Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Василий Стоякин

    Пусть будет огласка

    Василий Стоякин: Пусть будет огласка
    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    8 апреля 2015, 12:35

    Симфонический оркестр Торонто официально исключил пианистку Валентину Лисицу из программы. Основание – ее политические взгляды, а точнее – размещение в «Твиттере» материалов о политической ситуации на Украине, не соответствующих позиции официального Киева и украинкой диаспоры в Канаде.

    Лисица пишет: «Я не знаю, кто мои обвинители

    Собственно, грех канадской пианистки украинского происхождения не так уж велик – даже простая публикация официальных материалов на Западе может оказаться подрывной работой.

    Достаточно вспомнить про миллионы российских шпионов и диверсантов, пойманных СБУ, которых при ближайшем рассмотрении не только ОБСЕ не видит, но и сам Наливайченко Раде предъявить не может.

    Журналист Максим Равреба (Фото: Кадр из видео)

    Журналист Максим Равреба (фото: кадр из видео)

    А уж если начать переводить и публиковать свидетельства очевидцев, то внезапно окажется, что и российских войск в Донбассе нет, и «украинские рыцари» расстреливают города и села чисто для удовольствия, и потери, совершенно удивительным образом, таки есть. Что бы ни писал Тымчук.

    Ничего нового тут нет. На Украине достаточно жесткая политическая цензура была введена еще в прошлом году.

    Специалисты из комитета «Стоп цензуре» буквально сразу же после победы демократии и свободы слова оперативненько соорудили список из журналистов и экспертов, которым запрещено появляться в свободных и независимых СМИ.

    Потом был прорежен и список самих этих СМИ – для начала из сетки вещания были исключены российские каналы, традиционно используемые гражданами Украины для получения информации о том, что происходит в мире (украинское новостное ТВ осталось на уровне областного, в лучшем случае, вещания советских времен – о ситуации в мире из него можно узнать только через призму украинского, весьма узкого, мировоззрения).

    Фото: stoyakin.org.ua

    Закончили, кстати, «Евроньюзом». Причем официальной причиной была объявлена, о святая простота, невозможность влиять на контент…

    Тем не менее обратим внимание на существенные отличия случая киевского журналиста Максима Равребы (это один из первых украинских журналистов, известный своей последовательно антимайданной позицией, в отношении которого новыми властями был введен персональный запрет на профессию – не публиковать, комментариев не брать и т. п.) от случая канадской пианистки Валентины Лисицы.

    Во-первых, Равребу запрещали вполне конкретные люди, в частности видная «правозащитница» Виктория Сюмар. Лисица пишет: «Я не знаю, кто мои обвинители, от меня это скрывают». Вот ведь странность – нет чтобы себе в позитив записать. Маскируются.

    Во-вторых, Равребу отлучили (в смысле – думают, что отлучили) от журналистики. Лисице запретили выступать на сцене с совершенно аполитичной музыкой Рахманинова. Это загадочно, потому что Лисица не журналист, а уж исполнение Рахманинова, недоброжелательно отзывавшегося о советской власти, если и можно признать политическим манифестом, то скорее оправдательным.

    В-третьих, Равребу запретили в северном Сомали, где как бы можно и где как бы эстетических чуйств аборигенов это не травмирует (и даже вызывает откровенную радость). Но Лисица-то живет в Канаде! В эпицентре западного демократического мира! Это что же получается? Зрада демократических идеалов?

    Я полагаю, что каким-то образом согласуется. Если профессия не журналистская, но и страна – не Сомали, тогда как-то можно понять. Но вот упорное нежелание «Гюльчатай» «показать личико» смущает. Равно как и просьбы администрации театра сохранить в тайне причины исключения музыканта из программы.

    В общем, украинская почти государственная цензура вышла на транснациональный и, более того, межконтинентальный уровень. Но вышла как-то неуверенно и скромно.

    Цензурирует она пока не журналистов (правда, журналистов, которые бы писали правду о событиях в Донбассе, в Канаде, пожалуй, и нет). И в том, что личико цензоров не открывается, тоже есть нечто неправильное.

    Самозваные цензоры сами обозначили свои болевые точки. Они указали, что они боятся другой информации, и обозначили, что опасаются быть обвиненными в цензуре. И это – реальная площадка для защиты Лисицы, Филлипса и других.

    Самозваные цензоры боятся огласки? Пусть будет огласка! Я даже думаю, что бог весть какой грех предположить, что с кампанией травли этих людей связаны известные представители диаспоры. Извиниться – всегда можно, а вот на след самозваных люстраторов они всегда могут выйти.

    Европа, США и Канада гордятся свободой слова? Надо заставить их не забывать об этой свободе. Потому что «одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •