4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Концлагерь вместо рая

        Андрей Ткачев, священник, писатель
           10 июня 2014, 17:35
        Фото: pravmir.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Осмысление действительности есть труд, не менее тяжелый, чем копание, скажем, колодца. И такой же необходимый, поскольку и без воды пропадешь, и, не уразумев времени, погибнешь.

        Я хочу говорить об Украине с любовью и болью, не давая хода слезам. То, что там было, это что? Вот вопрос, гвоздем сидящий в миллионах голов. О том, что будет, пока молчим.

        Раскрученный детективный сюжет, превращенный в банальность; постоянно повторяющаяся преступная практика: перед большим преступлением совершить подготовительное маленькое или череду маленьких и подготовительных. Например, перед налетом на банк (главное преступление) угоняют машину (подготовительное).

        Или: грабят склад с оружием (подготовительное), перед тем как устроить криминальную войну (основное). Следователи расскажут больше, но мы не следователи. Мы обыватели, упорно мечтающие о спокойной жизни и постоянно попадающие в неприятности, то мелкие, то глобальные. События на Украине – глобальное происшествие для граждан Украины.

        Пели-пели о вишневом садике возле хаты, о майских жуках, гудящих над вишнями (в оригинале красивее), а получили под роспись нечто похожее на все катастрофы 20-го века вместе взятые. Европа уже и забыла бы их с удовольствием. Ан нет. Мы напомним. Мы таковские.

        Наш кошмар в славянском мире глобален для нас самих. В глобальном же масштабе нынешние события локальны. У мировых новостей не только света, что в окошке. И Украина там – сектор не самый главный. Страх же в том, что события на Украине, чего доброго, подготовительные.

        Пустим мысль на некий ограниченный простор. Предположим, что внешние влияния на украинские события сильнее внутренних. Еще допустим в духе повсеместной конспирологии, что некто злой и умный гребет каштаны из огня украинскими руками. Можно ведь такое представить?

        Еще как можно! Тогда получится, что кровь на украинской земле, отпадение земель, деморализация силовых структур и в целом угроза существованию государственности есть плоды некоего подготовительного преступления.

        Мы просто рассуждаем. Имеем право, а к праву и немало фактов. И если все это предположить, то Украину просто украли, словно машину, чтобы на ней грабить банк. Или же ее ограбили, как оружейный склад, чтобы начать войну не с ней самой, но с кем-то.

        С кем? Какой банк грабить собираются? Как по мне: Россию собираются грабить и с ней воевать. Так неумолимо получается, хоть и нет радости в этом.

        И звучит этот тезис о подготовительном преступлении не более фантастично, чем то, что в одной капле крови больше информации, чем во всей Британской библиотеке. А ведь правда же – больше.

        Движущие силы украинского переворота (восстания, мятежа – история разберется) подчеркивают на всех углах свою неприязнь к коммунизму. Подчеркивают, но действуют так же. Раскачивают энергию масс, напрашиваются на интервенцию, разжигают гражданское противостояние, грабят награбленное, побивают логику криком, вешают ярлыки, зовут к мечу и огню, финансируются из-за границы.

        Классика. Кроме того, в сердце носят и вслух озвучивают сладкую цель – экспорт революции. В памяти оживают Коминтерны. «Ты за какой, Василь Иваныч, за Первый или за Второй?» И цель вовсе не «победа Майдана в отдельно взятой стране», а – «Майдан шагает по планете».

        Главным образом хоть бы по России зашагал, а там хоть потоп. Лишь бы по России зашагал с факелами да с «зигами», до чего Адольф Алоизович не домечтался. Здесь соль, здесь смысловое ядро сгоревших Домов профсоюзов, плюс – странной смеси долгих молитв, перемежаемых призывами к мести и крови и т.д.

        Стрелка компаса дрожит на север, а вектор Майдана плевал на майдан. Он дрожит на северо-восток, и дрожит он с ненавистью ко всему русскому, особенно Православию. Такова моя point of view, и кто скажет, что я не объективен, тот будет прав. Я не закон природы, а человек, следовательно – субъективен.

        О, крики варваров на улицах опозоренного Рима! Мы победили! Мы побороли! Мы то! Мы се! Убегающее время, как проявитель на фотопленке, будет все четче показывать, что это пиррова победа.

        Это та победа, после которой говорят: «Еще одна такая победа, и от нас не останется ни рожек, ни ножек». Можно будет сказать со временем, что это нас победили, нас побороли, а мы сами – ни то ни се.

        Ну как же, спросят! А воодушевление масс? А самоорганизация и единодушие? Майдан явил это, проявил то. Это, господа, на фоне футбола становится понятным. Не зря ведь фанаты так много места заняли в известных событиях и их медийном освещении.

        Футбол нынче под стать религии. Так вот, большой футбол – это неизбежно огромные деньги, связь с политикой, сложнейшая индустрия, информационные каналы и много еще чего.

        И только когда все это есть, наступает время для болельщиков раскрашивать лица в национальные цвета и кричать «Оле-оле!». Кто думает, что «волна» на стадионе под пивко и «оле-оле» – это и есть футбол, тот ничего не понимает в «городской любви».

        Все холодно и цинично, а капризы вам позволяются только в обмен на ваши деньги. Нечто очень подобное и с воодушевлением Майдана. Просто – снимем шляпу – режиссура хороша и подготовка не одного года.

        Но я продолжаю излагать свою point of view. Дымное и кровавое дело Украины – не в самой Украине, но в России и в тех, кому она – кость в горле. Действуют против России так, как когда она, обманутая, действовала когда-то – революциями.

        Теперь матушка консервативна, а бывшие консерваторы столь свободны, что готовы хоть пол сменить, хоть целую суверенную страну уничтожить. Ну а Украине досталась странная роль – роль «маяка неподражания». Так тоже было с Россией. Она, сердешная, максимально пропиталась в свое время самой передовой и соблазнительной идеей – социализмом.

        Болели все: Англия, Германия, Франция и далее по списку. Болели, но не пропитались. Ведь нужно было отказаться от идеи собственного счастья, нужно было стать аскетом, воином, тружеником.

        И все не ради себя, а ради будущего, да еще и всемирного! В западных братьях сыграл отчасти здравый смысл, отчасти – эгоистический страх.

        А наши рванулись, как в атаку. Рванулись и практически дискредитировали со временем идею земного рая. Это был всемирный опыт доказательства от противного. Теперь Матушка выздоравливает. Теперь другие болеют, а мы выздоравливаем.

        И вот родной, однокровной и любимой сестре – Украине – выпало, думаю я, показать всему миру: какая же это разрушительная гадость – революционные песни нового Швондера под дирижерскую палочку заокеанского обкома.

        Раньше Россия говорила всеми фактами своей новейшей истории: «Не делайте, как я. Уважайте право собственности. Не разрушайте веру. Не забывайте Бога. Не стройте рай, ибо выйдет концлагерь».

        Теперь иная бедная страна, воспетая Гоголем, говорит: «Гляньте на меня, на разодранные мои одежды и кровь под ними, на позор огромной моей ошибки. Я тоже переворотом и рывком хотела войти в рай, но вошла в череду кровопролитий и распада.

        После всех революций, не давших ничего, кроме горя, я – глупая, книг не читавшая – захотела еще одну революцию. Гляньте теперь на меня, и так, как я, никогда не делайте».

        Если эти слова будут сказаны, услышаны, поняты, то, мнится мне, это и будет единственный позитивный опыт Майдана. Опыт от противного. Ну должна же быть хоть какая-то польза от всего этого нескончаемого безобразия!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............