22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко оценил последствия нового госпереворота для Украины

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Преодолеть агрессию

          Марк Сандомирский, психотерапевт
             30 июля 2014, 16:30
          Фото: vk.com/pempu

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В последнее время много говорят про «новое путинское большинство»: в 2014-м рейтинг Путина взлетел почти на 30% (с 50% до 80%). Можно сказать, что среди этих 80%, поддерживающих президента, 50% – стабильное «ядро» («старые»), а 30% – динамичная «прибавка» («новые»).

          Эта прибавка – люди более молодых возрастных групп, чем традиционное «путинское большинство». Ранее они относились к деполитизированной либо пассивно-протестной части общества. Они также в большей мере, чем прежнее ядро «большинства», ориентируются на информацию, получаемую из интернета, чем из традиционных СМИ.

          Откуда оно взялось, «новое большинство»? Хорошо это или плохо? В краткосрочной перспективе этот рост может рассматриваться как плюс, в долгосрочной вполне возможны и минусы.

          Кроме социологических аспектов, нужно учесть и психологические. Резкий рост рейтинга президента произошел на фоне внешнеполитической нестабильности последних месяцев. Между этими явлениями есть очевидная причинно-следственная связь.

          События весны лета 2014-го (Украина, Крым), хотя в реальности пока и не затрагивали большинство россиян персонально, создали в обществе заметную напряженность. Срабатывает синдром тревожных ожиданий, усиливающих неопределенность будущего и потенцирующих социально-психологическую нестабильность.

          Повышение чувствительности к внешним стрессовым факторам происходит на почве предшествовавшей деидеологизации общества, кризиса идентичности и национального самосознания (отсюда – рост популярности национальной идеи).

          Возрастает уровень социального стресса, и соответственно у многих людей (в первую очередь маргинальных, менее адаптированных, наименее эмоционально устойчивых – тревожных или агрессивных) активизируется универсальный защитный механизм психики – регрессия. В общем – более древнее состояние психики, в котором «оживают» природные инстинкты, в первую очередь самосохранения/выживания, опирающийся на древнюю реакцию «борьба или бегство».

          В людях назревают соответствующие настроения – либо агрессия, либо тревога/депрессия. Способствует этому и связанный с регрессией переход от рационального мышления – к иррациональному:

          а) снижение критики, чреватое принятием на веру фальсификаций и искажений фактов;

          б) катастрофизация оценок, «черно-белое» мышление («кто не с нами – тот против нас»), пристрастность, «наклеивание ярлыков» на оппонентов.

          В результате развиваются две формы регрессии:

          а) Регрессия агрессивная, точнее, агрессивно-оборонительная. В ее основе лежит т. н. проективная идентификация, приписывание себе всех плюсов, оппоненту – всех минусов.

          Из позиции «Я – хороший, они – плохие» возникает образ врага, поскольку все плохое приписывается оппоненту. Отсюда – реакция на собственное недовольство жизнью: в том, что нам плохо, виноват кто-то другой, отсюда же и оправдание агрессии (поскольку «сила в правде», то для доказательства оной все средства хороши).

          б) Либо регрессия тревожно-депрессивная, пассивно-оборонительная (дефензивная). Особенно характерна для людей неуверенных, имеет общие черты с детской беспомощностью, зависимостью от родителей.

          Таких людей намного больше, чем в предыдущей группе. Именно среди них ведущим трендом настроений становится поиск «защитника», авторитетной политической фигуры, напоминающей родительскую («отец народа»).

          Упомянутые две группы людей, которых общественная ситуация подталкивает к регрессии, и составляют социально-психологическую базу «добавочного большинства», это примерно 1/3 взрослого населения (причем (а) и (б) примерно в соотношении 1:2).

          Соответственно, «новое большинство» в краткосрочной перспективе может рассматриваться как плюс, в долгосрочной – возможны минусы. Краткосрочные плюсы – поскольку это явление есть порождение коллективной психологической защиты в ситуации социального стресса и неопределенности будущего.

          Долгосрочные же минусы связаны с тем, что это явление – индикатор кризисного состояния общества. Ведь порождение нестабильности и само нестабильно в массовом сознании то, что быстро возникает, так же быстро может исчезнуть.

          В психофизиологии известен феномен «раскачки»: если долго, изо дня в день «капать» на мозг даже незначительными стрессовыми воздействиями, он «раскачивается» – истощаются защитные механизмы и возникает срыв. Массовое сознание и общественное настроение «раскачано», может колебаться, как маятник: от полюса агрессии – к полюсу страха и депрессии. То же в отношении персональных политических симпатий.

          Еще один важный психологический механизм социальной динамики обязательно следует упомянуть: стремление представить внутренний конфликт как внешний. Это общая закономерность психологической защиты, как на уровне индивида, так и на уровне общества.

          В последнем случае она выступает как попытки превратить внутренний конфликт – культурный или экономический – во внешний, в т. ч. милитаризованным путем. Наглядной иллюстрацией служит и то, что происходит сегодня на Украине.

          И политика США последних лет – в доктрине «конфликта цивилизаций» Запад Восток на место ближневосточных государств, из которых уже выкачаны ресурсы, в глазах общественного мнения усиленно «проталкивается» Россия. И все – при молчаливом одобрении большинства, в чем виновата все та же регрессия.

          Каковы перспективы для России? Сегодня «новая» Россия, та меньшая часть общества, «унесенная интернетом», которая живет в 21-м веке, во весь виртуальный голос заявляет о своем гнетущем беспокойстве и декларирует нарастающую агрессивность.

          Из нее и мобилизуется значительная часть «нового большинства». А «старая», основа прежнего большинства, для которой «властителем дум» еще выступает ТВ, хранит молчание. И хотя напряженность накапливается и там, и там, именно «новое» большинство в силу своей лабильности способно быстрее перейти от смутной тревоги к неконтролируемой панике, от декларативной агрессивности к реальной. Весьма вероятно – на почве межэтнической напряженности, грозящей расколом общества и распадом страны.

          Вывод прост: процесс формирования «нового большинства» закономерный, но во многом нестабильный. Такое «незрелое» большинство может рассматриваться как порожденное нагнетанием напряженности «реактивное образование» массового сознания, российской «собирательной личности», отражающее механизмы коллективной психологической защиты.

          В дальнейшем возможны два сценария:

          а) Пессимистичный – дестабилизация общества в случае ухудшения социально-экономической ситуации и заметного снижения уровня жизни.

          б) Оптимистичный – стабилизация общества, укрепление новой идентичности и превращение неустойчивого реактивного образования, вызванного стрессом, в стабильное личностное развитие.

          Общество нынче нездорово, под прессом социальных стрессов усилились и обострились его традиционные проблемы. И потому обществу нужна социальная психотерапия – чтобы помочь успокоиться массе людей и трезво (в разных смыслах) взглянуть на действительность.

          Сегодня, во избежание грядущих катастрофических последствий, общество должно быть консолидировано, как отмечает Сергей Глазьев. Но не на основе общей паники или общей ненависти.

          А на основе разума.

           


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............