18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп добился рекордного одобрения своей работы со стороны избирателей

        Главная тема


        Американские военные получили добро для тайного нападения на Россию

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        дизельный скандал


        Задержан глава Audi

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Итоги года: Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки!

        Михаил Лифшиц, писатель
           30 декабря 2015, 15:30
        Фото: mikhail-lifshits.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самый главный и не придуманный юбилей уходящего года – семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Победой гордится народ, и правительство поддерживает эту гордость.

        «Пока историки унижают друг друга, человечество забывает, кто с кем воевал»

        Основа народной любви и гордости заключается в том, что Победа – это достижение поистине всенародное и грандиозное. Семьдесят лет прошло, но до сих пор последствия войны чувствуются в каждой семье.

        Что происходило в эти годы, большинству наших граждан раньше было ясно, нам просто и настойчиво это объясняли. Но теперь многих перестала устраивать краткая советская схема: вероломное нападение, битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра, десять сталинских ударов по врагу, освобождение Европы, битва за Берлин.

        Появились новые вопросы, возникла «новая хронология». Вспомнили про Вязьму в 1941-м, про Харьков в 1942-м, который, по словам Константина Симонова, катастрофой было приказано не считать, про грандиозный Дальневосточный театр военных действий, про войну в Африке и на Средиземном море.

        Про войну на Тихом океане мы мало что знаем, только про Перл-Харбор, про Хиросиму и Нагасаки и про победу над Японией. Про Африку – только дорогу Роммеля в Тунисе и белые африканские танки, доставленные под Сталинград. Важнее для нас вопросы о том, что происходило в СССР в 1941–1945 годах.

        Во-первых, кто и где воевал, бил врага и погиб. И сколько народа погибло всего? Была сталинская «цифра» в семь миллионов, была хрущевская – 20 миллионов. Потом говорили, что 27 миллионов человек, теперь говорят, что больше 30. В стране ведется огромная историческая работа, чтобы восстановить память о безымянных жертвах войны. Здесь каждое имя – успех.

        Создатели сайта «Подвиг народа» сами совершили подвиг, собрав вместе наградные документы. Я нашел отца, дядю, отца жены, друзей отца, даже узнал кое-что новое про известных мне фронтовиков. Но деда своего, контуженного на Волховском фронте ополченца, и деда жены, погибшего в 1941 году под Можайском, я не нашел, потому что их не награждали. Так что есть еще над чем поработать историку.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Работа эта вызывает уважение и восхищение. Работа эта длительная, и конца ей не будет. Деда моей жены Саморукова Семена Дмитриевича 1902 года рождения из села Бычки Сараевского района Рязанской области, скорее всего, не найдут. Взяли мужика, послали на фронт, и он сгинул. Жене сообщили, что без вести пропал, ни пенсии, ничего... и две дочки остались. Так что слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» не следует понимать слишком буквально.

        Во-вторых, нужно изучить, какие события определили в действительности ход войны, в чем неверна упомянутая советская схема и как ее надо скорректировать, чтобы включить в школьные учебники и обоснованно предъявить «клеветникам России». Тут в наследство от советской истории осталось много вопросов, и на эти вопросы даются противоположные ответы. Договориться у историков не получается.

        Главная причина в том, что исследователи Великой Отечественной войны относятся к своей работе очень нервно, даже истерично. Кажется, что они приступают к историческим событиям с уже готовым мнением, а из добытых фактов отбирают только те, которые им по вкусу. От разборов отдельных боев до общего взгляда на войну.

        Я видел ссору двух писателей в ЦДЛ. Один всю жизнь «пахал» 28 героев-панфиловцев и с этого жил, другой доказывал, что такого боя на Волоколамском шоссе вовсе не было, его выдумали писатели. В написанных и переизданных к юбилею книгах излагаются самые разнообразные взгляды и на отдельные бои, и на ход войны в целом.

        Виктор Суворов в «Ледоколе» доказывает, что не начни немцы 22 июня, наши напали бы на Германию 6 июля. Что Финская война и присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии – тоже события Второй мировой войны.

        На ваш взгляд

         
        Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



        Обсуждение: 53 комментария
        Дмитрий Верхотуров в книге «Фиаско 1941 года» уверяет, что страна готовилась к обороне, и неплохо подготовилась, что встретили врага во всеоружии, что «Директива № 3» 22 июня 1941 года о контрнаступлении была исполнена в отдельных местах, и если бы не... (Но в каждой книге можно найти что-то интересное. Так, Верхотуров цитирует договор Японии и Германии, «антикоминтерновский пакт», который, оказывается, содержал на удивление миролюбивые и лояльные к Советскому Союзу статьи). 

        Книг 2015 года, посвященных войне, много, они разнообразны, но есть у них общее: авторы ругают своих оппонентов, ругают полководцев, ругают разведчиков, прозевавших начало войны, или руководителей разведки, не веривших и предававших своих разведчиков.

        Писатели и журналисты свысока оценивают действия маршалов, руководивших огромными армиями, и героев-разведчиков, ежеминутно рисковавших жизнью! Телевизионные историки-правдолюбы с таким мрачным видом сообщают о сражениях прошлого, как будто ждут, что от их открытий мир обрушится. Это не исторические исследования, а алхимия какая-то, путь в тупик.

        Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки! Ведь вы работаете не для того, чтобы расколоть общество. Ваши сведения не так уж и важны. Дайте простую и понятную картину войны, которую можно объяснить нашим школьникам и которую можно защитить перед иностранцами.

        А то пока вы унижаете друг друга и пинаете гигантов прошлого, человечество забывает, кто с кем воевал. Иностранцы думают, что война была между США и кем-то еще, но победили американцы. Немногим более просвещены и наши школьники.

        Разработайте новую краткую историю войны для следующего поколения. Если не можете договориться, дайте две трактовки события, все равно решать, как правильно, будут на Старой площади.

        Изучение истории войны – интересный и волнующий процесс. В каждом событии – чья-то «Жизнь и судьба». К примеру, в музее подмосковного города Руза выставлен приказ Георгия Жукова о расстреле подполковника, и. д. (исполняющего должность) командира дивизии за отступление без приказа.

        Представьте себе, взяли офицера, поставили на дивизию, ведь подполковники дивизиями не командовали, дали невыполнимый приказ и расстреляли еще до того, как утвердили в должности. Какая трагедия в этом пожелтевшем от времени листочке бумаги с машинописным текстом!

        Какое счастье для историка найти и показать людям этот документ! Все, точка. Не нужно делать далеко идущие выводы, остановитесь. Это было, и мы теперь об этом знаем. Не нужно, опираясь на события семидесятилетней давности, нервировать современников. Людей нужно не ссорить, а просвещать.

        «Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды, – сказал 92-летний лауреат Нобелевской премии Шимон Перес на саммите YES в сентябре 2015 года в Киеве. – Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены?»

        Насколько совет Шимона Переса может быть применен в жизни, способны ли люди воспринимать историю своей страны спокойно? Да, возможно.

        Я спрашивал китайцев в Пекине, как у них относятся к Мао Цзэдуну. Мне ответили: «Мао Цзэдун руководил страной много лет. Да, у него были ошибки». Попробуйте в Москве спросить то же самое про Сталина – начнут спорить и волноваться. Во многом тут виноваты историки, политизирующие архивные материалы.

        Скандалы в исторический научный процесс вносят не только распри между российскими историками, которые не могут договориться между собой. Есть и внешние воздействия, вызванные развалом СССР и крушением социалистического лагеря.

        В бывших советских республиках и в бывших странах народной демократии есть люди, считающие, что вместе со свободой они получили чистые листы для написания новой истории своих молодых государств. И они начали составлять новый канон, не считаясь ни с чем, лишь бы выразить свою ненависть к бывшему «Большому брату».

        Подняли на щит Степана Бандеру, прибалтийские эсэсовские подразделения и прочих гитлеровских приспешников. Нацистская пропаганда запрещена во многих странах мира, вот и надо наказывать таких историков. Если посадить их в тюрьму за пропаганду нацизма, то большого ущерба для исторической науки не будет, они не слишком грамотные специалисты, если всерьез считают, что Украинские фронты с 1-го по 4-й есть объединения не Красной армии, а армии Украины.

        Что касается менее масштабных исторических новаций типа переноса празднования Дня Победы с 9 мая на 8-е, то Бог с ними, пусть тешатся, раз они такие европейцы.

        «На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти – они говорили то, что нужно», – припечатал этих историков Шимон Перес.

        Любители истории, поисковики и участники реконструкций, занимайтесь любимым делом, исследуйте эпизоды войны, находите свидетельства, утешайте потомков. Вы многого добились, многое открыли и собрали.

        Но не трогайте главное и несомненное в истории войны: лидеры разных непохожих стран оставили привычные политические подлости типа Мюнхенского сговора или пакта Молотова – Риббентропа, объединили свои народы в борьбе с величайшим злом – нацизмом – и победили.

        Пример объединения стран для борьбы с безусловным злом вдохновит нынешних руководителей на совместную борьбу с новым мировым злом – терроризмом, а то как бы наши лидеры не заигрались, а преданное ими человечество не окунулось бы в Средневековье!

        Исторические открытия делаются не для того, что пестовать обиды, а для того, чтобы предложить людям путь к лучшей жизни на основе опыта предшествующих поколений и удержать людей от повторения ошибок прошлого.

        Вы согласны с автором?

        508 голосов81 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............