23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Крымские мифы

Алексей Федоров, кардиохирург
   22 июля 2014, 08:22
Фото: facebook.com/alex.fedorov.986

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вернувшись из Крыма и увидев все собственными глазами, хотел развеять несколько мифов, которыми окружен этот полуостров в последнее время.

Про паром

Мы въезжали 4 июля ночью, очередь в то время составляла 15 часов. Стоять приходится на косе, шоссе и море с двух сторон, сейчас там развернут лагерь МЧС, медпункты, скорые, туалетные кабинки и кабинки общепита.

Билет на внедорожник с четырьмя пассажирами – 2100 рублей. Плыть 20 минут. Нас перевозил греческий паром «Ионас», который вмещает 165 машин. Есть еще три маленьких парома – 25–45 машин.

Обратно ехали 18-го. Приехали на паром в 13.00, очереди не было. Зато в обратную сторону – около 7 км, время ожидания – 40 часов, по информации электронного табло.

Но мы плыли на одном из первых рейсов еще одного «грека» –  «Олимпиада», около 200 машин, и, по информации из интернета, к вечеру того же дня он сократил очередь до пяти часов ожидания.

Число желающих отдохнуть в Крыму россиян на автомобиле возросло в 5–6 раз по сравнению с прошлым годом.

Про воду

Проблем с водой в Крыму не ощущается. Местные говорят, что все это надумано, из-под крана все течет, виноградники зеленые и политые.

Перекрытие Украиной канала сказалось на нескольких участках центрального Крыма, главным образом на рисовых полях, которые по контракту поставляли рис в Европу.

Ну не будет у них теперь крымского риса...

На ваш взгляд

 
Во Львове началась акция бойкота российских товаров. А как вы реагируете на товары, произведенные на Украине?




Обсуждение: 401 комментарий
Про пляжи

Пустых пляжей в Крыму не наблюдается, как бы ни пытались украинские СМИ показывать майские фотографии. Но и не переполнены. Народу столько, чтобы можно было найти место, но к концу поездки и это стало проблематично.

Со слов местных, с тех пор как Крым воссоединился с Россией, пляжи стали ежедневно убирать, что повергает аборигенов в культурный шок.

Про сезон

Уже сейчас ясно, что никакого «провального сезона» не будет. Отдыхающих много. Судя по номерам, на улицах превалируют местные машины и автомобили со всей России. Много даже екатеринбургских и новосибирских номеров, не говоря о Москве, Питере, Орле, Калуге, Ростове и так далее. Машин с материковой Украины крайне мало.

По словам одного местного владельца турфирмы, если бы не война на востоке Украины, вообще перебили бы прошлогодний сезон по числу отдыхающих, а так многие отказались от брони и вернулись вывозить семьи.

Восток Украины ориентирован отдыхать в русском Крыму.

Про местное население

Очень уважительное отношение к россиянам. Бабушка на ялтинском рынке сделала мне большую скидку, сказав: «Ты из Москвы, спасибо вам за спасение». Гаишник остановил одну из наших машин за нечаянную «встречку» прямо перед постом (лишение прав), старший подошел, сказал: «Не видишь? Ребята из Москвы», – и отдал документы без штрафа.

Во всех городах: Ялта, Симферополь, Бахчисарай, Феодосия – в каждом третьем окне вывешен российский флаг, в Севастополе и Керчи – практически в каждом. У очень многих машин, кто не успел поменять номера на российские, украинский флаг заклеен наклейкой с изображением триколора.

Общее мнение – будем терпеть любые неудобства переходного периода, лишь бы быть с Россией.

Про зеленых человечков

В Крыму настоящий культ «вежливых людей». Надписи на заборах, футболки, картины – это, несомненно, хит сезона на побережье.

Мой друг, врач в Симферопольской больнице, рассказывает, что все было выполнено настолько четко и профессионально, что крымчане видели больше войск по телевизору, чем на улицах.

Про Украину

За три месяца следов украинского влияния в Крыму практически не осталось. Причем, как мне сказали местные друзья, все происходило не «сверху», а «снизу»: жители сами срывали таблички на украинском языке, валили указатели, закрашивали надписи. Хотя много уличных указателей еще на украинском. По мне, так пусть будут, все-таки в Крыму три государственных языка.

Один человек сказал мне: «Мы 23 года жили с мачехой, а теперь вернулись домой к маме». Это отражает мнение подавляющего большинства крымчан.

И еще. Проехав почти весь Крым, я нигде не заметил даже следа недовольных, желающих возвращения Крыма Украине. Ни надписей про Путина на заборе, ни разрисовок в стиле украинского флага, ни призывов – ничего и нигде.

Про татар

В Крыму я периодически питался в крымско-татарских ресторанах, общался с представителями этого народа. Резюме такое: никто никуда выступать не собирается, на Украину им наплевать, многие уже ощутили подъем зарплат и пенсий. «Старики мутят воду, отрабатывают денежки, но поддержки им уже нет», – это о Джемилеве и Чубарове.

И еще. Бросилось в глаза большое количество машин с регионом «116» – Татарстан. Их много, а ведь это не ближний свет. Возможно, это политический ход, татарским семьям доплачивают за отдых в Крыму? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Про референдум

Как свидетельствует мой коллега, симферополец, очередь на голосование люди занимали в четыре утра, шли как на праздник, на освобождение. После оглашения итогов на улицах были оглушенные, улыбающиеся и при этом плачущие люди. Он говорит, это было очень сильное зрелище.

И фантастический процент лично его нисколько не удивил. Крымские татары шли голосовать семьями, в национальных костюмах – это о якобы имевшем место бойкоте референдума.

Про цены и зарплаты

Лично мне цены показались очень низкими. Килограмм помидоров на рынке – 30 рублей, бокал разливного пива в баре – 40, эскимо – 15 рублей. Обед в кафе на побережье на четырех человек – от 500 до 700 рублей.

Мой коллега, врач, при Украине получал 9 тысяч рублей, за июнь получил 22. Сказали, зарплаты будут постепенно расти до конца года.

Бензин упал в цене на 25%.

Про отдых

К сожалению, за 23 года во многие объекты инфраструктуры (дороги, жилой фонд и т. д.) не было вложено ни копейки. Тем не менее Крым развивался, появились неплохие частные отели, работающие по «турецкой» системе all inclusive, с хорошими бассейнами, территорией, ежедневной уборкой номеров и анимацией.

10 лет назад представить это было невозможно. Я приценился к такому отелю в Ливадии прямо на берегу моря – 4800 рублей в сутки за двухместный номер. Если лететь по дешевым билетам на самолете или ехать на машине – в принципе, адекватно. Мы снимали коттедж в коттеджном поселке – обходится в два раза дешевле, но без питания. 

В общем, резюме, которое я вынес из этой поездки: Крым – поликультурная, гостеприимная земля, на которой можно совместить пляжный отдых с осмотром многочисленных достопримечательностей, посещением музеев, театров, мест боевой славы, заповедников и зоопарков.

И главное – в Крыму все спокойно.

Источник: Блог Алексея Федорова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............