19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Кому-то дует, а мы не в курсе

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           14 мая 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Границы хорошего тона, если и бывают растяжимы временами и нравами, то все равно рано или поздно возвращаются к прежним меркам. Иногда как чрезмерно оттянутая и выскользнувшая из пальцев резинка от рогатки – враз промеж глаз.

        «Чем более человек занят действительно важными делами, тем менее он подвержен эпидемии новой праздности»

        Было время: невоспитанностью считалось, если мужчина не поднялся с места, когда в комнату вошла женщина; если прошел в дверь прямо перед дамой; если подал руку при приветствии, не сняв с нее зимней перчатки. И много еще всяких мелких, но характерных деталей.

        Стало время: никому в голову не придет вскакивать с насиженного в гостях дивана при появлении в дверях новой тети любого возраста. И не во всех аудиториях студенты встают, когда входит преподаватель. И даже не все влюбленные ясно соображают, что открыть дверь перед девушкой их мечты и не впереться первым, куда шли оба, а пропустить ее и подышать ей в затылок – признак хорошего вкуса и прекрасного воспитания.

        И нет, не «ерунда, а приятно», но «мелочь, а как много в этом жесте!».

        В нашу перенасыщенную гаджетной информацией эпоху самым значимым показателем воспитанности, несомненно, является самый гаджетный из информаторов – ваш треклятый и все-таки недостаточно клятый мобильник.

        Заметили ли вы, сэры, какой непререкаемой нормой стало на работе, на природе и просто в гостях без тени смущения практиковать спокойное невнимание к собеседникам, слушая вполуха и формулируя в полмысли?

        В то время как вся ваша сущность целиком поглощена и наркотически зависима от малейшего взбулькивания великого и могучего поставщика абсолютно никому не нужных (если вдуматься!), но уже ставших жизненно необходимыми сообщений в стиле:

        «Ты где?», «Я видел Галю, вам привет!», «Мам, можно сегодня голову не мыть?», «А мы в кафе, у самой Сены!», «Люба едет», «Ну что там у вас?», «Вкусняк, балдею!», «Ку-ку, мы скоро будем!», «А у нас сидит Ленка, болтаем!», «Чой-то дует...» – и так далее, по смыслу недалече, по важности и срочности информации – совсем никуда...

        То есть любая из подобных новостей вполне спокойно могла бы дождаться момента личной встречи с тем, кому она предназначена, и не засорять понапрасну волновое пространство. Равно как и не лишать людей взаимного внимания и нормального человеческого общения. А она не только лишает и мешает, но и становится нормой. Точнее сказать, уже стала, почти повсюду.

        Oтметьте весьма неприятную для чрезмерных пользователей деталь: чем более человек занят действительно важными, во всех отношениях, делами, чем обширнее круг его интересов, чем насыщеннее его жизнь – тем менее он подвержен этой эпидемии новой праздности, для которой уже и термин отстучали по клавишам в систему нервных заболеваний депрессивного типа – «номофобия»: боязнь «безмобильного» существования, страх оказаться без сетевой связи, отключенным от паутины ежесекундной информации. В подавляющем большинстве сорной и никчемной. Oбо всем и ни о чем.

        Уже разработаны и действуют в клинических условиях методы «нумерической дезинтоксикации», где за умеренную плату, различными способами психологического и медикаментозного воздействия всех страждущих мягко и настойчиво убеждают, что мир не рухнет и галактика не обвалится, если вы не проверите ваши эсэмэски в течение нескольких часов, употребив это время на какое-нибудь более достойное занятие, нежели откровения типа «Машку встретила, она теперь блондинка, плюс пять кило! Сидим, трепемся, потом расскажу».

        Может, если «потом рассказать», то за выигранные минуты можно прекрасно пообщаться с конкретно окружающими вас людьми: выслушать их, выговориться самому. Уделить внимание собеседнику лицом к лицу, а не игнорировать его на кнопочках чужого разговора.

        Разумеется, экстренные ситуации не в счет. На то, собственно, они и экстренные. Не те, когда сидящий за столом в гостях человек практически не поднимает глаз от лежащего рядом с тарелкой телефона, периодически выжимая на нем большими пальцами послания, типа «Боря, ты уже проснулся? Чего делаешь? Смайл!».

        Или когда хозяйка, слушая вполуха и глядя вполглаза на собственных гостей, улыбается взбулькнувшему мобильнику и прерывает говорящего сотрапезника вскриком: «Жаннуля сеттера купила!».

        Это все-таки элементарно невежливо – беспрерывно отключаться от общей беседы собравшихся вместе людей – в гостях ли, в ресторане, на планерке или во время посиделок с друзьями, возвращаясь к обсуждаемой теме с мутными глазами утерявшего суть человека.

        Это бесстыдная невоспитанность. Оскорбительная для окружающих и заразительная для детей, которые берут пример – не снисходить до внимания кому бы то ни было дольше нескольких торопливых включений-отключений.

        Повторюсь: самыми активными «злоупотребителями» мобильных эксцессов являются самые праздные люди. Видимо, потому, что чисто психологически регулярное выдергивание самих себя из окружающей действительности в виртуальную сферу создает им иллюзию неусыпной востребованности, занятости делами планетного масштаба...

        Отключись они от процесса всеобщего засорения мозгов на какой-нибудь тревожно жалкий час – и Бог знает, что может произойти! Люба доедет. Боря проснется – и не сообщит. Привет от Гали запоздает. Кто-то вымоет голову. Кому-то дует, а мы не в курсе. Машка похудеет и перекрасится. А мы в глуши!

        Мне еще не доводилось наблюдать действительно важных и очень деловых людей самого высокого класса, во всех смыслах этого слова, которые сидели бы в гостях или на деловой встрече с включенным и беспрестанно хамящим мобильником.

        Зато я ежедневно встречаю неработающих мам у песочниц, завороженно улыбающихся в телефончики, забыв о копошащихся рядом собственных детях, строительными творениями которых восторгаются совсем чужие люди, пока свои заняты жизненно важной «перепиской» и электронными играми, типа «выбей шарик из-под ног идущего».

        Мне регулярно попадаются подростки, занятые тем же самым в присутствии многочисленных родственников и гостей. И даже люди преклонного возраста, с упоением погруженные в бестолковые выщелкивания на светящемся экранчике.

        Отключение от окружающей действительности в пользу мнимой насыщенности виртуала зомбирует все больше неглупых и когда-то воспитанных людей.

        Чем подобное явление окажется чревато в долгосрочной перспективе, еще предстоит выяснять и доказывать. Несомненно одно: самым ярким показателем хорошего вкуса и элементарного воспитания на настоящий момент является степень вашей зависимости от того рода гаджетной информации, которой призван снабжать вас самый гаджетный из информаторов – ваш мобильник.

        Зависимость, бесспорно, наркотическая. То есть речь просто-напросто о типе вашей личности и ее способности противостоять соблазну приукрашенной пустоты. Либо она вас, либо вы ее. Только и всего.

        Может быть, на мобильниках, как на пачках с сигаретами, стоит напоминать, что «праздность вредит вашему душевному и физическому здоровью»? Или что «чрезмерная зависимость от мобильника подрывает основы самой культуры общения»?

        Главное, чтобы чрезмерно оттянутая и выскользнувшая из пальцев резинка от рогатки не попала враз промеж глаз.

        Например, когда ваш ребенок, слушающий вполуха новость о кончине близкого, отвлеченно кивнет и продолжит выщелкивать шарики из-под ног идущего? Пока в виртуальной реальности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............