18 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нетаньяху выразил соболезнования в связи с катастрофой Ил-20

        Главная тема


        Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал действия ВВС ЦАХАЛа при катастрофе Ил-20

        гетман-предатель


        Константинополь не признал наложенную на Мазепу анафему

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        В ожидании санкций


        Newsweek: США движутся к полномасштабной экономической войне с Россией

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Это ж Украина, ей все можно

        Олег Лыткин, редактор сайта "Вести.Ru" (спортивная редакция) и обозреватель сайта Футболревю.рф
           28 октября 2015, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Над киевским «Динамо» нависла угроза исключения из Лиги чемпионов. В матче с «Челси» несколько темнокожих парней подверглись нападению прямо на трибуне бывшего Республиканского, а ныне Олимпийского стадиона.

        «Это не фанаты, это боевики»

        Факт избиения был заснят, и видеоролик не только стал достояниям интернета, но и заинтересовал УЕФА. Теперь киевлян ждут санкции за расизм на трибунах. Причем не за какие-то уханья и пресловутые бананы.

        Пикантность события в том, что подвергшиеся атаке парни были вовсе не болельщиками «Челси», как сообщалось ранее, а темнокожими жителями Киева, пришедшими поболеть за «Динамо». «Отличились» и официальные представители клуба.

        Вот, например, что говорит вице-президент Алексей Семененко, в прошлом известный на Украине спортивный комментатор:

        «Это сделано для того, чтобы вот тот Киселев, который сидит возле Кремля или под Кремлем, ничего не доказывал словесно, а просто взял и показал картинку, а потом сказал: «Я же правильно говорю, смотрите, россияне, негров бьют хохлы, а?».

        ВИДЕО
        А глава департамента по связям с общественностью «Динамо» Николай Несенюк с ходу назвал заказчика: «Выгодно это тем, кто не хочет, чтобы на Олимпийском регулярно хором пели про Путина и не прыгали, как не москали. За это дисквалифицировать стадион нельзя. Вот они и делают так, чтобы фанаты имели меньше возможностей встречаться».

        Но всех превзошел исполнительный директор стадиона Владимир Спильниченко, которого спровоцировал своим вопросом украинский журналист, собственно, и высказавший идею создать для темнокожих болельщиков отдельный сектор (да-да, сам придумал информповод, сам отработал). А уже Спильниченко эту смелую мысль поддержал. Позвольте привести этот фрагмент диалога:

        – На прошлом матче с «Порту» темнокожие люди тоже появились в районе сектора ультрас. Их встретили болельщики и провели их в другие сектора. Руководство стадиона и служба безопасности подходили к этим темнокожим ребятам и предлагали пересесть даже в центральные сектора, где дороже билеты. Наши просьбы были проигнорированы.

        – Если вы считаете, что это провокация... Может быть, им и на стадион нельзя ходить? Может быть, создать отдельный сектор?

        – Хорошая идея. Мы, наверное, прислушаемся к вашему предложению. Постараемся для них, может быть, сделать отдельный сектор, для того чтобы не было проявлений расизма, – ответил Владимир Спильниченко.

        Подумаешь, два или три избитых темнокожих парня, которые сели не там, где надо (фото: Action Images/Reuters)
        Подумаешь, два или три избитых темнокожих парня, которые сели не там, где надо (фото: Action Images/Reuters)

        А теперь представьте выражения лиц братьев Суркисов, старшего Григория Михайловича – вице-президента УЕФА и младшего Игоря Михайловича, президента «Динамо», когда они ознакомились с речью директора стадиона. Это ж какая-то ЮАР времен апартеида или южные штаты с табличками «неграм и собакам вход запрещен». Попробуй теперь отмойся перед УЕФА.

        Любопытно, но у Спильниченко нашлись единомышленники. «Так ведь и в автобусах хорошо бы сделать места для черных и белых. Ну, чтоб, эта, расизма не было», – написал на своей социальной страничке один несостоявшийся мэр Москвы. Это как бы ирония, ну, вы понимаете.

        Не успев ни в чем разобраться, наша либеральная тусовка принялась рвать рубаху на груди: мол, только в России возможен подобный расизм. А потом, когда выяснилось, что дело происходит в Киеве, защитники негров где-то растворились. Вспомнилось чеховское «Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло».

        Но вернемся к Спильниченко. Директору потом объяснили, какую глупость он ляпнул. Он юлил, пытался выйти из положения, уверял, что его не так поняли, сетовал, что в разговорной речи не видно кавычек. Но слово, как известно, не воробей. Теперь у УЕФА есть дополнительные аргументы для наказания киевского клуба. Эта история – не первая. И эпизод этот, при всем сочувствии к пострадавшим, далеко не самый вопиющий.

        Киевское «Динамо» – клуб весьма политизированный. Некоторая часть украинской национально озабоченной публики в союзные времена видела в успехах бело-голубых своего рода вызов Москве. Хотя вряд ли с этим мог согласиться профессионал своего дела, главный тренер киевлян Валерий Васильевич Лобановский. Главный болельщик киевлян и руководитель Советской Украины Владимир Васильевич Щербицкий и вовсе был лютым врагом национализма.

        Но Леонид Кравчук, бывший при Щербицком главным идеологом КПУ, начал свой разворот в девяностом году с того, что поддержал идею создания независимого чемпионата Украины.

        Любопытно, но из пяти украинских клубов союзной высшей лиги только один встал на сторону Кравчука. Догадайтесь, какой именно. Тот самый, который в угоду политической конъюнктуре сменил (правда ненадолго) традиционные бело-голубые цвета на жовто-блакытни.

        Динамовские же фанаты и вовсе стали настоящей находкой для националистов. Организованные парни, объединенные не только любовью к своей команде, но и ненавистью к соперникам (по большей части – московским клубам), оказались весьма прекрасным материалом для создания экстремистских, националистических, а то и нацистских движений. А мастера вкладывать в пустые черепные коробки разные идеи нашлись.

        И не случайно, что фан-движения, не только динамовское, оказались пушечным мясом «правых секторов*» и «азовов» с «айдарами». Вспомните, что и события в Одессе 2 мая прошлого года начинались с совместного марша фанатов «Черноморца» и «Металлиста». Все сходило с рук, и всегда находились заступники.

        У фанатов киевского «Динамо» репутация, прямо скажем, специфическая. Несколько лет назад, еще до переворота, эти молодцы прямо во время матча избили стюарда «Динамо» Андрея Саламахина. Работник клуба попросил болельщиков львовских «Карпат» убрать баннеры с изображением Бандеры и Шухевича. Раз попросил, другой. На третий снял сам, за что и был избит подоспевшими на выручку львовянам киевскими фанатами.

        44-летний мужчина был госпитализирован с переломом руки, разрывом связок плеча и сотрясением мозга, а уже в больнице стюард узнал о своем увольнении из клуба. В матче Лиги Европы с французским «Генгамом» киевская группировка напала на сектор, где сидели болельщики гостей.

        Приняли флаг Франции за российский – оправдывали потом своих фанов представители клуба. Интересно, а если б это был российский флаг, то хулиганство допустимо? «Я видел войну стадиона с бешеными собаками, которым хотелось подраться, а на поле были одиннадцать героев в цветах «Генгама».

        Уровень организации матча в таких условиях, когда безопасность определенной группы лиц не гарантирована, – катастрофа для футбола. Это не фанаты, это боевики. В этой ситуации разве можно было ожидать, что футболисты смогут сосредоточиться на игре? Обстановка была чрезвычайно опасной. Такое возможно только на Украине», – делился своими впечатлениями президент «Генгама» Бертран Делла. УЕФА наказал «Динамо», но слегка.

        Тот же ЦСКА получил за обструкцию чернокожего капитана «Манчестер Сити» Яя Туре куда более серьезное взыскание – принимал соперников по Лиге чемпионов на пустом стадионе. Динамовцам лишь закрыли фанатский сектор, что не помешало темнокожим игрокам «Эвертона» услышать о себе немало интересного во время киевской встречи.

        Все это было зафиксировано в протоколах, но ведомство Мишеля Платини вновь сурово пригрозило пальцем. Не более того. Просто руководители клубов стали рекомендовать не ездить болельщикам на Украину. На всякий случай.

        Но на этот раз есть ощущение, что УЕФА рассердится всерьез. Даже заступничество вице-президента Суркиса-старшего не поможет. Главная футбольная инстанция Европы, чей авторитет пошатнулся за последний год, должна исправлять ситуацию и показать себя последовательным борцом с расизмом. Поэтому динамовцев накажут. Может, и не выгонят из Лиги чемпионов, но европейский сезон испортят. 

        Напомню, что уже был прецедент с замахом на целковый и ударом на копейку. Двадцать лет назад УЕФА изгонял киевлян из Лиги чемпионов. Более того, «Динамо» было дисквалифицировано на три года за попытку дать взятку испанскому судье шубами. Президент клуба Суркис-младший был отстранен от футбола пожизненно. И что тут началось.

        Вступилась общественность. В ход пошли тяжелые фигуры, вроде первого президента Украины Леонида Кравчука. Отмазали. Амнистировали. Не исключено, что и на этот раз будет то же самое. Сначала отшлепают, а потом простят. Это ж Украина, ей все можно. Онижедети. Свергать президента, избивать милицию, сжигать людей заживо, бомбить свои города, не платить по долгам, ни за что не отвечать.

        Подумаешь, два или три избитых негра, которые сели не там, где надо, по мнению директора стадиона, отвечающего за порядок на вверенном ему объекте.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............