23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял участие в спуске на воду АПЛ «Белгород»

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Это ж Украина, ей все можно

        Олег Лыткин, редактор сайта "Вести.Ru" (спортивная редакция) и обозреватель сайта Футболревю.рф
           28 октября 2015, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Над киевским «Динамо» нависла угроза исключения из Лиги чемпионов. В матче с «Челси» несколько темнокожих парней подверглись нападению прямо на трибуне бывшего Республиканского, а ныне Олимпийского стадиона.

        «Это не фанаты, это боевики»

        Факт избиения был заснят, и видеоролик не только стал достояниям интернета, но и заинтересовал УЕФА. Теперь киевлян ждут санкции за расизм на трибунах. Причем не за какие-то уханья и пресловутые бананы.

        Пикантность события в том, что подвергшиеся атаке парни были вовсе не болельщиками «Челси», как сообщалось ранее, а темнокожими жителями Киева, пришедшими поболеть за «Динамо». «Отличились» и официальные представители клуба.

        Вот, например, что говорит вице-президент Алексей Семененко, в прошлом известный на Украине спортивный комментатор:

        «Это сделано для того, чтобы вот тот Киселев, который сидит возле Кремля или под Кремлем, ничего не доказывал словесно, а просто взял и показал картинку, а потом сказал: «Я же правильно говорю, смотрите, россияне, негров бьют хохлы, а?».

        ВИДЕО
        А глава департамента по связям с общественностью «Динамо» Николай Несенюк с ходу назвал заказчика: «Выгодно это тем, кто не хочет, чтобы на Олимпийском регулярно хором пели про Путина и не прыгали, как не москали. За это дисквалифицировать стадион нельзя. Вот они и делают так, чтобы фанаты имели меньше возможностей встречаться».

        Но всех превзошел исполнительный директор стадиона Владимир Спильниченко, которого спровоцировал своим вопросом украинский журналист, собственно, и высказавший идею создать для темнокожих болельщиков отдельный сектор (да-да, сам придумал информповод, сам отработал). А уже Спильниченко эту смелую мысль поддержал. Позвольте привести этот фрагмент диалога:

        – На прошлом матче с «Порту» темнокожие люди тоже появились в районе сектора ультрас. Их встретили болельщики и провели их в другие сектора. Руководство стадиона и служба безопасности подходили к этим темнокожим ребятам и предлагали пересесть даже в центральные сектора, где дороже билеты. Наши просьбы были проигнорированы.

        – Если вы считаете, что это провокация... Может быть, им и на стадион нельзя ходить? Может быть, создать отдельный сектор?

        – Хорошая идея. Мы, наверное, прислушаемся к вашему предложению. Постараемся для них, может быть, сделать отдельный сектор, для того чтобы не было проявлений расизма, – ответил Владимир Спильниченко.

        Подумаешь, два или три избитых темнокожих парня, которые сели не там, где надо (фото: Action Images/Reuters)
        Подумаешь, два или три избитых темнокожих парня, которые сели не там, где надо (фото: Action Images/Reuters)

        А теперь представьте выражения лиц братьев Суркисов, старшего Григория Михайловича – вице-президента УЕФА и младшего Игоря Михайловича, президента «Динамо», когда они ознакомились с речью директора стадиона. Это ж какая-то ЮАР времен апартеида или южные штаты с табличками «неграм и собакам вход запрещен». Попробуй теперь отмойся перед УЕФА.

        Любопытно, но у Спильниченко нашлись единомышленники. «Так ведь и в автобусах хорошо бы сделать места для черных и белых. Ну, чтоб, эта, расизма не было», – написал на своей социальной страничке один несостоявшийся мэр Москвы. Это как бы ирония, ну, вы понимаете.

        Не успев ни в чем разобраться, наша либеральная тусовка принялась рвать рубаху на груди: мол, только в России возможен подобный расизм. А потом, когда выяснилось, что дело происходит в Киеве, защитники негров где-то растворились. Вспомнилось чеховское «Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло».

        Но вернемся к Спильниченко. Директору потом объяснили, какую глупость он ляпнул. Он юлил, пытался выйти из положения, уверял, что его не так поняли, сетовал, что в разговорной речи не видно кавычек. Но слово, как известно, не воробей. Теперь у УЕФА есть дополнительные аргументы для наказания киевского клуба. Эта история – не первая. И эпизод этот, при всем сочувствии к пострадавшим, далеко не самый вопиющий.

        Киевское «Динамо» – клуб весьма политизированный. Некоторая часть украинской национально озабоченной публики в союзные времена видела в успехах бело-голубых своего рода вызов Москве. Хотя вряд ли с этим мог согласиться профессионал своего дела, главный тренер киевлян Валерий Васильевич Лобановский. Главный болельщик киевлян и руководитель Советской Украины Владимир Васильевич Щербицкий и вовсе был лютым врагом национализма.

        Но Леонид Кравчук, бывший при Щербицком главным идеологом КПУ, начал свой разворот в девяностом году с того, что поддержал идею создания независимого чемпионата Украины.

        Любопытно, но из пяти украинских клубов союзной высшей лиги только один встал на сторону Кравчука. Догадайтесь, какой именно. Тот самый, который в угоду политической конъюнктуре сменил (правда ненадолго) традиционные бело-голубые цвета на жовто-блакытни.

        Динамовские же фанаты и вовсе стали настоящей находкой для националистов. Организованные парни, объединенные не только любовью к своей команде, но и ненавистью к соперникам (по большей части – московским клубам), оказались весьма прекрасным материалом для создания экстремистских, националистических, а то и нацистских движений. А мастера вкладывать в пустые черепные коробки разные идеи нашлись.

        И не случайно, что фан-движения, не только динамовское, оказались пушечным мясом «правых секторов*» и «азовов» с «айдарами». Вспомните, что и события в Одессе 2 мая прошлого года начинались с совместного марша фанатов «Черноморца» и «Металлиста». Все сходило с рук, и всегда находились заступники.

        У фанатов киевского «Динамо» репутация, прямо скажем, специфическая. Несколько лет назад, еще до переворота, эти молодцы прямо во время матча избили стюарда «Динамо» Андрея Саламахина. Работник клуба попросил болельщиков львовских «Карпат» убрать баннеры с изображением Бандеры и Шухевича. Раз попросил, другой. На третий снял сам, за что и был избит подоспевшими на выручку львовянам киевскими фанатами.

        44-летний мужчина был госпитализирован с переломом руки, разрывом связок плеча и сотрясением мозга, а уже в больнице стюард узнал о своем увольнении из клуба. В матче Лиги Европы с французским «Генгамом» киевская группировка напала на сектор, где сидели болельщики гостей.

        Приняли флаг Франции за российский – оправдывали потом своих фанов представители клуба. Интересно, а если б это был российский флаг, то хулиганство допустимо? «Я видел войну стадиона с бешеными собаками, которым хотелось подраться, а на поле были одиннадцать героев в цветах «Генгама».

        Уровень организации матча в таких условиях, когда безопасность определенной группы лиц не гарантирована, – катастрофа для футбола. Это не фанаты, это боевики. В этой ситуации разве можно было ожидать, что футболисты смогут сосредоточиться на игре? Обстановка была чрезвычайно опасной. Такое возможно только на Украине», – делился своими впечатлениями президент «Генгама» Бертран Делла. УЕФА наказал «Динамо», но слегка.

        Тот же ЦСКА получил за обструкцию чернокожего капитана «Манчестер Сити» Яя Туре куда более серьезное взыскание – принимал соперников по Лиге чемпионов на пустом стадионе. Динамовцам лишь закрыли фанатский сектор, что не помешало темнокожим игрокам «Эвертона» услышать о себе немало интересного во время киевской встречи.

        Все это было зафиксировано в протоколах, но ведомство Мишеля Платини вновь сурово пригрозило пальцем. Не более того. Просто руководители клубов стали рекомендовать не ездить болельщикам на Украину. На всякий случай.

        Но на этот раз есть ощущение, что УЕФА рассердится всерьез. Даже заступничество вице-президента Суркиса-старшего не поможет. Главная футбольная инстанция Европы, чей авторитет пошатнулся за последний год, должна исправлять ситуацию и показать себя последовательным борцом с расизмом. Поэтому динамовцев накажут. Может, и не выгонят из Лиги чемпионов, но европейский сезон испортят. 

        Напомню, что уже был прецедент с замахом на целковый и ударом на копейку. Двадцать лет назад УЕФА изгонял киевлян из Лиги чемпионов. Более того, «Динамо» было дисквалифицировано на три года за попытку дать взятку испанскому судье шубами. Президент клуба Суркис-младший был отстранен от футбола пожизненно. И что тут началось.

        Вступилась общественность. В ход пошли тяжелые фигуры, вроде первого президента Украины Леонида Кравчука. Отмазали. Амнистировали. Не исключено, что и на этот раз будет то же самое. Сначала отшлепают, а потом простят. Это ж Украина, ей все можно. Онижедети. Свергать президента, избивать милицию, сжигать людей заживо, бомбить свои города, не платить по долгам, ни за что не отвечать.

        Подумаешь, два или три избитых негра, которые сели не там, где надо, по мнению директора стадиона, отвечающего за порядок на вверенном ему объекте.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............