Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Александр Лузан

    Коренной перелом

    Александр Лузан
    публицист
    28 августа 2014, 15:51

    События последних дней развиваются так стремительно, что просто не успеваешь воспринимать, и в них даже трудно верить. За последние четыре дня произошло столько всего.

    #{image=821889}Ситуация в Донбассе коренным образом изменилась. После очередной попытки штурма Иловайска, о взятии которого Порошенко докладывали уже несколько раз, началось мощное контрнаступление из района Моспино, западнее Иловайска.

    А накануне началось наступление из района Саур-Могилы на юг, вдоль российской границы. 24 августа наступающие части Донецкой республики соединились у населенного пункта Новоивановка, южнее Амвросиевки. 

    Таким образом, вся группа войск, наступавших на Иловайск, оказалась в большом Амвросиевском котле. В него угодили крупные подразделения Нацгвардии. В окружении оказались штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины. А вместе с ними – батальоны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск». Всего – около пяти тысяч человек и более 300 единиц различной техники, включая танки, установки «Град» и «Ураган». 

    Кроме этого, в ночь на 24 августа силы армии ДНР перешли к масштабным наступательным действиям в направлении Донецк Гранитное.

    В результате внезапных и решительных действий ополченцев окружена группировка карателей в районе населенного пункта Еленовка. В Еленовском кольце оказались подразделения батальонов Нацгвардии «Азов» и «Днепр» общей численностью до двух тысяч бандеровцев, до 30 танков, до 80 боевых бронированных машин, до 60 орудий и минометов.

    Фото: facebook.com/luzanaleks

    нажмите  для увеличения (Фото: militarymaps.info)

    нажмите для увеличения (фото: militarymaps.info)

    Стараясь не допустить продвижение защитников Новороссии к морю, украинское командование попыталось выдвинуть на передовую резерв в виде батальона «Азов». Но командование карательного батальона отказалось отправиться в Новоивановку.

    Когда в штабе 8-го армейского корпуса связались с командиром карателей Билецким, то услышали матерщинный ответ. Недавно комбату с уголовным стажем было присвоено звание подполковника МВД Украины, что, вероятнее всего, и дало повод не подчиняться ВСУ. В результате контрнаступления ополченцы Новороссии вышли на оперативный простор для наступления на Новоазовск и Мариуполь.

    Не встречая почти никакого сопротивления, армия Донецкой республики двинулась дальше на юг. Заняли Тельманово, административный центр Тельмановского района, который граничит с Володарским и Новоазовским районом, а также очень близок к Мариуполю. По направлению на Волноваху ополчению удалось взять под свой контроль село Еленовка.

    «Взято трое пленных, три противотанковые пушки «Рапира» с боеприпасами, МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный) с ЗУ-23-2 на броне, ГАЗ-66, автомобиль УАЗ-452. Уничтожены восемь танков, 19 бронемашин и минометная батарея», – сообщили в штабе. 

    Из Тельманова украинская армия бежала в Мариуполь. А из окруженных в Еленовском котле 170 человек сдались в населенном пункте Старобешево. И дальше началась настоящая паника. Ляшко заявил в эфире, что «сепаратисты» наступают на Мариуполь силами 40 танков и установок «Град». Это привело к бегству Нацгвардии уже из Мариуполя, в результате чего на трассе Мариуполь – Запорожье образовалась огромная пробка.

    Чтобы как-то погасить панику, назначенный Порошенко руководителем Донбасса Тарута заявил, что Мариуполь надежно защищен двумя эшелонами обороны. Однако, по последней информации, вечером 25 августа и сам со своей временной администрацией из Мариуполя сбежал.

    В городе местные жители скупают продукты и бензин. И все это притом, что на Мариуполь никто пока не наступает. Ополчение наступало на Новоазовск, имея целью выход к Азовскому морю и взятие под контроль границы Донецкой области с Российской Федерацией.

    По данным украинской стороны, ополченцы многократно превосходящими силами атаковали Нацгвардию у села Маркино в 10 км от Новоазовска, 25-го вечером Нацгвардия якобы удерживала это село, но заявляла о катастрофическом положении и требовала немедленно подкреплений.

    Однако вместо подкрепления началось отступление украинских силовиков из Новоазовска. Причем колонну отступающих укровояк на въезде в Мариуполь приняли за наступающие войска ополчения, что усилило панику в городе. 

    26-го ликвидированы блокпосты украинской армии в Седово и Новоазовске. Военная база в Седово уничтожена, а Новоазовск сдали без боя. И теперь вся граница Донецкой области с Российской Федерацией находится под контролем ополчения. На утро 27 августа Мариуполь взят в кольцо с востока, севера и запада.

    После взятия Новоазовска ополченцы по трассе Мариуполь – Ростов дошли до Широкино. Это в 10 километрах от Мариуполя. С севера по трассе Донецк – Мариуполь ополченцы заняли Волноваху и дошли до Гранитного. С запада от Мариуполя взяты населенные пункты Тополиное, Старченково, Розовка.

    Остается свободной узкая полоска вдоль моря по трассе на Бердянск. Куда и бежала без оглядки украинская армия. Недолго бежала. Уже днем трасса была перерезана в районе Мангуша и Осипенко.

    А 28 августа началось наступление уже на Бердянск. Бердянск ополчению взять намного проще. Там почти нет военных. А в Мариуполе сосредоточены части, бежавшие со всего Юго-Востока и не успевшие сбежать дальше. Кольцо замкнулось. По крайней мере, так показывает карта. До сих пор вся информация там была точной.

    На Мариуполь тоже наступают. Силами ополчения захвачены блокпосты и опорные пункты в северной и восточной части города, а также мост через реку Грузский Еланчик. 

    В ходе ожесточенного боя у населенного пункта Новокатериновка бойцами Новороссии уничтожены два танка Т-64, девять БМП, до 10 автомобилей, сдались в плен 24 человека. Потери в живой силе врага уточняются. 

    По предварительной оценке, в период контрнаступления армий ДНР и ЛНР каратели понесли значительные потери в живой силе. Численность убитых, раненых и попавших в плен превышает 750 человек. Только за ночь 28-го в ходе ожесточенных боев взято в плен более 130 человек.

    В ближайшие дни ополченцы ждут подходящих из глубины Украины резервов, которые спешно гонят на Донбасс купировать последствия прорывов ополчения.

    Учитывая, что сил у ополченцев не так уж и много, тут вполне вероятны тяжелые оборонительные бои против ударов механизированных деблокирующих групп. Так что наступление вряд ли будет продолжаться такими темпами. Но кто знает. Ведь четыре дня назад никто не думал, что такое возможно.

    Видать, укровояки с перепугу побросали все, что у них было. И теперь в Киеве митингуют, чтобы их спасали. Это они умеют. Еще убивать безоружных стариков и детей умеют. Воевать – нет. И эта техника заслуженно досталась Донецкой республике. Успешно развиваются дела и в Луганской республике. Завершили окружение алчевской группировки, заняв Сабовку и Желтое, окружив группу войск в районе Металлиста. Освободили Первомайск и ведут наступление на Северодонецк. Бои ополченцев бригад «Север» и «Призрак» идут за Дебальцево. 

    Короче, идет наступление на всех фронтах: и на севере, и на юге. Если украинская армия и дальше будет драпать такими темпами, то парад в Киеве 6 ноября по случаю его освобождения совсем не выглядит фантастически. Это даже может произойти намного раньше. Пора паковать чемоданы, а они выборы затеяли. Воистину, если Господь хочет покарать – он лишает ума. 

    Источник: Блог Александра Лузана


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •