Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Олег Макаренко

    Вежливые контрсанкции

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    7 августа 2014, 12:55

    Президент Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Эта мера вызвала беспокойство либеральной общественности, которая начала говорить о продовольственном кризисе и возвращении пустых магазинных полок. На самом деле контрсанкции скорее помогут, чем навредят продовольственной безопасности России.

    Россия вполне может обойтись без продовольственного импорта из стран, которые ведут по отношению к нам недружественную политику. Если смотреть на ситуацию с точки зрения рационального эгоизма и не пытаться ставить абстрактные принципы рыночной неолиберальной экономики выше национальных интересов, то несложно прийти к выводу, что доступ к российскому рынку должен быть привилегией, которую нужно заслужить дружественным поведением. Несмотря на принципы ВТО, Китай, Евросоюз и США активно применяют именно принцип привилегированного доступа к своим рынкам, и в этом вопросе с этих стран нужно взять пример.

    За последние годы Россия серьезно улучшила все показатели, связанные с продовольственной безопасностью страны. Еще в 2011 году обеспеченность собственным производством достигла вполне резонных 150%. На Руксперте есть отличная статья о продовольственной безопасности.

    Легко предположить, что либеральные экономисты и журналисты будут активно критиковать решение президента Путина за протекционизм, который, с их точки зрения, неизбежно приведет к росту цен и падению качества доступных продуктов. Это не так. Протекционизм, так же как и любой сложный инструмент, может работать как во благо, так и во вред. Все зависит от того, насколько умело он будет использован.

    Для того чтобы убедиться в полезности протекционизма, достаточно посмотреть на самый яркий пример его успешного применения – Соединенные Штаты Америки. На первых этапах своего существования (то есть до того, как американцы научились зарабатывать на мировых войнах и монопольной печати мировой валюты) именно протекционизм являлся одним из ключевых ингредиентов американского экономического чуда. Это сейчас, когда американцы могут использовать международную свободную торговлю для превращения других стран в сырьевые придатки, протекционизм объявлен безусловным злом. Во времена молодой американской демократии лидеры США относились к нему совсем по-другому.

    Фото: из личного архива

    После обретения независимости США вторым указом президента Вашингтона был указ о введении тарифов на различные импортные товары. Первый руководитель Казначейства США Александр Гамильтон написал целую научную работу о полезности протекционистских мер и разработал 12 конкретных мер, которые помогли США защитить свой рынок, развить собственную промышленность и науку.

    Забавно, что почти все эти меры сейчас считались бы грубым нарушением принципов свободной торговли или правил ВТО. В арсенале Гамильтона фигурировали такие меры, как запрет импорта из недружественных стран, запрет на экспорт стратегически важного сырья, субсидии и налоговые льготы местным производителям. Фактически Россия сейчас активно перенимает опыт отцов-основателей США и применяет их рецепты экономического успеха. Можно смело утверждать, что Гамильтон и Вашингтон безоговорочно бы одобрили указ президента Путина.

    Запрет на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады и Австралии окажет положительное влияние на ситуацию в российской розничной торговле. Сейчас торговым сетям удобнее работать с европейскими производителями, с которыми у них уже есть налаженные контакты и отработанные логистические цепочки. В этих условиях даже очень эффективным российским производителям трудно попасть на прилавки розничных сетей.

    Не секрет, что некоторые иностранные сети принципиально предпочитают работать с поставщиками из своих стран, игнорируя российские альтернативы. Контрсанкции разорвут существующие логистические цепочки и заставят розничные сети начать работать с другими поставщиками. Период «санкционной войны» будет уникальным шансом для российских производителей.

    Конечно, есть опасность, что санкции будут восприняты как индульгенция и российские компании не будут работать над улучшением качества продукции и взаимодействия с торговыми сетями. Может возникнуть соблазн необоснованно поднять цены. К счастью, президентский указ запрещает не весь импорт, а только тот, что идет из стран, которые ввели против нас санкции. Это значит, что в любом случае российский рынок не останется без качественного продовольствия российского или иностранного производства.

    Хочется надеяться, что запретительные меры будут сопровождаться мерами по стимулированию нашего агробизнеса. Не нужно бояться нарушать правила ВТО. Вводом политических санкций США и ЕС сами грубо нарушили правила этой организации, и России просто нет смысла играть по правилам, если их никто не соблюдает. Если удастся достаточно длительное время блокировать европейский и американский импорт, одновременно стимулируя российского производителя, то через 3–4 года о продовольственном импорте можно будет просто забыть.

    Конечно, наш климат не позволит нам обеспечить себя бананами и ананасами, но все остальное мы можем выращивать сами и даже продавать другим. Продовольственного кризиса не будет. Скорее, нас ждет продовольственный ренессанс.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •