21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон заявил об «акте агрессии» России

        Главная тема


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        доказательства вины


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        шпиономания на Западе


        Стало известно о задержании Петрова и Боширова в Нидерландах

        союз меча и орала


        Украинский генерал: Если Россия не перестанет задираться, НАТО примет меры

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «за политику в Донбассе»


        Порошенко лишен звания почетного гражданина Вероны

        перед дракой


        Нурмагомедов сказал, что сделает с Макгрегором

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Прошлое и будущее


        Лев Пирогов: Патриотическое воспитание должно быть честным

        катастрофа Ил-20


        Андрей Бабицкий: Бабченко закончит свои дни на помойке

        Эволюция России


        Ирина Алкснис: Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Страна – это крепость, а не поле для политической борьбы

        Владимир Киреев, политический аналитик
           15 декабря 2015, 20:04
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События вокруг Турции впервые после Второй мировой войны так явно приблизили мир к началу нового глобального конфликта.

        «Наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способность к стратегическому мышлению»

        Не секрет, что уровень военной угрозы между нашими странами приблизился к критическому. Россия и Турция взаимно оказались готовы к развязыванию боевых действий, при этом Россия по ряду каналов продемонстрировала готовность к применению тактического ядерного оружия.

        На данный момент вероятность прямого конфликта несколько снизилась, стороны сделали шаги назад от точки невозврата. Однако ни одна из причин, ставящих мир под угрозу войны, не была преодолена, и то, что конфликт на Ближнем Востоке будет только разрастаться, не подлежит сомнению. Как и любой конфликт, он каждый раз будет начинаться на более высокой ноте по сравнению с завершением предыдущего.

        Причин тому, что человечество вплотную подошло к грани третьей мировой войны, множество. Главная из них – это исчерпание существующей в мире экономической модели и совершающийся сегодня переход на новый технологический уровень. Как известно, каждый такой переход сопровождается разрушением в конфликтах того или иного типа существовавших ранее отношений. Обычно эти процессы проявляются через затяжные и разрушительные войны.

        Доминирующая экономическая модель оставляет беспрецедентное количество людей без минимальных благ, лишает большую часть человечества жизненного времени, заставляя напряженно трудиться, разрушает экосистему планеты. Главное – она фактически устарела, потому что на смену ей идет новая экономика, черты которой еще трудно увидеть. Пока есть только кубики в виде интернета, 3D-принтеров, искусственного интеллекта, робототехники, биотехнологий, дешевых и экологически чистых источников энергии.

        Во что это в конечном счете превратится, и превратится ли вообще, мы сможем узнать, вероятно, к середине столетия. Но то, что предстоящие 20–30 лет будут временем потрясений и трансформаций, очевидно фактически всем заинтересованным лицам.

        Важной составляющей разворачивающегося конфликта являются политические элиты и в целом политическая инфраструктура, вместе с идеологией оставшиеся в наследство от времен холодной войны. За прошедшие со времени крушения биполярной системы четверть века мышление этой среды, особенно в США, не только не избавилось от клише и штампов, но и приобрело черты инфантильности, готовности применять насилие без оценки последствий.

        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        В качестве основного противника для США выступает Китай, а основным полем конфликта – ослабленная (с точки зрения Запада) Россия.

        То, что политическое руководство США идет по пути слома существующего миропорядка, созданного, кстати, ими же самими, мы видим по изменению правил кредитования стран со стороны МВФ. А фоном к этому служит информация о том, что мировая экономика фактически остановилась в своем ядре – США. Она больше не дает того роста, который является основой капиталистической системы.

        При этом наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способности к стратегическому мышлению, перейдя на уровень тактических решений (что не отменяет подчас их своевременности и взвешенности). Пример своевременного решения российского руководства – включение в ближневосточный конфликт. Включение осторожное, но эффективное.

        Рассматривать самостоятельно политические системы ЕС и Китая, фактически первых двух экономик мира, не имеет смысла в силу их низкой субъектности. Если ЕС находится в оперативной тени США, то Китай, развернув глобальную игру за господство, пока выглядит достаточно слабо. На данный момент не понятно, какими должны быть обстоятельства, помимо прямого уничтожения США, чтобы Китай мог стать планетарным лидером.

        Стоит заметить, что, несмотря на политический реализм Барака Обамы, присущий ему в той же мере, что и Владимиру Путину, окружение американского президента в настоящее время нацелено на глобальный конфликт. И возможно, что оно даже полностью не отдает себе в этом отчет.

        Подтверждение этому мы видим в каждом действии США с момента распада СССР: расширение НАТО на восток, поддержка сепаратизма на территории РФ, поддержка русофобских политических режимов на территории бывшего советского блока, прежде всего в Польше, Прибалтике и на Украине. Достаточно очевидно, что США реализует старую стратегию холодной войны по «окончательному решению русского вопроса». При этом не важно, что думают отдельные представители американского политического сообщества. Это объективный процесс, остановить который практически невозможно.

        Поводом для глобального конфликта США и их союзников с Россией должна была бы стать Украина. За счет спонтанных процессов (не стоит преувеличивать роль России) она действительно стала для нас головной болью, но прямой войны на этом направлении мы избежали.

        Поэтому конфликт в Сирии, начавшийся без нашего участия, но затрагивающий наши и американские интересы, стал удобным поводом перенести эпицентр конфликта как можно дальше от наших границ.

        Ближний Восток – это пространство соприкосновения множества противоборствующих интересов. В нарастающем мировом противостоянии он почти неизбежно станет зоной крупного конфликта.

        Здесь сходятся интересы США, России, Китая и локальных игроков – Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Израиля, каждый из которых стремится к разрушению своих противников. При этом можно спрогнозировать, что если Турция первой начнет войну, то, несмотря на ее членство в НАТО, ей первой грозит уничтожение.

        Весьма проблематична судьба Саудовской Аравии и Израиля. Перспективы Ирана к участию в конфликте с минимальными для себя потерями выглядят чуть лучше. Мы не говорим «победа», «выход из конфликта», потому что такие перспективы сейчас просто не просматриваются.

        Ближний Восток, Азия, Африка, Латинская Америка, весь бывший третий мир и большая часть второго, уже подвергнутые социальной эрозии. С высокой долей вероятности они станут деградировать дальше, тем более в ситуации уже идущего глобального конфликта.

        При этом сначала осторожное, а потом все более явное подключение США становится фактически неизбежным. ЕС затянет в конфликт по причине близости к политике США и миграционных потоков, которые будут только увеличиваться, пока уровень безопасности в Европе не упадет до ближневосточного.

        Несложно предположить на одном из этапов обмен тактическими ядерными ударами, применение высокоточного и гиперзвукового оружия между США, ЕС и Россией. При этом в лучшем положении оказывается Китай. Из-за своего «неполитического» поведения он имеет шансы избежать конфликта вообще, во всяком случае в явном виде.

        Что необходимо делать в данной ситуации нам?

        Заморозить военный конфликт на Украине. Объявить мораторий на политическую борьбу внутри России. Экономическую политику в нашей стране нельзя назвать слишком успешной, но и в целом провальной ее тоже не назовешь. Она решала насущные вопросы, не давая возможностей для развития. Однако признаем, что такой возможности в настоящее время нет фактически нигде, кроме одной–двух экономик мира, прежде всего в самих США.

        Экономическое развитие, так же как и все тезисы борьбы с коррупцией, повышения эффективности управления государством – это фактически нерешаемые в современных условиях задачи.

        Приоритетная цель для нашей страны сегодня и завтра – снизить риски вовлечения нашей собственной территории в военные действия, отдалить возможные театры как можно дальше от наших границ, с чем наше руководство на данный момент неплохо справляется.

        Положительным сценарием для нас всех является минимизация зон конфликта без прямого столкновения главных противников.

        В этих условиях политическим партиям, структурам гражданского общества важно формировать политическую культуру ответственности, подходящую военному времени, с осознанием того, что страна – это крепость, а не поле для политической борьбы.

        Место политических мифов в сознании общества должен занять политический реализм.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............