25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:49  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Преодолеть агрессию

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           30 июля 2014, 16:30
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время много говорят про «новое путинское большинство»: в 2014-м рейтинг Путина взлетел почти на 30% (с 50% до 80%). Можно сказать, что среди этих 80%, поддерживающих президента, 50% – стабильное «ядро» («старые»), а 30% – динамичная «прибавка» («новые»).

        Эта прибавка – люди более молодых возрастных групп, чем традиционное «путинское большинство». Ранее они относились к деполитизированной либо пассивно-протестной части общества. Они также в большей мере, чем прежнее ядро «большинства», ориентируются на информацию, получаемую из интернета, чем из традиционных СМИ.

        Откуда оно взялось, «новое большинство»? Хорошо это или плохо? В краткосрочной перспективе этот рост может рассматриваться как плюс, в долгосрочной вполне возможны и минусы.

        Кроме социологических аспектов, нужно учесть и психологические. Резкий рост рейтинга президента произошел на фоне внешнеполитической нестабильности последних месяцев. Между этими явлениями есть очевидная причинно-следственная связь.

        События весны лета 2014-го (Украина, Крым), хотя в реальности пока и не затрагивали большинство россиян персонально, создали в обществе заметную напряженность. Срабатывает синдром тревожных ожиданий, усиливающих неопределенность будущего и потенцирующих социально-психологическую нестабильность.

        Повышение чувствительности к внешним стрессовым факторам происходит на почве предшествовавшей деидеологизации общества, кризиса идентичности и национального самосознания (отсюда – рост популярности национальной идеи).

        Возрастает уровень социального стресса, и соответственно у многих людей (в первую очередь маргинальных, менее адаптированных, наименее эмоционально устойчивых – тревожных или агрессивных) активизируется универсальный защитный механизм психики – регрессия. В общем – более древнее состояние психики, в котором «оживают» природные инстинкты, в первую очередь самосохранения/выживания, опирающийся на древнюю реакцию «борьба или бегство».

        В людях назревают соответствующие настроения – либо агрессия, либо тревога/депрессия. Способствует этому и связанный с регрессией переход от рационального мышления – к иррациональному:

        а) снижение критики, чреватое принятием на веру фальсификаций и искажений фактов;

        б) катастрофизация оценок, «черно-белое» мышление («кто не с нами – тот против нас»), пристрастность, «наклеивание ярлыков» на оппонентов.

        В результате развиваются две формы регрессии:

        а) Регрессия агрессивная, точнее, агрессивно-оборонительная. В ее основе лежит т. н. проективная идентификация, приписывание себе всех плюсов, оппоненту – всех минусов.

        Из позиции «Я – хороший, они – плохие» возникает образ врага, поскольку все плохое приписывается оппоненту. Отсюда – реакция на собственное недовольство жизнью: в том, что нам плохо, виноват кто-то другой, отсюда же и оправдание агрессии (поскольку «сила в правде», то для доказательства оной все средства хороши).

        б) Либо регрессия тревожно-депрессивная, пассивно-оборонительная (дефензивная). Особенно характерна для людей неуверенных, имеет общие черты с детской беспомощностью, зависимостью от родителей.

        Таких людей намного больше, чем в предыдущей группе. Именно среди них ведущим трендом настроений становится поиск «защитника», авторитетной политической фигуры, напоминающей родительскую («отец народа»).

        Упомянутые две группы людей, которых общественная ситуация подталкивает к регрессии, и составляют социально-психологическую базу «добавочного большинства», это примерно 1/3 взрослого населения (причем (а) и (б) примерно в соотношении 1:2).

        Соответственно, «новое большинство» в краткосрочной перспективе может рассматриваться как плюс, в долгосрочной – возможны минусы. Краткосрочные плюсы – поскольку это явление есть порождение коллективной психологической защиты в ситуации социального стресса и неопределенности будущего.

        Долгосрочные же минусы связаны с тем, что это явление – индикатор кризисного состояния общества. Ведь порождение нестабильности и само нестабильно в массовом сознании то, что быстро возникает, так же быстро может исчезнуть.

        В психофизиологии известен феномен «раскачки»: если долго, изо дня в день «капать» на мозг даже незначительными стрессовыми воздействиями, он «раскачивается» – истощаются защитные механизмы и возникает срыв. Массовое сознание и общественное настроение «раскачано», может колебаться, как маятник: от полюса агрессии – к полюсу страха и депрессии. То же в отношении персональных политических симпатий.

        Еще один важный психологический механизм социальной динамики обязательно следует упомянуть: стремление представить внутренний конфликт как внешний. Это общая закономерность психологической защиты, как на уровне индивида, так и на уровне общества.

        В последнем случае она выступает как попытки превратить внутренний конфликт – культурный или экономический – во внешний, в т. ч. милитаризованным путем. Наглядной иллюстрацией служит и то, что происходит сегодня на Украине.

        И политика США последних лет – в доктрине «конфликта цивилизаций» Запад Восток на место ближневосточных государств, из которых уже выкачаны ресурсы, в глазах общественного мнения усиленно «проталкивается» Россия. И все – при молчаливом одобрении большинства, в чем виновата все та же регрессия.

        Каковы перспективы для России? Сегодня «новая» Россия, та меньшая часть общества, «унесенная интернетом», которая живет в 21-м веке, во весь виртуальный голос заявляет о своем гнетущем беспокойстве и декларирует нарастающую агрессивность.

        Из нее и мобилизуется значительная часть «нового большинства». А «старая», основа прежнего большинства, для которой «властителем дум» еще выступает ТВ, хранит молчание. И хотя напряженность накапливается и там, и там, именно «новое» большинство в силу своей лабильности способно быстрее перейти от смутной тревоги к неконтролируемой панике, от декларативной агрессивности к реальной. Весьма вероятно – на почве межэтнической напряженности, грозящей расколом общества и распадом страны.

        Вывод прост: процесс формирования «нового большинства» закономерный, но во многом нестабильный. Такое «незрелое» большинство может рассматриваться как порожденное нагнетанием напряженности «реактивное образование» массового сознания, российской «собирательной личности», отражающее механизмы коллективной психологической защиты.

        В дальнейшем возможны два сценария:

        а) Пессимистичный – дестабилизация общества в случае ухудшения социально-экономической ситуации и заметного снижения уровня жизни.

        б) Оптимистичный – стабилизация общества, укрепление новой идентичности и превращение неустойчивого реактивного образования, вызванного стрессом, в стабильное личностное развитие.

        Общество нынче нездорово, под прессом социальных стрессов усилились и обострились его традиционные проблемы. И потому обществу нужна социальная психотерапия – чтобы помочь успокоиться массе людей и трезво (в разных смыслах) взглянуть на действительность.

        Сегодня, во избежание грядущих катастрофических последствий, общество должно быть консолидировано, как отмечает Сергей Глазьев. Но не на основе общей паники или общей ненависти.

        А на основе разума.

         


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Люди устали от войны и хотят отвернуться

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............