Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Горемычные облака

    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
       29 мая 2014, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Давно доказано, что если ты не можешь никого вокруг убедить в собственной правоте, нужно убедить себя самого, и тогда все остальные сразу покажутся зашоренными и косными идиотами. Ты веришь в то, что говоришь – и хорошо. И достаточно.

    Обама верит в то, что мы задыхаемся, обнесенные высокой, прочной, великой американской стеной. И хорошо. И пусть

    Вот, например, президент США Обама выступил в среду с утверждением, что США, повлияв на мировое общественное мнение, смогли подвергнуть Россию изоляции на международной арене после присоединения Крыма.

    «Наши возможности по формированию мирового мнения помогли сразу же изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций, НАТО укрепило обязательства перед Восточной Европой, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ дали миру взглянуть на нестабильные области Украины», – сказал Обама, выступая в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке.

    «Мобилизация мирового (общественного) мнения и мировых институтов стала противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам», – добавил Обама

    Вот так. Россия находится в полной, глухой изоляции от внешнего мира, как высокогорное озеро Титикака. Ничто не колышет водную гладь. Нет интернета, еды, воды, гламура, денег.

    Ничего нет. Мы одиноки, как коза Робинзона Крузо. Каждый гражданин России, каждая старуха из села под Каргополем или Великим Устюгом почувствовала на себе невыносимое бремя санкций, страшный кошмар вселенского одиночества. В общем, картина как в сочинении мало кому известного пессимиста Иванникова родом из первой половины прошлого столетия:

    «По сторонам от дороги вправо и влево волочились горемычные облака; исподволь угнетали душу убогие ужасы предместья; ныли телеграфные столбы, и качался, тужился против ветра, виляясь в педалях, упрямец велосипедист...

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Но тут, буравя мозги, заверещал мстительный – за вчерашнее с кряком ковыряние в его спине – будильник, к нему тупо подтопали, цапнули за глотку, он брызнул по пальцам душителя предсмертным клекотом и затих. В одеяльное шерстяным рупором ущельице гляделось скудное утро. Я думал тихо: умереть бы».

    Обама верит в то, что мы задыхаемся, обнесенные высокой, прочной, великой американской стеной. И хорошо. И пусть. Еще он верит, что несколько государств, присоединившихся к санкциям и осуждениям России, есть весь «мир».

    Не заметил ни Китая, ни Индии (уже почти половина населения планеты), ни десятков других стран. И это тоже хорошо. Что хотим, то и считаем миром. Как в анекдоте про Брежнева: «Леонид Ильич, а с кем граничит СССР? – С кем хочет, с тем и граничит». Так и Обама. 

    Еще несколько любопытных наблюдений по тексту. Итак, Обама признается, что именно Америка формировала общественное мнение европейских стран (как она формирует, мы знаем – шантажом и давлением). И прекрасная фраза: «Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций».

    То есть «благодаря нажиму и угрозам Америки...», далее по тексту. И особенно хорош «противовес российским войскам на границе». То есть российские войска стоят на своих местах, в России, но уже одним своим фактом стояния и существования они являются столь значимой угрозой, что пришлось Госдепу мобилизовать «мировое общественное мнение и мировые институты».

    Яркое выступление. Показательное. В нем, как в фокусе, все. И та самая «ересь американской исключительности», и способность не замечать большую часть мира, и вера в то, что любая галиматья, которую высказал Обама или любой американский президент, ex cathedra непогрешима и аксиоматична, а оттого должна просто приниматься на веру.

    Сказал Обама, что Россия в изоляции – значит, в изоляции. Ну что же, это неплохо. Воевать со словосочетанием «Российская армия» очень легко, блокировать и изолировать слово «Россия» – очень просто.

    А вот реальная армия может и огорчить, а реальная Россия может противостоять и не соглашаться. Когда сталкивается вымышленная и подлинная реальность, понятно, кто побеждает. Пусть фантазируют.

    Источник: Блог Бориса Якеменко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •