Взгляд
17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при это очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД потребовал от поверенного в делах КНДР разобраться с браконьерами

          Главная тема


          Почему доллар выдерживает гигантские долги США

          комплекс «Ступор»


          Россия представит арабским странам средства по борьбе с беспилотниками

          невоенный метод


          ООН дала Украине совет по возвращению Донбасса и Крыма

          фактор непогоды


          Верховный суд России признал снегопад поводом пропустить работу

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:


          Против коррупции, против оппозиции

             10 декабря 2015, 20:11
          Фото: личный архив

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          9 декабря весь цивилизованный мир отмечал Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день двенадцать лет назад в мексиканском городе Мерида Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, принятую Генассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

          «Несистемная оппозиция уже сейчас активно использует антикоррупционную риторику в качестве своего основного политического инструмента»

          Этот уникальный в мировой практике международно-правовой документ обязывает все ратифицировавшие его государства преследовать в уголовном порядке взятки, хищения бюджетных средств и легализацию коррупционных доходов.

          Правда, наша страна ратифицировала конвенцию далеко не сразу – лишь 8 марта 2006 года – и не полностью. В текст Федерального закона Российской Федерации от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» не вошли статьи № 20 «Незаконное обогащение», № 26 «Ответственность юридических лиц», № 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и № 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

          Это было сделано специально, чтобы сохранить юрисдикцию и суверенитет России в борьбе с коррупцией на ее территории и не допустить вмешательства иностранных государств в ее внутреннюю политику за счет манипуляций нормами международного права.

          Хотя конвенция является первым такого рода международно-правовым документом в мировой истории и имеет колоссальное значение для стран, где коррупция наносит огромный ущерб благосостоянию граждан и даже угрожает национальной безопасности, в России 9 декабря на государственном уровне обычно почему-то широко не отмечается и слабо освещается в СМИ.

          Это очень странно, учитывая, что в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) международной правозащитной организации Transparency International России по итогам 2014 года было отведено 136-е место из 174, в одной группе с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.

          Составители рейтинга полагают, что российские власти недостаточно системно и решительно борются с коррупцией. Можно было бы, конечно, отмахнуться от этих обвинений и списать все на политическую ангажированность представителей Transparency International, их русофобию и предубежденность по отношению к России. Вполне вероятно, что это в самом деле так. Однако справедливости ради нужно признать, что ситуация с коррупцией в России сегодня действительно оставляет желать лучшего.

          Недаром президент Владимир Путин так подробно высказался на эту тему 3 декабря этого года в послании Федеральному собранию. Дело в том, что из-за совпадения трех неблагоприятных факторов – неразвитости экономических институтов и слабой диверсификации российской экономики, падения мировых цен на энергоносители и западных экономических и политических санкций – экономика России переживает не лучшие времена.

          Как отличить стихийный протест от майдана
          Как отличить стихийный протест от майдана
          По прогнозам экономистов, бюджет России в новом году рискует столкнуться с дефицитом на уровне от 3–5% ВВП. Падение доходов бюджета ставит под угрозу исполнение государством социальных обязательств, в том числе так называемых майских указов президента. Это также может вынудить правительство начать активно «проедать» запасы Фонда национального благосостояния.

          В таких условиях основным способом сохранения резервов становится консолидация бюджетных средств и оптимизация казенных расходов за счет усиления контроля за их расходованием. В частности, приобретением товаров и услуг для нужд чиновников, многие из которых привыкли в тучные годы жить на широкую ногу и даже путать порой казну с собственным карманом.

          Кроме того, борьба с коррупцией является важнейшей политической задачей в канун предстоящих в 2016 году думских и в 2018 году президентских выборов. Сокращение доходов бюджета влечет за собой падение жизненного уровня широких слоев населения и может спровоцировать вспышки недовольства.

          Несистемная оппозиция уже сейчас активно использует антикоррупционную риторику в качестве своего основного политического инструмента борьбы за так называемый нелояльный, или «протестный», электорат среди «сердитых горожан». Поэтому первостепенная задача патриотической общественности – не дать оппозиции узурпировать антикоррупционную повестку и паразитировать на ней. Потому что на опыте всех «цветных революций» видно, что оппозиционеров интересует не борьба с коррупцией, а борьба за власть.

          В мае 2011 года по инициативе Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт. Борьбой с казнокрадством и нерациональным расходованием бюджетных денег в рамках ОНФ занимается команда проекта «За честные закупки».

          Задача проекта – реально добиться прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, а не делать себе имя на скандальных разоблачениях.

          27 ноября этого года в резиденции Ново-Огарево «фронтовики» отчитались президенту о том, что активисты «честных закупок» выявили и устранили нарушений при госзакупках на сумму около 160 миллиардов рублей. Президент, по свидетельству очевидцев, остался очень доволен работой ОНФ в этом направлении.

          В послании Федеральному собранию Владимир Путин похвалил активистов фронта и призвал прокуратуру и Следственный комитет внимательно прислушиваться к их сигналам.

          «Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества», – пообещал президент.

          По поручению Владимира Путина 8 декабря активисты «честных закупок» встретились также с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Во время встречи «фронтовики» попросили главу правительства законодательно утвердить перечень товаров и услуг, которые чиновники смогут приобретать через систему госзакупок, а также максимально быстро установить нормативы по аренде, лизингу и иным видам распоряжения казенным имуществом, прежде всего служебными машинами.

          А также распространить системы нормирования не только на госучреждения, но и госкомпании, которые занимают сегодня верхние строчки индекса расточительности чиновников, составленного ОНФ.

          «Начнем с машин, ручек, сувениров... это то, с чего на самом деле начинается коррупция. Сначала человек позволяет себе такие мелочи на миллионы рублей, а потом уже не стесняется тратить миллиарды. Это необходимо жестко нормировать, потому что культуры в этом пока нет», – предложил премьеру руководитель проекта Антон Гетта.

          Дмитрий Медведев одобрил идею о нормировании аренды и закупок дорогой техники и мебели для служебного пользования.

          «Тема, которую вы затронули, резонансная, потому что она видна. В отличие от многих других вещей, которые на поверхности не плавают и где коррупционный ресурс еще выше, там труднее определить нарушения. Закупка дорогостоящих видов техники или мебели это всегда видно, всегда легко выявить. И в этом смысле, наверное, сама по себе идея нормирования – она является абсолютно правильной», – подчеркнул глава правительства.

          Кроме того, премьер предложил активистам перейти от фото- к видеосъемке примеров некачественного ремонта зданий и дорог, чтобы каждый россиянин мог видеть, кто и как «закатывает в асфальт казенные деньги».

          Хотя формально «фронтовики» еще не приобрели статуса и авторитета «нового ОБХСС», поддержка и внимание со стороны федеральных СМИ и первых лиц государства позволяет предположить, что на них уже сделана очень серьезная ставка на высшем уровне, и ОНФ предстоит в ближайшее время сыграть исключительно важную роль в формировании российской внутренней политики.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при это очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 48 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 97 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............