4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        «шаткое положение»


        Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        «центр цивилизации»


        В Польше испугались за свое будущее из-за погромов в США

        ближний восток


        Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        ДНР рискует остаться нулем

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
           23 января 2015, 15:55
        Фото: newsnews.tv

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня в Донбассе снова идет война. Реальность последних месяцев – состояние «ни мира, ни войны», которое, тем не менее, продолжало уносить жизни людей каждый день – снова сменилось масштабными артобстрелами, бомбардировками и встречными боями в условиях самой плотной городской агломерации Европы.

        «Минские соглашения написаны поспешно и коряво»

        Политики, так и не сумев договориться даже о худом мире, снова передали управление военным. На улицы Донецка, Горловки, Ясиноватой, Авдеевки снова пришла война.

        Почему же все стороны конфликта, говоря о мире на словах, снова стреляют друг в друга, попутно убивая ни в чем не повинных мирных жителей? И как выйти из этого порочного круга смертей и разрушений?

        Обе стороны – и Киев, и Донецк – вроде бы говорят об одном и том же: о выполнении пресловутых минских соглашений и о прекращении военных действий на условиях статей этого документа. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что понимание «мира» у сторон конфликта отличается практически диаметрально.

        Фото

        Напомним, что это не первый «марш пленных» в Донецке. 24 августа, в День независимости Украины, ополченцы провели несколько десятков украинских военных по центру города
        Напомним, что это не первый «марш пленных» в Донецке. 24 августа, в День независимости Украины, ополченцы провели несколько десятков украинских военных по центру города
        С одной стороны, повстанцы Донбасса, понимая всю незаконченность минских соглашений, являющихся не более чем документом, временно приостановившим военные действия, обоснованно настаивают на продолжении мирного процесса. В любом формате, в любом составе, в любом месте. В Минске, в Астане, в Берлине – да где угодно. Лишь бы не гибли люди и не взрывались дома.

        С другой стороны, киевский режим рассматривает минские соглашения с совершенно иных позиций, понимая их как документ, окончательно фиксирующий свою политическую и военную победу над восставшим Донбассом. Смириться сейчас с тем, что ополчение и республики Донбасса имеют уже собственную политическую субъектность, которую они успешно защищают с оружием в руках, для Киева – смерти подобно.

        Киевский режим четко осознает, что в случае признания за ополчением Донбасса и за политическими и государственными структурами республик хоть минимального значения, отличного от ноля, – процесс дальнейшего мирного урегулирования уже не остановить.

        Это на ноль «делить нельзя», а любая, отличная от ноля сверхмалая величина уже дает бесконечность на выходе из операции деления.

        Пока для мирового сообщества ДНР и ЛНР являются не более чем группой маргиналов, имеющих нулевой политический вес, украинские радикалы, в начале прошлого года захватившие государственный аппарат Украины, могут делать с Донбассом все что угодно, оправдывая это «защитой конституционного строя», «борьбой с терроризмом» или же «усмирением сепаратистов».

        Сколь угодно большая группа граждан, не организованная в политическую или государственную структуру, остается лишь толпой, которую можно разогнать или упрятать за решетку. Остается нолем. И не может выступать субъектом политического урегулирования.

        Тем более что Киев всегда может сказать впоследствии: «Никаких переговоров с террористами!» И может даже провести силовую ликвидацию всех неугодных. Да ведь и не было ничего. Был ноль.

        Поэтому-то сами минские соглашения написаны столь поспешно и коряво. И подписи со стороны республик Новороссии в них – это просто люди с фамилиями Плотницкий и Захарченко, которым отказано не просто в каком-либо официальном статусе, но против фамилий которых Киев вообще ничего не поставил. Там опять-таки ноль. Зияющая пустота.

        Однако в реальном мире, а не в мире неживых политических документов, ситуация уже совершенно иная. Киевский режим уже давным-давно не контролирует ни Донецк, ни Луганск. Начиная с июля «двоевластие» в ЛНР и ДНР уже окончательно закончилось, а в конце августа республики даже нанесли ощутимое военное поражение киевским карателям.

        То есть Киев сегодня фактически пытается вернуться от бумаги образца сентября 2014 года, зафиксировавшей военное поражение Киева, к состоянию начала апреля 2014 года, когда и в самом деле донбасские повстанцы только планировали штурм административных зданий Донецка и Луганска и еще не объявляли никаких республик или референдумов.

        Прямым и симметричным ответом Донбасса на такое фактическое игнорирование Киевом существующей субъектности ЛНР и ДНР может быть встречное предложение – ну, например... вести переговоры с Януковичем как полномочным представителем государства Украина и гарантом конституционного строя.

        «Откатив» при этом политическую ситуацию не просто в апрель 2014 года, а даже куда-нибудь в ноябрь 2013-го, когда все до единого «президенты», «премьер-министры» и «спикеры» киевского режима были не более чем заговорщиками, которые впоследствии свергли законно избранного президента Украины.

        Но, в отличие от Киева, в Донецке, в Луганске и в Москве сидят политические реалисты. Которые прекрасно понимают всю несовершенность минских соглашений, но и одновременно осознают, что выходов из текущей патовой ситуации всего два: либо продолжать военные действия и постоянно получать новые жертвы и разрушения, либо же продолжать мирный процесс, начатый в Минске.

        Да, сегодня путь мирного урегулирования уже не будет простым ни для одной из сторон гражданского конфликта на Украине. Более того, очевидно, что и киевский режим, и республики сегодня находятся в глубоком кризисе, унаследовав все беды и проблемы бывшей Украины. И, конечно, в ожидании такого неясного будущего у обеих сторон присутствует соблазн решить все проблемы одним ударом, снова затянув ситуацию в мясорубку гражданской войны.

        Однако военный выход из конфликта – это последнее, самое страшное решение. Поскольку тут уже будет именно ситуация «деления на ноль». Либо Киев обратит в ноль ополчение и республики, либо же республики дойдут-таки до Киева и обратят уже в ноль киевский режим.

        Так действуют военные. Их так учили – и ничего с этим поделать нельзя. А вот политиков обучали иному. В частности, объясняя, что предложение «поделить себя на ноль», сделанное второй стороне переговоров, – неудачный шаг. Поскольку в политике делить на ноль нельзя. И Киеву это еще предстоит осознать. К сожалению, уже на полях новых сражений. Под грохот пушек и систем залпового огня.

        Источник: Блог Алексея Анпилогова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............