25 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Исторический саммит» в Сингапуре полностью подготовил Майк Помпео. Другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского Ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. В чем тут дело? Подробности...

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 296 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

        Главная тема


        Что означают новые победы Эрдогана

        будет сложно


        Легенда уругвайского футбола дал прогноз на матч с Россией

        дороги и бюрократия


        Военные игры НАТО показали поражение от России на начальном этапе

        «Бук» и «Панцирь-С1»


        СБУ раскрыла поставлявшее в Россию сплав для производства ракет предприятие

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Итоги года: Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки!

        Михаил Лифшиц, писатель
           30 декабря 2015, 15:30
        Фото: mikhail-lifshits.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самый главный и не придуманный юбилей уходящего года – семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Победой гордится народ, и правительство поддерживает эту гордость.

        «Пока историки унижают друг друга, человечество забывает, кто с кем воевал»

        Основа народной любви и гордости заключается в том, что Победа – это достижение поистине всенародное и грандиозное. Семьдесят лет прошло, но до сих пор последствия войны чувствуются в каждой семье.

        Что происходило в эти годы, большинству наших граждан раньше было ясно, нам просто и настойчиво это объясняли. Но теперь многих перестала устраивать краткая советская схема: вероломное нападение, битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра, десять сталинских ударов по врагу, освобождение Европы, битва за Берлин.

        Появились новые вопросы, возникла «новая хронология». Вспомнили про Вязьму в 1941-м, про Харьков в 1942-м, который, по словам Константина Симонова, катастрофой было приказано не считать, про грандиозный Дальневосточный театр военных действий, про войну в Африке и на Средиземном море.

        Про войну на Тихом океане мы мало что знаем, только про Перл-Харбор, про Хиросиму и Нагасаки и про победу над Японией. Про Африку – только дорогу Роммеля в Тунисе и белые африканские танки, доставленные под Сталинград. Важнее для нас вопросы о том, что происходило в СССР в 1941–1945 годах.

        Во-первых, кто и где воевал, бил врага и погиб. И сколько народа погибло всего? Была сталинская «цифра» в семь миллионов, была хрущевская – 20 миллионов. Потом говорили, что 27 миллионов человек, теперь говорят, что больше 30. В стране ведется огромная историческая работа, чтобы восстановить память о безымянных жертвах войны. Здесь каждое имя – успех.

        Создатели сайта «Подвиг народа» сами совершили подвиг, собрав вместе наградные документы. Я нашел отца, дядю, отца жены, друзей отца, даже узнал кое-что новое про известных мне фронтовиков. Но деда своего, контуженного на Волховском фронте ополченца, и деда жены, погибшего в 1941 году под Можайском, я не нашел, потому что их не награждали. Так что есть еще над чем поработать историку.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Работа эта вызывает уважение и восхищение. Работа эта длительная, и конца ей не будет. Деда моей жены Саморукова Семена Дмитриевича 1902 года рождения из села Бычки Сараевского района Рязанской области, скорее всего, не найдут. Взяли мужика, послали на фронт, и он сгинул. Жене сообщили, что без вести пропал, ни пенсии, ничего... и две дочки остались. Так что слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» не следует понимать слишком буквально.

        Во-вторых, нужно изучить, какие события определили в действительности ход войны, в чем неверна упомянутая советская схема и как ее надо скорректировать, чтобы включить в школьные учебники и обоснованно предъявить «клеветникам России». Тут в наследство от советской истории осталось много вопросов, и на эти вопросы даются противоположные ответы. Договориться у историков не получается.

        Главная причина в том, что исследователи Великой Отечественной войны относятся к своей работе очень нервно, даже истерично. Кажется, что они приступают к историческим событиям с уже готовым мнением, а из добытых фактов отбирают только те, которые им по вкусу. От разборов отдельных боев до общего взгляда на войну.

        Я видел ссору двух писателей в ЦДЛ. Один всю жизнь «пахал» 28 героев-панфиловцев и с этого жил, другой доказывал, что такого боя на Волоколамском шоссе вовсе не было, его выдумали писатели. В написанных и переизданных к юбилею книгах излагаются самые разнообразные взгляды и на отдельные бои, и на ход войны в целом.

        Виктор Суворов в «Ледоколе» доказывает, что не начни немцы 22 июня, наши напали бы на Германию 6 июля. Что Финская война и присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии – тоже события Второй мировой войны.

        На ваш взгляд

         
        Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



        Обсуждение: 53 комментария
        Дмитрий Верхотуров в книге «Фиаско 1941 года» уверяет, что страна готовилась к обороне, и неплохо подготовилась, что встретили врага во всеоружии, что «Директива № 3» 22 июня 1941 года о контрнаступлении была исполнена в отдельных местах, и если бы не... (Но в каждой книге можно найти что-то интересное. Так, Верхотуров цитирует договор Японии и Германии, «антикоминтерновский пакт», который, оказывается, содержал на удивление миролюбивые и лояльные к Советскому Союзу статьи). 

        Книг 2015 года, посвященных войне, много, они разнообразны, но есть у них общее: авторы ругают своих оппонентов, ругают полководцев, ругают разведчиков, прозевавших начало войны, или руководителей разведки, не веривших и предававших своих разведчиков.

        Писатели и журналисты свысока оценивают действия маршалов, руководивших огромными армиями, и героев-разведчиков, ежеминутно рисковавших жизнью! Телевизионные историки-правдолюбы с таким мрачным видом сообщают о сражениях прошлого, как будто ждут, что от их открытий мир обрушится. Это не исторические исследования, а алхимия какая-то, путь в тупик.

        Успокойтесь, нервные господа и товарищи историки! Ведь вы работаете не для того, чтобы расколоть общество. Ваши сведения не так уж и важны. Дайте простую и понятную картину войны, которую можно объяснить нашим школьникам и которую можно защитить перед иностранцами.

        А то пока вы унижаете друг друга и пинаете гигантов прошлого, человечество забывает, кто с кем воевал. Иностранцы думают, что война была между США и кем-то еще, но победили американцы. Немногим более просвещены и наши школьники.

        Разработайте новую краткую историю войны для следующего поколения. Если не можете договориться, дайте две трактовки события, все равно решать, как правильно, будут на Старой площади.

        Изучение истории войны – интересный и волнующий процесс. В каждом событии – чья-то «Жизнь и судьба». К примеру, в музее подмосковного города Руза выставлен приказ Георгия Жукова о расстреле подполковника, и. д. (исполняющего должность) командира дивизии за отступление без приказа.

        Представьте себе, взяли офицера, поставили на дивизию, ведь подполковники дивизиями не командовали, дали невыполнимый приказ и расстреляли еще до того, как утвердили в должности. Какая трагедия в этом пожелтевшем от времени листочке бумаги с машинописным текстом!

        Какое счастье для историка найти и показать людям этот документ! Все, точка. Не нужно делать далеко идущие выводы, остановитесь. Это было, и мы теперь об этом знаем. Не нужно, опираясь на события семидесятилетней давности, нервировать современников. Людей нужно не ссорить, а просвещать.

        «Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды, – сказал 92-летний лауреат Нобелевской премии Шимон Перес на саммите YES в сентябре 2015 года в Киеве. – Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены?»

        Насколько совет Шимона Переса может быть применен в жизни, способны ли люди воспринимать историю своей страны спокойно? Да, возможно.

        Я спрашивал китайцев в Пекине, как у них относятся к Мао Цзэдуну. Мне ответили: «Мао Цзэдун руководил страной много лет. Да, у него были ошибки». Попробуйте в Москве спросить то же самое про Сталина – начнут спорить и волноваться. Во многом тут виноваты историки, политизирующие архивные материалы.

        Скандалы в исторический научный процесс вносят не только распри между российскими историками, которые не могут договориться между собой. Есть и внешние воздействия, вызванные развалом СССР и крушением социалистического лагеря.

        В бывших советских республиках и в бывших странах народной демократии есть люди, считающие, что вместе со свободой они получили чистые листы для написания новой истории своих молодых государств. И они начали составлять новый канон, не считаясь ни с чем, лишь бы выразить свою ненависть к бывшему «Большому брату».

        Подняли на щит Степана Бандеру, прибалтийские эсэсовские подразделения и прочих гитлеровских приспешников. Нацистская пропаганда запрещена во многих странах мира, вот и надо наказывать таких историков. Если посадить их в тюрьму за пропаганду нацизма, то большого ущерба для исторической науки не будет, они не слишком грамотные специалисты, если всерьез считают, что Украинские фронты с 1-го по 4-й есть объединения не Красной армии, а армии Украины.

        Что касается менее масштабных исторических новаций типа переноса празднования Дня Победы с 9 мая на 8-е, то Бог с ними, пусть тешатся, раз они такие европейцы.

        «На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти – они говорили то, что нужно», – припечатал этих историков Шимон Перес.

        Любители истории, поисковики и участники реконструкций, занимайтесь любимым делом, исследуйте эпизоды войны, находите свидетельства, утешайте потомков. Вы многого добились, многое открыли и собрали.

        Но не трогайте главное и несомненное в истории войны: лидеры разных непохожих стран оставили привычные политические подлости типа Мюнхенского сговора или пакта Молотова – Риббентропа, объединили свои народы в борьбе с величайшим злом – нацизмом – и победили.

        Пример объединения стран для борьбы с безусловным злом вдохновит нынешних руководителей на совместную борьбу с новым мировым злом – терроризмом, а то как бы наши лидеры не заигрались, а преданное ими человечество не окунулось бы в Средневековье!

        Исторические открытия делаются не для того, что пестовать обиды, а для того, чтобы предложить людям путь к лучшей жизни на основе опыта предшествующих поколений и удержать людей от повторения ошибок прошлого.

        Вы согласны с автором?

        508 голосов81 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Исторический саммит» в Сингапуре полностью подготовил Майк Помпео. Другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского Ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. В чем тут дело? Подробности...

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
        Обсуждение: 296 комментариев

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 240 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............