Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    На Востоке спрятаны ключи к национальной безопасности

    Владимир Киреев, политический аналитик
    None
       11 ноября 2015, 08:02
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Операция в Сирии столь же неизбежна, сколь и необходима России.

    Руководство страны, принявшее решение о борьбе с террористами из ИГИЛ*, «Фронтом ан-Нусра» и другими образованиями, рвущими на части Сирию и Ирак, уничтожающими жителей этих стран, безусловно, совершили оправданный поступок с точки зрения гуманизма и защиты человечности, но нельзя не заметить, что это решение было столь же неизбежным исходя из стратегических интересов нашей страны. Для того, чтобы так считать, есть много причин.

    Если мы не предпримем попыток сделать больно США, мы приблизим глобальный конфликт

    Исламский радикализм, который сейчас принято называть джихадизмом, является экзистенциальным врагом для России. Можно долго выяснять, является ли джихадизм девиантной формой ислама или это самостоятельное явление, только внешне сохраняющее связь с этой авраамической традицией, но в любом случае он представляет совершенно реальную угрозу интересам России и ее безопасности.

    Радикальный ислам был политическим врагом Советского Союза и постсоветской России на протяжении 25 лет – от рук джихадистов погибли десятки и сотни тысяч граждан России в Чечне, Дагестане, Москве, Поволжье и многих других местах.

    Джихадизм возник не самостоятельно или не совсем самостоятельно, есть множество доказательств, что он выращен с помощью селекции и внешнего управления. Так, формированием течения ваххабитов занимались как спецслужбы Великобритании в те годы, когда значительная часть Азии была английской колонией, так и Соединенные Штаты. В том, что англосаксонский клуб стран занимает враждебную России позицию, убеждать сегодня мало кого необходимо, а кого необходимо, уже не стоит.

    Некоторые граждане заявляют о том, что приоритетными интересами для исламистских радикалов являются Мекка и Медина, а также нефтяные регионы Персидского залива. Это так, но поскольку в полной мере самостоятельностью они не обладают, то их взор может обратиться в самом причудливом, не очевидном заранее направлении.

    Для России Ближний Восток – это пространство стратегического маневра, здесь находится одна из узловых точек геостратегического пространства, зона интересов основных мировых сил.

    Россия под руководством президента Путина продемонстрировала решимость, оказала поддержку старому, еще со времен СССР, союзнику, выстроила хотя бы и временную коалицию с Ираном. Именно военные действия в Сирии позволили Владимиру Путину на Валдайском клубе заявить о наступлении новой политической эпохи, где США не обладают абсолютной гегемонией в принятии силовых решений.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Особенно показательна при этом позиция тех сил, которые пытаются «запереть» Россию в украинском кризисе. Украина с самого начала 90-х для этого и создавалась, чтобы стать ловушкой для России, она сейчас и выполняет эту роль. Ее элиты, политическое устройство созданы только для одной цели – быть проблемой для России.

    Решиться эта проблема не сможет ни за год, ни за два, и потенциала решить ее в Донбассе нет. Россия упустила Украину за 25 лет, и сейчас изменить что-либо практически невозможно. Окно возможностей было открыто для изменения пути развития страны в марте – апреле 2014-го, но с выборами нового президента оно закрылось.

    Украина превратилась в надолго законсервированную проблему. Те лица, которые летом и осенью 2014 года призывали ввести войска на Украину, являются осознанными или неосознанными пособниками наших геополитических противников. На Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, Йемене решается судьба нового мирового устройства, там лежат ключи к решению вопросов той же Украины, периферийного положения России, диспропорций в мировом экономическом развитии, в немалой степени навязанных и контролируемых США.

    Там же спрятаны ключи к национальной безопасности, потому что очевидно, что американская политическая система держит курс на уничтожение России, а то, что новая администрация после Обамы будет намного агрессивнее, очевидно на 99%.

    Есть перспектива развязывания третьей мировой войны, но ситуация является классической патовой, когда любой исход – худший. Если мы не предпримем попыток сделать больно США, мы приблизим глобальный конфликт, который начнется с Украины, на нашей территории, без союзников и с минимумом ресурсов.

    Поскольку мы сделали ход, то мы увеличиваем количество ресурсов, сторонников на глобальном уровне, мотивируем собственных граждан, даем импульс для развития оборонной сферы, но провоцируем повышение агрессии со стороны и без того нацеленных на мировую войну американцев.

    Необходимо в этой ситуации обладать стоическими добродетелями, учитывая существующие риски, но стоит отметить, что взятие на себя стратегической инициативы нашим руководством во главе с президентом Владимиром Путиным есть историческая смелость, необходимая для победы. Специфика ядерной эпохи такова, что в конечном счете проигравшие и выигравшие окажутся на одной стороне, и эта сторона – все человечество.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •