Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Как я стал кремлевским троллем

    Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
       10 апреля 2015, 11:00
    Фото: из личного архива

    Запад намечает широкомасштабные расходы по противодействию успехам российской пропаганды в современной информационной войне.

    Куда бы и как бы я ни обращался с выражением другой точки зрения – никто не хочет эти неудобные мнения обнародовать

    Вспомним опасную гонку вооружений в 1960-е годы. Она была вызвана ложными утверждениями ВПК США о том, что вслед за спутником СССР вышел далеко вперед по производству и размещению межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

    Впоследствии США, вложив огромные средства и приложив немалые усилия для достижения цели – полета на Луну, опередили Советский Союз в этой области.

    Несколько десятилетий спустя американцы узнали правду: в начале 60-х это мы пользовались преимуществом, причем в соотношении 10:1. То есть как с ОМУ в Ираке – значит, чего греха таить, «ошиблись» (иными словами, врали). Итак, мой совет: следовать нашей поговорке – «раз обманули меня, должно быть стыдно вам, два раза меня обманули – стыдно уже мне».

    Кому разведчик, а кому шпион. Все как нельзя проще для неосведомленного обывателя (Фото: Kevin Lamarque/Reuters)

    Кому разведчик, а кому шпион. Все как нельзя проще для неосведомленного обывателя (Фото: Kevin Lamarque/Reuters)

    Давайте определимся с понятиями «новости» и «пропаганда». У нас нет никакой необходимости заглядывать в словарь. На Западе новостями является все то, что сообщают СМИ Запада, пользующиеся пресловутой свободой слова и печати.

    А пропагандой является все то, что сообщают российские СМИ – в силу того, что это, мол, родина и Сталина, и Ивана Грозного. Кому разведчик, а кому шпион.

    Я задумался над мнением Марии Захаровой, представительницы МИДа, насчет совершенно мрачного, отрицательного образа России, представленного СМИ в США. Неужели это не по указке «сверху»? В самом-то деле, смотря на полный провал моей скромной попытки служить хотя бы самопровозглашенным «правдорубом», мне самому это подозрительно.

    Фото: из личного архива

    То есть куда бы и как бы я ни обращался с выражением другой точки зрения – письма в редакции, предложенные статьи – как ни странно, но никто не хочет эти неудобные мнения обнародовать. В нашем «информационном пространстве», кажется, нет места для таких крамольных взглядов. Тем, кто умеет читать по-английски, могу предложить одну из моих отклоненных статей.

    Так как пока не получается у меня служить «гласом вопиющего в пустыне» – я все равно продолжаю работать над тем, чтобы дослужиться до «писка»!

    Как бы там ни было, я все-таки склонен не согласиться с теорией о безропотном послушании установке сверху. Причины сегодняшней «покладистости», как мне представляется, состоят совсем в другом. На поверхности они кажутся сравнительно безобидными, но, в конечном итоге, чреваты огромной опасностью для общества.

    Из области физики: всегда легче следовать по пути наименьшего сопротивления.

    Из делового мира: куда выгоднее вести дела при уменьшенных рисках и расходах. Не направляя в зону конфликта своих людей – ничего не тратя и ничем не рискуя (русские слишком хорошо от своих умерших журналистов знают) – американцы просто принимают на веру заявления из Киева и Госдепа.

    Когда западные СМИ просто отказываются показывать ужасы войны в Донбассе, единственные СМИ, где об этом можно узнать, – это либо YouTube, либо RТ. И здесь для России ловушка – по мере того, что сведения или видео исходят от российских источников, наш «свидомый» обыватель скажет: «Ага, из России – значит, ложь».

    Впрочем, в то самое время эти сообщения либо не доходят до него, либо не интересуют его, а ведь получение таких сведений или создание видео оплачены буквально кровью убитых россиян-корреспондентов. Это, напомню, в то время как у западных СМИ нет ни одного корреспондента, освещающего события «на месте».

    Вместо этого газеты уменьшают свои расходы и риски тем, что просто передают (или точнее перепродают) то, что говорят Псаки и Киев, чаще всего без какой бы то ни было проверки. Очень показательно в этом отношении высказывание Псаки насчет документального фильма «Крым – путь на Родину»: мол, я его не смотрела, но мы считаем его очередным обманчивым представлением расклада дел на Украине.

    Знакомая формулировка, я думаю, для старших поколений в России! Благо она не решилась, а-ля Керри, сказать: «Путин лжет».

    Прошлым летом мне посчастливилось познакомиться с человеком, занимающимся «стратегическими коммуникациями» в Москве. Когда я сказал ему, что собираюсь в Крым, чтобы узнать правду о том, что там происходит, он предложил мне опубликовать статью в России. Вы можете прочесть ее здесь.

    Оказывается, правда, что нет худа – в виде совершенного безразличия моей страны к другим «голосам» – без добра – в виде удовольствия, полученного от возможности делиться мыслями с моими русскими читателями.

    В последнее время нас в США стали устрашать рассказами об армии платных «троллей», которые, участвуя в обсуждениях в Сети, выдвигают и размещают пропутинскую пропаганду.

    Оказывается, любой человек, смеющий выразить либо поддержку Путина и России, либо несогласие с «партийной линией» США, автоматически туда и зачисляется. И, как говорят французы, quelle surprise, я нахожусь в самых близких отношениях с одним таким «троллем» – самим собой!

    Как я все-таки стал путинским троллем? Чем больше мне отказывали в обнародовании моих взглядов, тем чаще я сам стал участвовать в разных «прениях» в Сети.

    Хотя не особенно люблю заниматься самовосхвалением, но, будучи образованным, начитанным «знатоком России», уверен, что я знаю больше о ней, чем 99% американских журналистов и корреспондентов и, вероятно, 95% служащих в Госдепе. Кроме того, я на протяжении нескольких десятилетий занимался гражданской дипломатией, чтобы избежать именно этого развития событий.

    Что касается моего опыта в качестве тролля, тут я должен согласиться с г-жой Захаровой. Т.е. нападают на меня за выражение собственных мнений и убеждений люди, которые не могут найти Украину на карте или не знают, что люди русского происхождения составляют больше 65% населения Крыма.

    Судя по той грязи, которую на меня льют мои сограждане, думаю, что это неспроста. Могу только предположить, что это дело рук США, которые нанимают армию платных троллей.

    Даже смешно, когда кое-кто из них еще настаивает, чтобы их проукраинские голоса были услышаны. Это в то самое время, когда СМИ только и делают, что освещают исключительно украинскую сторону конфликта – то есть прямо глушат информационное пространство в США.

    На следующей неделе я приеду в Москву, чтобы продолжить эту работу. Моя мечта – попасть на «прямую линию» президента Путина.

    Попади я туда, если удастся мне задать вопрос, он будет примерно такой: Уважаемый президент Путин, я долго и упорно работаю над тем, чтобы в США услышали другую (русскую) сторону в настоящем конфликте.

    В ходе этой работы я подвергаюсь постоянным нападениям и обвинениям в том, что я тролль Путина. Самое обидное, оказывается, что за это платят, а я до сих пор не получал ничего. Вопрос такой – по какой ставке платят, и куда я должен обратиться за моими деньгами?

    Впрочем, в связи с тем, что меня очень устраивает работа «правдорубом» – это и любимое дело, долг гражданина мира, я не могу с чистой совестью принять какие бы то ни было деньги.

    Поэтому я попрошу, чтобы перечислили любые причитающиеся суммы в благотворительный фонд для жителей Донбасса.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •