Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Против коррупции, против оппозиции

    None    10 декабря 2015, 20:11
    Фото: личный архив

    9 декабря весь цивилизованный мир отмечал Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день двенадцать лет назад в мексиканском городе Мерида Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, принятую Генассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

    Несистемная оппозиция уже сейчас активно использует антикоррупционную риторику в качестве своего основного политического инструмента

    Этот уникальный в мировой практике международно-правовой документ обязывает все ратифицировавшие его государства преследовать в уголовном порядке взятки, хищения бюджетных средств и легализацию коррупционных доходов.

    Правда, наша страна ратифицировала конвенцию далеко не сразу – лишь 8 марта 2006 года – и не полностью. В текст Федерального закона Российской Федерации от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» не вошли статьи № 20 «Незаконное обогащение», № 26 «Ответственность юридических лиц», № 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и № 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

    Это было сделано специально, чтобы сохранить юрисдикцию и суверенитет России в борьбе с коррупцией на ее территории и не допустить вмешательства иностранных государств в ее внутреннюю политику за счет манипуляций нормами международного права.

    Хотя конвенция является первым такого рода международно-правовым документом в мировой истории и имеет колоссальное значение для стран, где коррупция наносит огромный ущерб благосостоянию граждан и даже угрожает национальной безопасности, в России 9 декабря на государственном уровне обычно почему-то широко не отмечается и слабо освещается в СМИ.

    Это очень странно, учитывая, что в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) международной правозащитной организации Transparency International России по итогам 2014 года было отведено 136-е место из 174, в одной группе с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.

    Составители рейтинга полагают, что российские власти недостаточно системно и решительно борются с коррупцией. Можно было бы, конечно, отмахнуться от этих обвинений и списать все на политическую ангажированность представителей Transparency International, их русофобию и предубежденность по отношению к России. Вполне вероятно, что это в самом деле так. Однако справедливости ради нужно признать, что ситуация с коррупцией в России сегодня действительно оставляет желать лучшего.

    Недаром президент Владимир Путин так подробно высказался на эту тему 3 декабря этого года в послании Федеральному собранию. Дело в том, что из-за совпадения трех неблагоприятных факторов – неразвитости экономических институтов и слабой диверсификации российской экономики, падения мировых цен на энергоносители и западных экономических и политических санкций – экономика России переживает не лучшие времена.

    #{smallinfographicright=755327}По прогнозам экономистов, бюджет России в новом году рискует столкнуться с дефицитом на уровне от 3–5% ВВП. Падение доходов бюджета ставит под угрозу исполнение государством социальных обязательств, в том числе так называемых майских указов президента. Это также может вынудить правительство начать активно «проедать» запасы Фонда национального благосостояния.

    В таких условиях основным способом сохранения резервов становится консолидация бюджетных средств и оптимизация казенных расходов за счет усиления контроля за их расходованием. В частности, приобретением товаров и услуг для нужд чиновников, многие из которых привыкли в тучные годы жить на широкую ногу и даже путать порой казну с собственным карманом.

    Кроме того, борьба с коррупцией является важнейшей политической задачей в канун предстоящих в 2016 году думских и в 2018 году президентских выборов. Сокращение доходов бюджета влечет за собой падение жизненного уровня широких слоев населения и может спровоцировать вспышки недовольства.

    Несистемная оппозиция уже сейчас активно использует антикоррупционную риторику в качестве своего основного политического инструмента борьбы за так называемый нелояльный, или «протестный», электорат среди «сердитых горожан». Поэтому первостепенная задача патриотической общественности – не дать оппозиции узурпировать антикоррупционную повестку и паразитировать на ней. Потому что на опыте всех «цветных революций» видно, что оппозиционеров интересует не борьба с коррупцией, а борьба за власть.

    В мае 2011 года по инициативе Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт. Борьбой с казнокрадством и нерациональным расходованием бюджетных денег в рамках ОНФ занимается команда проекта «За честные закупки».

    Задача проекта – реально добиться прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, а не делать себе имя на скандальных разоблачениях.

    27 ноября этого года в резиденции Ново-Огарево «фронтовики» отчитались президенту о том, что активисты «честных закупок» выявили и устранили нарушений при госзакупках на сумму около 160 миллиардов рублей. Президент, по свидетельству очевидцев, остался очень доволен работой ОНФ в этом направлении.

    В послании Федеральному собранию Владимир Путин похвалил активистов фронта и призвал прокуратуру и Следственный комитет внимательно прислушиваться к их сигналам.

    «Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества», – пообещал президент.

    По поручению Владимира Путина 8 декабря активисты «честных закупок» встретились также с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Во время встречи «фронтовики» попросили главу правительства законодательно утвердить перечень товаров и услуг, которые чиновники смогут приобретать через систему госзакупок, а также максимально быстро установить нормативы по аренде, лизингу и иным видам распоряжения казенным имуществом, прежде всего служебными машинами.

    А также распространить системы нормирования не только на госучреждения, но и госкомпании, которые занимают сегодня верхние строчки индекса расточительности чиновников, составленного ОНФ.

    «Начнем с машин, ручек, сувениров... это то, с чего на самом деле начинается коррупция. Сначала человек позволяет себе такие мелочи на миллионы рублей, а потом уже не стесняется тратить миллиарды. Это необходимо жестко нормировать, потому что культуры в этом пока нет», – предложил премьеру руководитель проекта Антон Гетта.

    Дмитрий Медведев одобрил идею о нормировании аренды и закупок дорогой техники и мебели для служебного пользования.

    «Тема, которую вы затронули, резонансная, потому что она видна. В отличие от многих других вещей, которые на поверхности не плавают и где коррупционный ресурс еще выше, там труднее определить нарушения. Закупка дорогостоящих видов техники или мебели это всегда видно, всегда легко выявить. И в этом смысле, наверное, сама по себе идея нормирования – она является абсолютно правильной», – подчеркнул глава правительства.

    Кроме того, премьер предложил активистам перейти от фото- к видеосъемке примеров некачественного ремонта зданий и дорог, чтобы каждый россиянин мог видеть, кто и как «закатывает в асфальт казенные деньги».

    Хотя формально «фронтовики» еще не приобрели статуса и авторитета «нового ОБХСС», поддержка и внимание со стороны федеральных СМИ и первых лиц государства позволяет предположить, что на них уже сделана очень серьезная ставка на высшем уровне, и ОНФ предстоит в ближайшее время сыграть исключительно важную роль в формировании российской внутренней политики.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •