошин. Я подтвердил, что в «пещере» – плиты нависали там, как огромный козырек.

    «Над ней находились два ребенка. Мы ее нашли достаточно случайно, просто зашли туда и видим – женщина. И у нее была видна голова. Точно, было такое дело! И мы тут же начали доставать. Вечером мы нашли, а когда доставали ее – уже было светло. Нужно было много с нее снять», – рассказывал Легошин.

    Да, напомнил я, она слабым голосом, но при этом спокойно говорила: «Здесь мальчик и девочка».

    «Да, мальчик и девочка вроде остались живы, а что с ней, я, честно говоря, не знаю. И она лежала рядом со своим умершим мужем, – вспоминал спасатель. – Над ней был сползающий завал. Представляете: вынимаем нижний кирпич, а вся махина начинает ехать вниз. Вот ты вынимаешь, а все это едет. Очень сложно крепить. И там было две плиты, стоячих, достаточно массивных, поверх этого битого кирпича, и поэтому мы снимали с другой стороны. Но один человек сидел с ней – Леша Пахтусов. Он просидел с ней почти сутки, пока к ней не подошли сверху. Там еще два ребенка было, и нужно было буквально по одному камню снимать и крепить… Очень тяжелая женщина была. По-моему, она умерла».

    Легошин вздохнул и добавил: «Хотя, наверное, в тех условиях любые силы были бы не лишние».

    Я тоже уверен, что любые силы были бы не лишними. Никакого отношения к Курилам эта катастрофа не имела. К слову, север Сахалина японцам вообще никогда не принадлежал, и до Курильских островов оттуда чуть ли не тысяча километров. Ельцину показалось, что эти места рядом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •