Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Сергей Марков

    От Вашингтона до Мариуполя

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    29 августа 2014, 17:30

    Ситуация на Украине быстро и драматично меняется. Рассмотрим несколько важных процессов.

    Выход к морю

    #{image=826333}С 20 августа начались атаки сил ополчения Донбасса, которые перерастают в стратегическое наступление. Украинская армия, националистические и олигархические батальоны окружены в нескольких местах. Украинские ВС за неделю потеряли более 200 человек, солдаты массово сдаются в плен.

    ДНР, освободив Новоазовск, вышла к Азовскому морю и развивает наступление на Мариуполь. Силы сопротивления заявляют, что украинскими войсками в Донбассе потеряно единое управление. Возможно, произошло лавинообразное обрушение боеспособности войск Киева и крушение политического единства киевской хунты, что и привело к кризису в Киеве.

    Нынешнего наступления армии Новороссии недостаточно для мира. Чтобы Запад согласился на мир, он должен потерять надежду на военную победу ультранационалистической украинской власти над Донбассом. Для мира нужно освобождение Мариуполя и еще хотя бы одного крупного города за пределами Донбасса Запорожья или Харькова.

    Либо развал украинской армии и вытеснение тяжелого вооружения от Донецка и Луганска для предотвращения угрозы гуманитарной катастрофы. Тогда будет мир, тяжелые переговоры, а потом постепенное снятие санкций и улучшение отношений с Западом.

    Войска Новороссии впервые вышли за пределы Донецкой и Луганской областей, продвинувшись к Запорожью на севере от Мариуполя. Там никаких серьезных войск нет.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Но как пойдет наступление дальше, пока непонятно. Штурмовать Мариуполь сложно, так как там сосредоточена большая группировка в три тысячи человек. А идти дальше на Запорожье – значит повторять ошибку украинских войск: есть риск попасть в окружение.

    Иловайск, возможно, станет Сталинградом Новороссии. Там образован крупный котел, в котором оказались пять батальонов, известных как территориальные (или олигархические).

    Все военные ресурсы Киева направлены на деблокирование этого котла, операцией руководит лично начальник Генштаба вооруженных сил Украины. Если Иловайский котел и пара других котлов на юге будут ликвидированы, то перевес хунты над ополчением будет в артиллерии только в 1,5 раза, а в бронетехнике – в 2 раза. Подобная ситуация катастрофична для Киева, потому что украинская пехота на порядок менее эффективна, чем пехота антифашистского ополчения.

    Амбиции

    Тем временем США никак не хотят унять свои геополитические амбиции.

    Обама не хочет войти в историю как проигравший, при котором США потеряли свое мировое доминирование. Поэтому конфликт будет нарастать. В этих условиях Киев и Вашингтон для спасения ситуации предприняли дипломатическое наступление. Они заявили о вступлении российских регулярных сил на территорию Украины.

    Проведено заседание Совета Безопасности ООН по их требованию, где и были озвучены, как и в подконтрольных им украинских и мировых СМИ, эти обвинения. На 18 сентября назначен визит Порошенко в Вашингтон и встреча с Обамой.

    Киев предлагает, чтобы Вашингтон дал Украине статус специального привилегированного союзника вне НАТО. Таким статусом обладают, как я понимаю, страны типа Австралии, Израиля, Японии.

    Принятие нового союзника позволит Вашингтону начать массированные поставки военной техники киевской хунте, что, по их замыслу, позволит Киеву переломить ситуацию, остановить обвал и поднять на новый уровень интенсивность гражданской войны на Украине.

    Слова Виталия Чуркина, постпреда России в ООН, на заседании Совета Безопасности, на котором США и их младшие союзники заблокировали предложение России о прекращении огня на Украине, войдут в историю.

    Они обращены к Вашингтону – впервые российским официальным лицом прямо сказано: «Уменьшите свои геополитические амбиции! Не вмешивайтесь в дела суверенных государств!». Это прямое требование России к Вашингтону изменить мировой порядок.

    К конфликту готовы

    Можно ли говорить о том, что НАТО готовится к вторжению в Россию? Или просто демонстрация силы и агрессивности? Или показывают, что они боятся российских войск?

    Обама признал, что Россия не вводила войска на Украину. Но, по Обаме, Россия отвечает за насилие на Украине, потому что ополченцы тренированы Россией, финансируются Россией, вооружены Россией.

    Путин, как это видно по наступлению армии Новороссии, к нарастанию конфликта с США и Киевом готов.

    Он просит ополченцев не убивать украинских солдат в окружении, но дать им уйти живыми к семьям. Премьер ДНР Захарченко уже сказал, что согласен, но без тяжелых вооружений.

    Теперь Киев объявит всех солдат, кто вышел через гуманитарный коридор без тяжелого вооружения, преступниками.

    Источник: Блог Сергея Маркова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •