Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд избрал меру пресечения Петру Порошенко по делу о госизмене

    Главная тема


    Байден за год растерял доверие Америки

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Что случилось с «Боингом»

    Артем Северский, публицист
    None
       13 октября 2015, 17:30
    Фото: facebook.com/severskij

    Во вторник был представлен отчет OVV, голландской службы, ответственной за координацию технического расследования, проводимого при участии России, Украины и Малайзии.

    Все участники расследования согласны, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух

    Все участники расследования согласны, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух». Россия утверждает, что тип ракеты не может быть установлен, все остальные стороны согласны, что он сбит боеголовкой 9Н314М, несомой ракетой 9М38 или 9М38М1.

    Поражающие элементы найдены в телах пилотов, обладают формой, характерной для именно этого вида боеголовки. Эта информация согласуется с докладом, «слитым» через «Новую газету» в мае этого года.

    Характер повреждений и последние миллисекунды записи микрофонов пилотов и кабины позволили локализовать место детонации боеголовки до одного кубического метра. Все участники расследования согласны, что боеголовка взорвалась слева сверху от кабины пилотов.

    На основании этих данных три стороны провели расчетные симуляции возможных точек пуска ракеты. Результаты этой работы сильно различаются: Голландия признала возможность пуска ракеты с очень широкой зоны, покрывающей 320 квадратных километров, Россия и особенно Украина признали значительно меньшие по площади зоны как содержащие возможную точку запуска.

    #{image=946608}При этом противоречия между тремя оценками нет: площадь, установленная голландцами, содержит в себе всю площадь, установленную Россией, которая в свою очередь содержит площадь, установленную Украиной. Иначе говоря, Россия не отрицает, что ракету могли запустить оттуда, откуда ее запустили по мнению Украины.

    Фото: facebook.com/severskij

    Как все это согласуется с предыдущими официальными заявлениями российских государственных структур?

    Очень плохо. До сих пор официальные заявления России придерживались двух основных моментов:

    1) в инциденте участвовал самолет украинских ВВС, отслеженный российскими радарами;

    2) пуск ракеты совершен из другой точки, чем предлагаемая Украиной, в частности, вероятно, из-под села Зарощенское, где в тот день находились украинские установки ПВО.

    Ни того, ни другого пункта Россия не придерживается в своих официальных заявлениях, включенных в отчет. Зона вероятного запуска, официально признанная Россией по результатам расчетов, не включает в себя село Зарощенское, а данные радаров, предоставленные Россией, не показывают никаких целей в пределах 30 км от места крушения помимо трех коммерческих авиалайнеров.

    Отчет также упоминает, что концерн «Алмаз-Антей» предложил альтернативную версию места вероятного запуска, но эта версия полагается на характер повреждений, не совпадающий с наличествующим. Эта версия и ее недостатки подробно разбираются в отдельно стоящей секции.

    Кто стрелял?

    Ответ на этот вопрос не входил в задачу OVV – инженерного ведомства, проводящего техническое расследование. Уголовное расследование ведется голландской прокуратурой по факту смертей почти двух сотен голландских граждан, и его результаты будут представлены отдельно.

    Что с отчетами «по открытым источникам»?

    Из них мы знаем, что именно на территории, установленной всеми сторонами расследования, непосредственно перед катастрофой ездил некий неприкаянный «Бук», несущий ракеты серии 9М38. Он ездил по территориям, подконтрольным повстанцам, и был сфотографирован во множестве разных ракурсов в разных местах.

    На снимках, сделанных до и после крушения, видно, что из комплекта этой установки пропала одна ракета. Мы также знаем, что Россия следила за дислокацией украинских ПВО в этот период достаточно пристально, из опубликованных самим государством снимков, и при этом ни разу не сообщала об исчезновении одной из установок.

    В последних, непосредственно в момент крушения, многие повстанческие каналы в Сети сообщили об успешном сбитии украинского военного самолета как раз в районе крушения. Ни одного украинского военного самолета в это время в этом районе не находилось, что подтверждается информацией радаров, предоставленной в отчете.

    Источник: Блог Артема Северского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •