17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

Кожемяко развенчал мифы о Приморье

Павел Данилин, политолог
Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

Дмитрий Родионов, политолог
Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко рассказала об «эпохальной авантюре» Порошенко

        Главная тема


        Должна ли Россия делиться с Китаем секретами ракетных технологий

        армия и вооружения


        Минобороны запланировало переброску в Крым более 10 истребителей

        «все время что-то отваливается»


        Эксперт объяснил, зачем переезжает «Бутырка»

        ах, арлекино


        Пугачева заявила о возвращении на сцену

        Видео

        «умные убийцы»


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Страна – это крепость, а не поле для политической борьбы

        Владимир Киреев, политический аналитик
           15 декабря 2015, 20:04
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События вокруг Турции впервые после Второй мировой войны так явно приблизили мир к началу нового глобального конфликта.

        «Наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способность к стратегическому мышлению»

        Не секрет, что уровень военной угрозы между нашими странами приблизился к критическому. Россия и Турция взаимно оказались готовы к развязыванию боевых действий, при этом Россия по ряду каналов продемонстрировала готовность к применению тактического ядерного оружия.

        На данный момент вероятность прямого конфликта несколько снизилась, стороны сделали шаги назад от точки невозврата. Однако ни одна из причин, ставящих мир под угрозу войны, не была преодолена, и то, что конфликт на Ближнем Востоке будет только разрастаться, не подлежит сомнению. Как и любой конфликт, он каждый раз будет начинаться на более высокой ноте по сравнению с завершением предыдущего.

        Причин тому, что человечество вплотную подошло к грани третьей мировой войны, множество. Главная из них – это исчерпание существующей в мире экономической модели и совершающийся сегодня переход на новый технологический уровень. Как известно, каждый такой переход сопровождается разрушением в конфликтах того или иного типа существовавших ранее отношений. Обычно эти процессы проявляются через затяжные и разрушительные войны.

        Доминирующая экономическая модель оставляет беспрецедентное количество людей без минимальных благ, лишает большую часть человечества жизненного времени, заставляя напряженно трудиться, разрушает экосистему планеты. Главное – она фактически устарела, потому что на смену ей идет новая экономика, черты которой еще трудно увидеть. Пока есть только кубики в виде интернета, 3D-принтеров, искусственного интеллекта, робототехники, биотехнологий, дешевых и экологически чистых источников энергии.

        Во что это в конечном счете превратится, и превратится ли вообще, мы сможем узнать, вероятно, к середине столетия. Но то, что предстоящие 20–30 лет будут временем потрясений и трансформаций, очевидно фактически всем заинтересованным лицам.

        Важной составляющей разворачивающегося конфликта являются политические элиты и в целом политическая инфраструктура, вместе с идеологией оставшиеся в наследство от времен холодной войны. За прошедшие со времени крушения биполярной системы четверть века мышление этой среды, особенно в США, не только не избавилось от клише и штампов, но и приобрело черты инфантильности, готовности применять насилие без оценки последствий.

        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        В качестве основного противника для США выступает Китай, а основным полем конфликта – ослабленная (с точки зрения Запада) Россия.

        То, что политическое руководство США идет по пути слома существующего миропорядка, созданного, кстати, ими же самими, мы видим по изменению правил кредитования стран со стороны МВФ. А фоном к этому служит информация о том, что мировая экономика фактически остановилась в своем ядре – США. Она больше не дает того роста, который является основой капиталистической системы.

        При этом наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способности к стратегическому мышлению, перейдя на уровень тактических решений (что не отменяет подчас их своевременности и взвешенности). Пример своевременного решения российского руководства – включение в ближневосточный конфликт. Включение осторожное, но эффективное.

        Рассматривать самостоятельно политические системы ЕС и Китая, фактически первых двух экономик мира, не имеет смысла в силу их низкой субъектности. Если ЕС находится в оперативной тени США, то Китай, развернув глобальную игру за господство, пока выглядит достаточно слабо. На данный момент не понятно, какими должны быть обстоятельства, помимо прямого уничтожения США, чтобы Китай мог стать планетарным лидером.

        Стоит заметить, что, несмотря на политический реализм Барака Обамы, присущий ему в той же мере, что и Владимиру Путину, окружение американского президента в настоящее время нацелено на глобальный конфликт. И возможно, что оно даже полностью не отдает себе в этом отчет.

        Подтверждение этому мы видим в каждом действии США с момента распада СССР: расширение НАТО на восток, поддержка сепаратизма на территории РФ, поддержка русофобских политических режимов на территории бывшего советского блока, прежде всего в Польше, Прибалтике и на Украине. Достаточно очевидно, что США реализует старую стратегию холодной войны по «окончательному решению русского вопроса». При этом не важно, что думают отдельные представители американского политического сообщества. Это объективный процесс, остановить который практически невозможно.

        Поводом для глобального конфликта США и их союзников с Россией должна была бы стать Украина. За счет спонтанных процессов (не стоит преувеличивать роль России) она действительно стала для нас головной болью, но прямой войны на этом направлении мы избежали.

        Поэтому конфликт в Сирии, начавшийся без нашего участия, но затрагивающий наши и американские интересы, стал удобным поводом перенести эпицентр конфликта как можно дальше от наших границ.

        Ближний Восток – это пространство соприкосновения множества противоборствующих интересов. В нарастающем мировом противостоянии он почти неизбежно станет зоной крупного конфликта.

        Здесь сходятся интересы США, России, Китая и локальных игроков – Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Израиля, каждый из которых стремится к разрушению своих противников. При этом можно спрогнозировать, что если Турция первой начнет войну, то, несмотря на ее членство в НАТО, ей первой грозит уничтожение.

        Весьма проблематична судьба Саудовской Аравии и Израиля. Перспективы Ирана к участию в конфликте с минимальными для себя потерями выглядят чуть лучше. Мы не говорим «победа», «выход из конфликта», потому что такие перспективы сейчас просто не просматриваются.

        Ближний Восток, Азия, Африка, Латинская Америка, весь бывший третий мир и большая часть второго, уже подвергнутые социальной эрозии. С высокой долей вероятности они станут деградировать дальше, тем более в ситуации уже идущего глобального конфликта.

        При этом сначала осторожное, а потом все более явное подключение США становится фактически неизбежным. ЕС затянет в конфликт по причине близости к политике США и миграционных потоков, которые будут только увеличиваться, пока уровень безопасности в Европе не упадет до ближневосточного.

        Несложно предположить на одном из этапов обмен тактическими ядерными ударами, применение высокоточного и гиперзвукового оружия между США, ЕС и Россией. При этом в лучшем положении оказывается Китай. Из-за своего «неполитического» поведения он имеет шансы избежать конфликта вообще, во всяком случае в явном виде.

        Что необходимо делать в данной ситуации нам?

        Заморозить военный конфликт на Украине. Объявить мораторий на политическую борьбу внутри России. Экономическую политику в нашей стране нельзя назвать слишком успешной, но и в целом провальной ее тоже не назовешь. Она решала насущные вопросы, не давая возможностей для развития. Однако признаем, что такой возможности в настоящее время нет фактически нигде, кроме одной–двух экономик мира, прежде всего в самих США.

        Экономическое развитие, так же как и все тезисы борьбы с коррупцией, повышения эффективности управления государством – это фактически нерешаемые в современных условиях задачи.

        Приоритетная цель для нашей страны сегодня и завтра – снизить риски вовлечения нашей собственной территории в военные действия, отдалить возможные театры как можно дальше от наших границ, с чем наше руководство на данный момент неплохо справляется.

        Положительным сценарием для нас всех является минимизация зон конфликта без прямого столкновения главных противников.

        В этих условиях политическим партиям, структурам гражданского общества важно формировать политическую культуру ответственности, подходящую военному времени, с осознанием того, что страна – это крепость, а не поле для политической борьбы.

        Место политических мифов в сознании общества должен занять политический реализм.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............