13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина и США договорились противодействовать «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Это ж Украина, ей все можно

        Олег Лыткин, редактор сайта "Вести.Ru" (спортивная редакция) и обозреватель сайта Футболревю.рф
           28 октября 2015, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Над киевским «Динамо» нависла угроза исключения из Лиги чемпионов. В матче с «Челси» несколько темнокожих парней подверглись нападению прямо на трибуне бывшего Республиканского, а ныне Олимпийского стадиона.

        «Это не фанаты, это боевики»

        Факт избиения был заснят, и видеоролик не только стал достояниям интернета, но и заинтересовал УЕФА. Теперь киевлян ждут санкции за расизм на трибунах. Причем не за какие-то уханья и пресловутые бананы.

        Пикантность события в том, что подвергшиеся атаке парни были вовсе не болельщиками «Челси», как сообщалось ранее, а темнокожими жителями Киева, пришедшими поболеть за «Динамо». «Отличились» и официальные представители клуба.

        Вот, например, что говорит вице-президент Алексей Семененко, в прошлом известный на Украине спортивный комментатор:

        «Это сделано для того, чтобы вот тот Киселев, который сидит возле Кремля или под Кремлем, ничего не доказывал словесно, а просто взял и показал картинку, а потом сказал: «Я же правильно говорю, смотрите, россияне, негров бьют хохлы, а?».

        ВИДЕО
        А глава департамента по связям с общественностью «Динамо» Николай Несенюк с ходу назвал заказчика: «Выгодно это тем, кто не хочет, чтобы на Олимпийском регулярно хором пели про Путина и не прыгали, как не москали. За это дисквалифицировать стадион нельзя. Вот они и делают так, чтобы фанаты имели меньше возможностей встречаться».

        Но всех превзошел исполнительный директор стадиона Владимир Спильниченко, которого спровоцировал своим вопросом украинский журналист, собственно, и высказавший идею создать для темнокожих болельщиков отдельный сектор (да-да, сам придумал информповод, сам отработал). А уже Спильниченко эту смелую мысль поддержал. Позвольте привести этот фрагмент диалога:

        – На прошлом матче с «Порту» темнокожие люди тоже появились в районе сектора ультрас. Их встретили болельщики и провели их в другие сектора. Руководство стадиона и служба безопасности подходили к этим темнокожим ребятам и предлагали пересесть даже в центральные сектора, где дороже билеты. Наши просьбы были проигнорированы.

        – Если вы считаете, что это провокация... Может быть, им и на стадион нельзя ходить? Может быть, создать отдельный сектор?

        – Хорошая идея. Мы, наверное, прислушаемся к вашему предложению. Постараемся для них, может быть, сделать отдельный сектор, для того чтобы не было проявлений расизма, – ответил Владимир Спильниченко.

        Подумаешь, два или три избитых темнокожих парня, которые сели не там, где надо (фото: Action Images/Reuters)
        Подумаешь, два или три избитых темнокожих парня, которые сели не там, где надо (фото: Action Images/Reuters)

        А теперь представьте выражения лиц братьев Суркисов, старшего Григория Михайловича – вице-президента УЕФА и младшего Игоря Михайловича, президента «Динамо», когда они ознакомились с речью директора стадиона. Это ж какая-то ЮАР времен апартеида или южные штаты с табличками «неграм и собакам вход запрещен». Попробуй теперь отмойся перед УЕФА.

        Любопытно, но у Спильниченко нашлись единомышленники. «Так ведь и в автобусах хорошо бы сделать места для черных и белых. Ну, чтоб, эта, расизма не было», – написал на своей социальной страничке один несостоявшийся мэр Москвы. Это как бы ирония, ну, вы понимаете.

        Не успев ни в чем разобраться, наша либеральная тусовка принялась рвать рубаху на груди: мол, только в России возможен подобный расизм. А потом, когда выяснилось, что дело происходит в Киеве, защитники негров где-то растворились. Вспомнилось чеховское «Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло».

        Но вернемся к Спильниченко. Директору потом объяснили, какую глупость он ляпнул. Он юлил, пытался выйти из положения, уверял, что его не так поняли, сетовал, что в разговорной речи не видно кавычек. Но слово, как известно, не воробей. Теперь у УЕФА есть дополнительные аргументы для наказания киевского клуба. Эта история – не первая. И эпизод этот, при всем сочувствии к пострадавшим, далеко не самый вопиющий.

        Киевское «Динамо» – клуб весьма политизированный. Некоторая часть украинской национально озабоченной публики в союзные времена видела в успехах бело-голубых своего рода вызов Москве. Хотя вряд ли с этим мог согласиться профессионал своего дела, главный тренер киевлян Валерий Васильевич Лобановский. Главный болельщик киевлян и руководитель Советской Украины Владимир Васильевич Щербицкий и вовсе был лютым врагом национализма.

        Но Леонид Кравчук, бывший при Щербицком главным идеологом КПУ, начал свой разворот в девяностом году с того, что поддержал идею создания независимого чемпионата Украины.

        Любопытно, но из пяти украинских клубов союзной высшей лиги только один встал на сторону Кравчука. Догадайтесь, какой именно. Тот самый, который в угоду политической конъюнктуре сменил (правда ненадолго) традиционные бело-голубые цвета на жовто-блакытни.

        Динамовские же фанаты и вовсе стали настоящей находкой для националистов. Организованные парни, объединенные не только любовью к своей команде, но и ненавистью к соперникам (по большей части – московским клубам), оказались весьма прекрасным материалом для создания экстремистских, националистических, а то и нацистских движений. А мастера вкладывать в пустые черепные коробки разные идеи нашлись.

        И не случайно, что фан-движения, не только динамовское, оказались пушечным мясом «правых секторов*» и «азовов» с «айдарами». Вспомните, что и события в Одессе 2 мая прошлого года начинались с совместного марша фанатов «Черноморца» и «Металлиста». Все сходило с рук, и всегда находились заступники.

        У фанатов киевского «Динамо» репутация, прямо скажем, специфическая. Несколько лет назад, еще до переворота, эти молодцы прямо во время матча избили стюарда «Динамо» Андрея Саламахина. Работник клуба попросил болельщиков львовских «Карпат» убрать баннеры с изображением Бандеры и Шухевича. Раз попросил, другой. На третий снял сам, за что и был избит подоспевшими на выручку львовянам киевскими фанатами.

        44-летний мужчина был госпитализирован с переломом руки, разрывом связок плеча и сотрясением мозга, а уже в больнице стюард узнал о своем увольнении из клуба. В матче Лиги Европы с французским «Генгамом» киевская группировка напала на сектор, где сидели болельщики гостей.

        Приняли флаг Франции за российский – оправдывали потом своих фанов представители клуба. Интересно, а если б это был российский флаг, то хулиганство допустимо? «Я видел войну стадиона с бешеными собаками, которым хотелось подраться, а на поле были одиннадцать героев в цветах «Генгама».

        Уровень организации матча в таких условиях, когда безопасность определенной группы лиц не гарантирована, – катастрофа для футбола. Это не фанаты, это боевики. В этой ситуации разве можно было ожидать, что футболисты смогут сосредоточиться на игре? Обстановка была чрезвычайно опасной. Такое возможно только на Украине», – делился своими впечатлениями президент «Генгама» Бертран Делла. УЕФА наказал «Динамо», но слегка.

        Тот же ЦСКА получил за обструкцию чернокожего капитана «Манчестер Сити» Яя Туре куда более серьезное взыскание – принимал соперников по Лиге чемпионов на пустом стадионе. Динамовцам лишь закрыли фанатский сектор, что не помешало темнокожим игрокам «Эвертона» услышать о себе немало интересного во время киевской встречи.

        Все это было зафиксировано в протоколах, но ведомство Мишеля Платини вновь сурово пригрозило пальцем. Не более того. Просто руководители клубов стали рекомендовать не ездить болельщикам на Украину. На всякий случай.

        Но на этот раз есть ощущение, что УЕФА рассердится всерьез. Даже заступничество вице-президента Суркиса-старшего не поможет. Главная футбольная инстанция Европы, чей авторитет пошатнулся за последний год, должна исправлять ситуацию и показать себя последовательным борцом с расизмом. Поэтому динамовцев накажут. Может, и не выгонят из Лиги чемпионов, но европейский сезон испортят. 

        Напомню, что уже был прецедент с замахом на целковый и ударом на копейку. Двадцать лет назад УЕФА изгонял киевлян из Лиги чемпионов. Более того, «Динамо» было дисквалифицировано на три года за попытку дать взятку испанскому судье шубами. Президент клуба Суркис-младший был отстранен от футбола пожизненно. И что тут началось.

        Вступилась общественность. В ход пошли тяжелые фигуры, вроде первого президента Украины Леонида Кравчука. Отмазали. Амнистировали. Не исключено, что и на этот раз будет то же самое. Сначала отшлепают, а потом простят. Это ж Украина, ей все можно. Онижедети. Свергать президента, избивать милицию, сжигать людей заживо, бомбить свои города, не платить по долгам, ни за что не отвечать.

        Подумаешь, два или три избитых негра, которые сели не там, где надо, по мнению директора стадиона, отвечающего за порядок на вверенном ему объекте.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Наша нелюбовь к Тургеневу – симптом для нас

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............