Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    изменение климата


    Агроном: Уже скоро в средней полосе России будут расти арбузы

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Эдуард Биров

    Почему Россия не добивает Украину

    Эдуард Биров
    журналист
    18 марта 2015, 08:50

    Хорошо известно, что Россия может в любой момент обрушить Украину финансово, экономически и политически. В следующую секунду, пожелай того Москва, Украины, как единой политической территории, может не стать.

    Обваливать киевский режим всевозможными способами не стоит

    Потребовать с Киева трехмиллиардный долг, отрубить Украине газ, свет, уголь, ввести визовый режим и выгнать всех заробитчан, закрыть все «Рошены» и заблокировать все счета украинских олигархов, вывести из нее все МТСы и Сбербанки, отрезать от Белоруссии, Казахстана – если Россия включит все эти рычаги одновременно, Украина, а особенно киевский режим, не жилец.

    Европа не возьмет ее на баланс ни при каких обстоятельствах, максимум – порционные вливания в армию (большая часть обречена на разворовывание) и выдача кредитов МВФ, которые сразу уйдут на погашение процентов предыдущих кредитов МВФ. Все.

    Так почему же Россия этого не делает? Наоборот, даже помогает стране, которая обозвала ее агрессором – и с углем, и по газу пытается договориться, и вот сейчас даже поучаствовала в транше МВФ.

    Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра (Фото: Alexey Furman/EPA/ТАСС)

    Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра (Фото: Alexey Furman/EPA/ТАСС)

    Считается, что это проявление слабости Кремля. Мол, не дожимают, потому что боятся. Но такое объяснение было бы понятно, если бы речь шла о нежелании прямого военного вторжения, пусть и ради благих целей – здесь действительно велика опасность последствий международной изоляции и связанных с ними колоссальных издержек.

    Однако вопрос в экономическом и политическом давлении, которое даже без вмешательства армии может привести к коллапсу киевского режима, а вместе с ним и к распаду всей страны. Почему Россия не спешит использовать эти рычаги на полную мощь? Действительно ли из-за слабости и нерешительности?

    На самом же деле такое поведение Кремля исходит от ощущения за собой исторической правды и силы. Причем силы не сиюминутной – такой, что бах по столу и подать сюда голову изменника, а тоже исторической. То есть такой, что рано или поздно обязательно возьмет верх, так как нравственна и полагается на поддержку большинства народа.

    Фото: из личного архива

    Почему истерят Украина, ее нынешние хозяева и находящиеся у них в заложниках люди? От ощущения неправды и обреченности. Дожать их, мятущихся и загнанных в угол, пусть еще не раскаивающихся, но уже не бравирующих, очень просто. Но что дальше?

    А дальше полный крах какой-либо управляемости этих огромных территорий и махновщина в условиях 21 века. Голод и разгул банд, которые они потом назовут вторым голодомором, растущий беспредел и разруха не меньше, чем в Донбассе, мрак и кровавая вражда каждого с каждым.

    Не возобнови Россия поставку угля в ноябре 2014 года, все это мы бы видели на границе Брянской и Белгородской областей уже прошедшей зимой.

    И дело даже не в тяжести ноши восстановления порядка, которая ляжет на Россию (это неизбежно), а в том, что распад Украины приведет к колоссальным жертвам и потерям еще до наведения порядка. В том числе из-за их абсолютно неадекватной оценки происходящего. Ведь в сознание украинцев прочно вбито, что во всех бедах виноваты «москали», и в случае жесткого коллапса крайними будем именно мы.

    Ситуация с ненавистью украинцев к россиянам зашла слишком далеко. Для ее исправления нужны десятилетия. Это не значит, что надо потакать русофобии киевского режима. Но и обваливать его тоже не стоит, так как при обрушении режима пострадают прежде всего миллионы рядовых граждан.

    Какими бы слабыми и испорченными псевдонационализмом они ни были, как бы они ни были виноваты, поддерживая или не мешая карательной операции против Донбасса, но это люди, причем по своему типу остающиеся русскими, как бы сами они ни утверждали обратное.

    И поведение их типично для русского Смердякова, который не просто продает родину, но делает это с особым извращением и болезненным наслаждением.

    Россия все это прекрасно понимает и чувствует, не ужесточая поведение именно по отношению к украинскому населению. Так ведет себя государственная власть, так ведет себя и церковь.

    Патриарх Кирилл, отвечая на критику в свой адрес за недостаточную принципиальность в украинском конфликте, произносит следующие слова: «Главная задача церкви в общественном пространстве заключается в том, чтобы сохранять человеческое общежитие.

    Государство, как замечательно сказал Владимир Соловьев, не может создать рая из земной жизни, ключевая цель – не допустить ее превращения в ад. А вот церковь может и должна работать над созиданием Божьего царства – в сердцах людей».

    Кто-то скажет, общие, красивые фразы и не более, однако в них важнейший принцип и практическая рекомендация по ситуации на Украине: борясь с самозванцами в киевской власти и с грехом в тех, кто поверил им, не надо позволять врагу рассорить русских братьев еще больше.

    Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра. Запад «помогает» Украине, чтобы использовать ее как жертву и таран против России. Каждый раз, когда мы недоумеваем по поводу очередной помощи Кремля Киеву, нужно помнить об этом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •