19 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»

        Главная тема


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        подозрения блогеров


        Валуева раскритиковали за хитрость при купании в проруби

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Итоги года: Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки!

        Михаил Лифшиц, писатель
           30 декабря 2015, 15:30
        Фото: mikhail-lifshits.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самый главный и не придуманный юбилей уходящего года – семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Победой гордится народ, и правительство поддерживает эту гордость.

        «Пока историки унижают друг друга, человечество забывает, кто с кем воевал»

        Основа народной любви и гордости заключается в том, что Победа – это достижение поистине всенародное и грандиозное. Семьдесят лет прошло, но до сих пор последствия войны чувствуются в каждой семье.

        Что происходило в эти годы, большинству наших граждан раньше было ясно, нам просто и настойчиво это объясняли. Но теперь многих перестала устраивать краткая советская схема: вероломное нападение, битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра, десять сталинских ударов по врагу, освобождение Европы, битва за Берлин.

        Появились новые вопросы, возникла «новая хронология». Вспомнили про Вязьму в 1941-м, про Харьков в 1942-м, который, по словам Константина Симонова, катастрофой было приказано не считать, про грандиозный Дальневосточный театр военных действий, про войну в Африке и на Средиземном море.

        Про войну на Тихом океане мы мало что знаем, только про Перл-Харбор, про Хиросиму и Нагасаки и про победу над Японией. Про Африку – только дорогу Роммеля в Тунисе и белые африканские танки, доставленные под Сталинград. Важнее для нас вопросы о том, что происходило в СССР в 1941–1945 годах.

        Во-первых, кто и где воевал, бил врага и погиб. И сколько народа погибло всего? Была сталинская «цифра» в семь миллионов, была хрущевская – 20 миллионов. Потом говорили, что 27 миллионов человек, теперь говорят, что больше 30. В стране ведется огромная историческая работа, чтобы восстановить память о безымянных жертвах войны. Здесь каждое имя – успех.

        Создатели сайта «Подвиг народа» сами совершили подвиг, собрав вместе наградные документы. Я нашел отца, дядю, отца жены, друзей отца, даже узнал кое-что новое про известных мне фронтовиков. Но деда своего, контуженного на Волховском фронте ополченца, и деда жены, погибшего в 1941 году под Можайском, я не нашел, потому что их не награждали. Так что есть еще над чем поработать историку.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Работа эта вызывает уважение и восхищение. Работа эта длительная, и конца ей не будет. Деда моей жены Саморукова Семена Дмитриевича 1902 года рождения из села Бычки Сараевского района Рязанской области, скорее всего, не найдут. Взяли мужика, послали на фронт, и он сгинул. Жене сообщили, что без вести пропал, ни пенсии, ничего... и две дочки остались. Так что слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» не следует понимать слишком буквально.

        Во-вторых, нужно изучить, какие события определили в действительности ход войны, в чем неверна упомянутая советская схема и как ее надо скорректировать, чтобы включить в школьные учебники и обоснованно предъявить «клеветникам России». Тут в наследство от советской истории осталось много вопросов, и на эти вопросы даются противоположные ответы. Договориться у историков не получается.

        Главная причина в том, что исследователи Великой Отечественной войны относятся к своей работе очень нервно, даже истерично. Кажется, что они приступают к историческим событиям с уже готовым мнением, а из добытых фактов отбирают только те, которые им по вкусу. От разборов отдельных боев до общего взгляда на войну.

        Я видел ссору двух писателей в ЦДЛ. Один всю жизнь «пахал» 28 героев-панфиловцев и с этого жил, другой доказывал, что такого боя на Волоколамском шоссе вовсе не было, его выдумали писатели. В написанных и переизданных к юбилею книгах излагаются самые разнообразные взгляды и на отдельные бои, и на ход войны в целом.

        Виктор Суворов в «Ледоколе» доказывает, что не начни немцы 22 июня, наши напали бы на Германию 6 июля. Что Финская война и присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии – тоже события Второй мировой войны.

        На ваш взгляд

         
        Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



        Обсуждение: 53 комментария
        Дмитрий Верхотуров в книге «Фиаско 1941 года» уверяет, что страна готовилась к обороне, и неплохо подготовилась, что встретили врага во всеоружии, что «Директива № 3» 22 июня 1941 года о контрнаступлении была исполнена в отдельных местах, и если бы не... (Но в каждой книге можно найти что-то интересное. Так, Верхотуров цитирует договор Японии и Германии, «антикоминтерновский пакт», который, оказывается, содержал на удивление миролюбивые и лояльные к Советскому Союзу статьи). 

        Книг 2015 года, посвященных войне, много, они разнообразны, но есть у них общее: авторы ругают своих оппонентов, ругают полководцев, ругают разведчиков, прозевавших начало войны, или руководителей разведки, не веривших и предававших своих разведчиков.

        Писатели и журналисты свысока оценивают действия маршалов, руководивших огромными армиями, и героев-разведчиков, ежеминутно рисковавших жизнью! Телевизионные историки-правдолюбы с таким мрачным видом сообщают о сражениях прошлого, как будто ждут, что от их открытий мир обрушится. Это не исторические исследования, а алхимия какая-то, путь в тупик.

        Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки! Ведь вы работаете не для того, чтобы расколоть общество. Ваши сведения не так уж и важны. Дайте простую и понятную картину войны, которую можно объяснить нашим школьникам и которую можно защитить перед иностранцами.

        А то пока вы унижаете друг друга и пинаете гигантов прошлого, человечество забывает, кто с кем воевал. Иностранцы думают, что война была между США и кем-то еще, но победили американцы. Немногим более просвещены и наши школьники.

        Разработайте новую краткую историю войны для следующего поколения. Если не можете договориться, дайте две трактовки события, все равно решать, как правильно, будут на Старой площади.

        Изучение истории войны – интересный и волнующий процесс. В каждом событии – чья-то «Жизнь и судьба». К примеру, в музее подмосковного города Руза выставлен приказ Георгия Жукова о расстреле подполковника, и. д. (исполняющего должность) командира дивизии за отступление без приказа.

        Представьте себе, взяли офицера, поставили на дивизию, ведь подполковники дивизиями не командовали, дали невыполнимый приказ и расстреляли еще до того, как утвердили в должности. Какая трагедия в этом пожелтевшем от времени листочке бумаги с машинописным текстом!

        Какое счастье для историка найти и показать людям этот документ! Все, точка. Не нужно делать далеко идущие выводы, остановитесь. Это было, и мы теперь об этом знаем. Не нужно, опираясь на события семидесятилетней давности, нервировать современников. Людей нужно не ссорить, а просвещать.

        «Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды, – сказал 92-летний лауреат Нобелевской премии Шимон Перес на саммите YES в сентябре 2015 года в Киеве. – Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены?»

        Насколько совет Шимона Переса может быть применен в жизни, способны ли люди воспринимать историю своей страны спокойно? Да, возможно.

        Я спрашивал китайцев в Пекине, как у них относятся к Мао Цзэдуну. Мне ответили: «Мао Цзэдун руководил страной много лет. Да, у него были ошибки». Попробуйте в Москве спросить то же самое про Сталина – начнут спорить и волноваться. Во многом тут виноваты историки, политизирующие архивные материалы.

        Скандалы в исторический научный процесс вносят не только распри между российскими историками, которые не могут договориться между собой. Есть и внешние воздействия, вызванные развалом СССР и крушением социалистического лагеря.

        В бывших советских республиках и в бывших странах народной демократии есть люди, считающие, что вместе со свободой они получили чистые листы для написания новой истории своих молодых государств. И они начали составлять новый канон, не считаясь ни с чем, лишь бы выразить свою ненависть к бывшему «Большому брату».

        Подняли на щит Степана Бандеру, прибалтийские эсэсовские подразделения и прочих гитлеровских приспешников. Нацистская пропаганда запрещена во многих странах мира, вот и надо наказывать таких историков. Если посадить их в тюрьму за пропаганду нацизма, то большого ущерба для исторической науки не будет, они не слишком грамотные специалисты, если всерьез считают, что Украинские фронты с 1-го по 4-й есть объединения не Красной армии, а армии Украины.

        Что касается менее масштабных исторических новаций типа переноса празднования Дня Победы с 9 мая на 8-е, то Бог с ними, пусть тешатся, раз они такие европейцы.

        «На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти – они говорили то, что нужно», – припечатал этих историков Шимон Перес.

        Любители истории, поисковики и участники реконструкций, занимайтесь любимым делом, исследуйте эпизоды войны, находите свидетельства, утешайте потомков. Вы многого добились, многое открыли и собрали.

        Но не трогайте главное и несомненное в истории войны: лидеры разных непохожих стран оставили привычные политические подлости типа Мюнхенского сговора или пакта Молотова – Риббентропа, объединили свои народы в борьбе с величайшим злом – нацизмом – и победили.

        Пример объединения стран для борьбы с безусловным злом вдохновит нынешних руководителей на совместную борьбу с новым мировым злом – терроризмом, а то как бы наши лидеры не заигрались, а преданное ими человечество не окунулось бы в Средневековье!

        Исторические открытия делаются не для того, что пестовать обиды, а для того, чтобы предложить людям путь к лучшей жизни на основе опыта предшествующих поколений и удержать людей от повторения ошибок прошлого.

        Вы согласны с автором?

        508 голосов81 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............