18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        Главная тема


        Арабы помогают поднять имидж российского автопрома

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        «обычаев не знают»


        Якубович ответил на язвительные комментарии про раздачу еды на «Поле чудес»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Концлагерь вместо рая

        Андрей Ткачев, священник, писатель
           10 июня 2014, 17:35
        Фото: pravmir.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Осмысление действительности есть труд, не менее тяжелый, чем копание, скажем, колодца. И такой же необходимый, поскольку и без воды пропадешь, и, не уразумев времени, погибнешь.

        Я хочу говорить об Украине с любовью и болью, не давая хода слезам. То, что там было, это что? Вот вопрос, гвоздем сидящий в миллионах голов. О том, что будет, пока молчим.

        Раскрученный детективный сюжет, превращенный в банальность; постоянно повторяющаяся преступная практика: перед большим преступлением совершить подготовительное маленькое или череду маленьких и подготовительных. Например, перед налетом на банк (главное преступление) угоняют машину (подготовительное).

        Или: грабят склад с оружием (подготовительное), перед тем как устроить криминальную войну (основное). Следователи расскажут больше, но мы не следователи. Мы обыватели, упорно мечтающие о спокойной жизни и постоянно попадающие в неприятности, то мелкие, то глобальные. События на Украине – глобальное происшествие для граждан Украины.

        Пели-пели о вишневом садике возле хаты, о майских жуках, гудящих над вишнями (в оригинале красивее), а получили под роспись нечто похожее на все катастрофы 20-го века вместе взятые. Европа уже и забыла бы их с удовольствием. Ан нет. Мы напомним. Мы таковские.

        Наш кошмар в славянском мире глобален для нас самих. В глобальном же масштабе нынешние события локальны. У мировых новостей не только света, что в окошке. И Украина там – сектор не самый главный. Страх же в том, что события на Украине, чего доброго, подготовительные.

        Пустим мысль на некий ограниченный простор. Предположим, что внешние влияния на украинские события сильнее внутренних. Еще допустим в духе повсеместной конспирологии, что некто злой и умный гребет каштаны из огня украинскими руками. Можно ведь такое представить?

        Еще как можно! Тогда получится, что кровь на украинской земле, отпадение земель, деморализация силовых структур и в целом угроза существованию государственности есть плоды некоего подготовительного преступления.

        Мы просто рассуждаем. Имеем право, а к праву и немало фактов. И если все это предположить, то Украину просто украли, словно машину, чтобы на ней грабить банк. Или же ее ограбили, как оружейный склад, чтобы начать войну не с ней самой, но с кем-то.

        С кем? Какой банк грабить собираются? Как по мне: Россию собираются грабить и с ней воевать. Так неумолимо получается, хоть и нет радости в этом.

        И звучит этот тезис о подготовительном преступлении не более фантастично, чем то, что в одной капле крови больше информации, чем во всей Британской библиотеке. А ведь правда же – больше.

        Движущие силы украинского переворота (восстания, мятежа – история разберется) подчеркивают на всех углах свою неприязнь к коммунизму. Подчеркивают, но действуют так же. Раскачивают энергию масс, напрашиваются на интервенцию, разжигают гражданское противостояние, грабят награбленное, побивают логику криком, вешают ярлыки, зовут к мечу и огню, финансируются из-за границы.

        Классика. Кроме того, в сердце носят и вслух озвучивают сладкую цель – экспорт революции. В памяти оживают Коминтерны. «Ты за какой, Василь Иваныч, за Первый или за Второй?» И цель вовсе не «победа Майдана в отдельно взятой стране», а – «Майдан шагает по планете».

        Главным образом хоть бы по России зашагал, а там хоть потоп. Лишь бы по России зашагал с факелами да с «зигами», до чего Адольф Алоизович не домечтался. Здесь соль, здесь смысловое ядро сгоревших Домов профсоюзов, плюс – странной смеси долгих молитв, перемежаемых призывами к мести и крови и т.д.

        Стрелка компаса дрожит на север, а вектор Майдана плевал на майдан. Он дрожит на северо-восток, и дрожит он с ненавистью ко всему русскому, особенно Православию. Такова моя point of view, и кто скажет, что я не объективен, тот будет прав. Я не закон природы, а человек, следовательно – субъективен.

        О, крики варваров на улицах опозоренного Рима! Мы победили! Мы побороли! Мы то! Мы се! Убегающее время, как проявитель на фотопленке, будет все четче показывать, что это пиррова победа.

        Это та победа, после которой говорят: «Еще одна такая победа, и от нас не останется ни рожек, ни ножек». Можно будет сказать со временем, что это нас победили, нас побороли, а мы сами – ни то ни се.

        Ну как же, спросят! А воодушевление масс? А самоорганизация и единодушие? Майдан явил это, проявил то. Это, господа, на фоне футбола становится понятным. Не зря ведь фанаты так много места заняли в известных событиях и их медийном освещении.

        Футбол нынче под стать религии. Так вот, большой футбол – это неизбежно огромные деньги, связь с политикой, сложнейшая индустрия, информационные каналы и много еще чего.

        И только когда все это есть, наступает время для болельщиков раскрашивать лица в национальные цвета и кричать «Оле-оле!». Кто думает, что «волна» на стадионе под пивко и «оле-оле» – это и есть футбол, тот ничего не понимает в «городской любви».

        Все холодно и цинично, а капризы вам позволяются только в обмен на ваши деньги. Нечто очень подобное и с воодушевлением Майдана. Просто – снимем шляпу – режиссура хороша и подготовка не одного года.

        Но я продолжаю излагать свою point of view. Дымное и кровавое дело Украины – не в самой Украине, но в России и в тех, кому она – кость в горле. Действуют против России так, как когда она, обманутая, действовала когда-то – революциями.

        Теперь матушка консервативна, а бывшие консерваторы столь свободны, что готовы хоть пол сменить, хоть целую суверенную страну уничтожить. Ну а Украине досталась странная роль – роль «маяка неподражания». Так тоже было с Россией. Она, сердешная, максимально пропиталась в свое время самой передовой и соблазнительной идеей – социализмом.

        Болели все: Англия, Германия, Франция и далее по списку. Болели, но не пропитались. Ведь нужно было отказаться от идеи собственного счастья, нужно было стать аскетом, воином, тружеником.

        И все не ради себя, а ради будущего, да еще и всемирного! В западных братьях сыграл отчасти здравый смысл, отчасти – эгоистический страх.

        А наши рванулись, как в атаку. Рванулись и практически дискредитировали со временем идею земного рая. Это был всемирный опыт доказательства от противного. Теперь Матушка выздоравливает. Теперь другие болеют, а мы выздоравливаем.

        И вот родной, однокровной и любимой сестре – Украине – выпало, думаю я, показать всему миру: какая же это разрушительная гадость – революционные песни нового Швондера под дирижерскую палочку заокеанского обкома.

        Раньше Россия говорила всеми фактами своей новейшей истории: «Не делайте, как я. Уважайте право собственности. Не разрушайте веру. Не забывайте Бога. Не стройте рай, ибо выйдет концлагерь».

        Теперь иная бедная страна, воспетая Гоголем, говорит: «Гляньте на меня, на разодранные мои одежды и кровь под ними, на позор огромной моей ошибки. Я тоже переворотом и рывком хотела войти в рай, но вошла в череду кровопролитий и распада.

        После всех революций, не давших ничего, кроме горя, я – глупая, книг не читавшая – захотела еще одну революцию. Гляньте теперь на меня, и так, как я, никогда не делайте».

        Если эти слова будут сказаны, услышаны, поняты, то, мнится мне, это и будет единственный позитивный опыт Майдана. Опыт от противного. Ну должна же быть хоть какая-то польза от всего этого нескончаемого безобразия!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............