Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Против коррупции, против оппозиции

    Владимир Козловский: против коррупции, против оппозиции
    None
       10 декабря 2015, 20:11
    Фото: личный архив

    9 декабря весь цивилизованный мир отмечал Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день двенадцать лет назад в мексиканском городе Мерида Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, принятую Генассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

    Несистемная оппозиция уже сейчас активно использует антикоррупционную риторику в качестве своего основного политического инструмента

    Этот уникальный в мировой практике международно-правовой документ обязывает все ратифицировавшие его государства преследовать в уголовном порядке взятки, хищения бюджетных средств и легализацию коррупционных доходов.

    Правда, наша страна ратифицировала конвенцию далеко не сразу – лишь 8 марта 2006 года – и не полностью. В текст Федерального закона Российской Федерации от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» не вошли статьи № 20 «Незаконное обогащение», № 26 «Ответственность юридических лиц», № 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и № 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

    Это было сделано специально, чтобы сохранить юрисдикцию и суверенитет России в борьбе с коррупцией на ее территории и не допустить вмешательства иностранных государств в ее внутреннюю политику за счет манипуляций нормами международного права.

    Хотя конвенция является первым такого рода международно-правовым документом в мировой истории и имеет колоссальное значение для стран, где коррупция наносит огромный ущерб благосостоянию граждан и даже угрожает национальной безопасности, в России 9 декабря на государственном уровне обычно почему-то широко не отмечается и слабо освещается в СМИ.

    Это очень странно, учитывая, что в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) международной правозащитной организации Transparency International России по итогам 2014 года было отведено 136-е место из 174, в одной группе с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.

    Составители рейтинга полагают, что российские власти недостаточно системно и решительно борются с коррупцией. Можно было бы, конечно, отмахнуться от этих обвинений и списать все на политическую ангажированность представителей Transparency International, их русофобию и предубежденность по отношению к России. Вполне вероятно, что это в самом деле так. Однако справедливости ради нужно признать, что ситуация с коррупцией в России сегодня действительно оставляет желать лучшего.

    Недаром президент Владимир Путин так подробно высказался на эту тему 3 декабря этого года в послании Федеральному собранию. Дело в том, что из-за совпадения трех неблагоприятных факторов – неразвитости экономических институтов и слабой диверсификации российской экономики, падения мировых цен на энергоносители и западных экономических и политических санкций – экономика России переживает не лучшие времена.

    #{smallinfographicright=755327}По прогнозам экономистов, бюджет России в новом году рискует столкнуться с дефицитом на уровне от 3–5% ВВП. Падение доходов бюджета ставит под угрозу исполнение государством социальных обязательств, в том числе так называемых майских указов президента. Это также может вынудить правительство начать активно «проедать» запасы Фонда национального благосостояния.

    В таких условиях основным способом сохранения резервов становится консолидация бюджетных средств и оптимизация казенных расходов за счет усиления контроля за их расходованием. В частности, приобретением товаров и услуг для нужд чиновников, многие из которых привыкли в тучные годы жить на широкую ногу и даже путать порой казну с собственным карманом.

    Кроме того, борьба с коррупцией является важнейшей политической задачей в канун предстоящих в 2016 году думских и в 2018 году президентских выборов. Сокращение доходов бюджета влечет за собой падение жизненного уровня широких слоев населения и может спровоцировать вспышки недовольства.

    Несистемная оппозиция уже сейчас активно использует антикоррупционную риторику в качестве своего основного политического инструмента борьбы за так называемый нелояльный, или «протестный», электорат среди «сердитых горожан». Поэтому первостепенная задача патриотической общественности – не дать оппозиции узурпировать антикоррупционную повестку и паразитировать на ней. Потому что на опыте всех «цветных революций» видно, что оппозиционеров интересует не борьба с коррупцией, а борьба за власть.

    В мае 2011 года по инициативе Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт. Борьбой с казнокрадством и нерациональным расходованием бюджетных денег в рамках ОНФ занимается команда проекта «За честные закупки».

    Задача проекта – реально добиться прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, а не делать себе имя на скандальных разоблачениях.

    27 ноября этого года в резиденции Ново-Огарево «фронтовики» отчитались президенту о том, что активисты «честных закупок» выявили и устранили нарушений при госзакупках на сумму около 160 миллиардов рублей. Президент, по свидетельству очевидцев, остался очень доволен работой ОНФ в этом направлении.

    В послании Федеральному собранию Владимир Путин похвалил активистов фронта и призвал прокуратуру и Следственный комитет внимательно прислушиваться к их сигналам.

    «Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества», – пообещал президент.

    По поручению Владимира Путина 8 декабря активисты «честных закупок» встретились также с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Во время встречи «фронтовики» попросили главу правительства законодательно утвердить перечень товаров и услуг, которые чиновники смогут приобретать через систему госзакупок, а также максимально быстро установить нормативы по аренде, лизингу и иным видам распоряжения казенным имуществом, прежде всего служебными машинами.

    А также распространить системы нормирования не только на госучреждения, но и госкомпании, которые занимают сегодня верхние строчки индекса расточительности чиновников, составленного ОНФ.

    «Начнем с машин, ручек, сувениров... это то, с чего на самом деле начинается коррупция. Сначала человек позволяет себе такие мелочи на миллионы рублей, а потом уже не стесняется тратить миллиарды. Это необходимо жестко нормировать, потому что культуры в этом пока нет», – предложил премьеру руководитель проекта Антон Гетта.

    Дмитрий Медведев одобрил идею о нормировании аренды и закупок дорогой техники и мебели для служебного пользования.

    «Тема, которую вы затронули, резонансная, потому что она видна. В отличие от многих других вещей, которые на поверхности не плавают и где коррупционный ресурс еще выше, там труднее определить нарушения. Закупка дорогостоящих видов техники или мебели это всегда видно, всегда легко выявить. И в этом смысле, наверное, сама по себе идея нормирования – она является абсолютно правильной», – подчеркнул глава правительства.

    Кроме того, премьер предложил активистам перейти от фото- к видеосъемке примеров некачественного ремонта зданий и дорог, чтобы каждый россиянин мог видеть, кто и как «закатывает в асфальт казенные деньги».

    Хотя формально «фронтовики» еще не приобрели статуса и авторитета «нового ОБХСС», поддержка и внимание со стороны федеральных СМИ и первых лиц государства позволяет предположить, что на них уже сделана очень серьезная ставка на высшем уровне, и ОНФ предстоит в ближайшее время сыграть исключительно важную роль в формировании российской внутренней политики.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •