22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отменила запреты против белорусской «молочки»

        Главная тема


        Почему Россия отказывается от легендарной ракеты

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Страна – это крепость, а не поле для политической борьбы

        Владимир Киреев, политический аналитик
           15 декабря 2015, 20:04
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События вокруг Турции впервые после Второй мировой войны так явно приблизили мир к началу нового глобального конфликта.

        «Наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способность к стратегическому мышлению»

        Не секрет, что уровень военной угрозы между нашими странами приблизился к критическому. Россия и Турция взаимно оказались готовы к развязыванию боевых действий, при этом Россия по ряду каналов продемонстрировала готовность к применению тактического ядерного оружия.

        На данный момент вероятность прямого конфликта несколько снизилась, стороны сделали шаги назад от точки невозврата. Однако ни одна из причин, ставящих мир под угрозу войны, не была преодолена, и то, что конфликт на Ближнем Востоке будет только разрастаться, не подлежит сомнению. Как и любой конфликт, он каждый раз будет начинаться на более высокой ноте по сравнению с завершением предыдущего.

        Причин тому, что человечество вплотную подошло к грани третьей мировой войны, множество. Главная из них – это исчерпание существующей в мире экономической модели и совершающийся сегодня переход на новый технологический уровень. Как известно, каждый такой переход сопровождается разрушением в конфликтах того или иного типа существовавших ранее отношений. Обычно эти процессы проявляются через затяжные и разрушительные войны.

        Доминирующая экономическая модель оставляет беспрецедентное количество людей без минимальных благ, лишает большую часть человечества жизненного времени, заставляя напряженно трудиться, разрушает экосистему планеты. Главное – она фактически устарела, потому что на смену ей идет новая экономика, черты которой еще трудно увидеть. Пока есть только кубики в виде интернета, 3D-принтеров, искусственного интеллекта, робототехники, биотехнологий, дешевых и экологически чистых источников энергии.

        Во что это в конечном счете превратится, и превратится ли вообще, мы сможем узнать, вероятно, к середине столетия. Но то, что предстоящие 20–30 лет будут временем потрясений и трансформаций, очевидно фактически всем заинтересованным лицам.

        Важной составляющей разворачивающегося конфликта являются политические элиты и в целом политическая инфраструктура, вместе с идеологией оставшиеся в наследство от времен холодной войны. За прошедшие со времени крушения биполярной системы четверть века мышление этой среды, особенно в США, не только не избавилось от клише и штампов, но и приобрело черты инфантильности, готовности применять насилие без оценки последствий.

        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        В качестве основного противника для США выступает Китай, а основным полем конфликта – ослабленная (с точки зрения Запада) Россия.

        То, что политическое руководство США идет по пути слома существующего миропорядка, созданного, кстати, ими же самими, мы видим по изменению правил кредитования стран со стороны МВФ. А фоном к этому служит информация о том, что мировая экономика фактически остановилась в своем ядре – США. Она больше не дает того роста, который является основой капиталистической системы.

        При этом наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способности к стратегическому мышлению, перейдя на уровень тактических решений (что не отменяет подчас их своевременности и взвешенности). Пример своевременного решения российского руководства – включение в ближневосточный конфликт. Включение осторожное, но эффективное.

        Рассматривать самостоятельно политические системы ЕС и Китая, фактически первых двух экономик мира, не имеет смысла в силу их низкой субъектности. Если ЕС находится в оперативной тени США, то Китай, развернув глобальную игру за господство, пока выглядит достаточно слабо. На данный момент не понятно, какими должны быть обстоятельства, помимо прямого уничтожения США, чтобы Китай мог стать планетарным лидером.

        Стоит заметить, что, несмотря на политический реализм Барака Обамы, присущий ему в той же мере, что и Владимиру Путину, окружение американского президента в настоящее время нацелено на глобальный конфликт. И возможно, что оно даже полностью не отдает себе в этом отчет.

        Подтверждение этому мы видим в каждом действии США с момента распада СССР: расширение НАТО на восток, поддержка сепаратизма на территории РФ, поддержка русофобских политических режимов на территории бывшего советского блока, прежде всего в Польше, Прибалтике и на Украине. Достаточно очевидно, что США реализует старую стратегию холодной войны по «окончательному решению русского вопроса». При этом не важно, что думают отдельные представители американского политического сообщества. Это объективный процесс, остановить который практически невозможно.

        Поводом для глобального конфликта США и их союзников с Россией должна была бы стать Украина. За счет спонтанных процессов (не стоит преувеличивать роль России) она действительно стала для нас головной болью, но прямой войны на этом направлении мы избежали.

        Поэтому конфликт в Сирии, начавшийся без нашего участия, но затрагивающий наши и американские интересы, стал удобным поводом перенести эпицентр конфликта как можно дальше от наших границ.

        Ближний Восток – это пространство соприкосновения множества противоборствующих интересов. В нарастающем мировом противостоянии он почти неизбежно станет зоной крупного конфликта.

        Здесь сходятся интересы США, России, Китая и локальных игроков – Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Израиля, каждый из которых стремится к разрушению своих противников. При этом можно спрогнозировать, что если Турция первой начнет войну, то, несмотря на ее членство в НАТО, ей первой грозит уничтожение.

        Весьма проблематична судьба Саудовской Аравии и Израиля. Перспективы Ирана к участию в конфликте с минимальными для себя потерями выглядят чуть лучше. Мы не говорим «победа», «выход из конфликта», потому что такие перспективы сейчас просто не просматриваются.

        Ближний Восток, Азия, Африка, Латинская Америка, весь бывший третий мир и большая часть второго, уже подвергнутые социальной эрозии. С высокой долей вероятности они станут деградировать дальше, тем более в ситуации уже идущего глобального конфликта.

        При этом сначала осторожное, а потом все более явное подключение США становится фактически неизбежным. ЕС затянет в конфликт по причине близости к политике США и миграционных потоков, которые будут только увеличиваться, пока уровень безопасности в Европе не упадет до ближневосточного.

        Несложно предположить на одном из этапов обмен тактическими ядерными ударами, применение высокоточного и гиперзвукового оружия между США, ЕС и Россией. При этом в лучшем положении оказывается Китай. Из-за своего «неполитического» поведения он имеет шансы избежать конфликта вообще, во всяком случае в явном виде.

        Что необходимо делать в данной ситуации нам?

        Заморозить военный конфликт на Украине. Объявить мораторий на политическую борьбу внутри России. Экономическую политику в нашей стране нельзя назвать слишком успешной, но и в целом провальной ее тоже не назовешь. Она решала насущные вопросы, не давая возможностей для развития. Однако признаем, что такой возможности в настоящее время нет фактически нигде, кроме одной–двух экономик мира, прежде всего в самих США.

        Экономическое развитие, так же как и все тезисы борьбы с коррупцией, повышения эффективности управления государством – это фактически нерешаемые в современных условиях задачи.

        Приоритетная цель для нашей страны сегодня и завтра – снизить риски вовлечения нашей собственной территории в военные действия, отдалить возможные театры как можно дальше от наших границ, с чем наше руководство на данный момент неплохо справляется.

        Положительным сценарием для нас всех является минимизация зон конфликта без прямого столкновения главных противников.

        В этих условиях политическим партиям, структурам гражданского общества важно формировать политическую культуру ответственности, подходящую военному времени, с осознанием того, что страна – это крепость, а не поле для политической борьбы.

        Место политических мифов в сознании общества должен занять политический реализм.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............