Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Эдуард Биров

    Референдум мужественных людей

    Эдуард Биров
    журналист
    12 мая 2014, 17:02

    Референдум в Донецке и Луганске состоялся. Киевская хунта, стянувшая на Восток всех своих наемников, так и не смогла помешать волеизъявлению мужественных русских людей, хоть и пыталась это сделать отдельными наскоками и провокациями.

    На ваш взгляд

     
    Следует ли России признать результаты референдума, проходящего в восточных регионах Украины?



    Обсуждение:  169 комментариев
    На полноценную военную операцию евробандеровцы, благодаря угрозе возмездия со стороны России, слава Богу, в очередной раз не решились – и тем самым расписались в полном своем бессилии противостоять уходу промышленных областей.

    Это могло произойти только благодаря всем их жителям – от мала до велика. Никакое ополчение, никакие вооруженные храбрецы не способны защитить целые регионы и провести там референдум, если бы их не поддерживало абсолютное большинство граждан. И не молчаливое большинство, а проснувшееся и активное, готовое бороться за свою судьбу и идти на танки без оружия.

    Вежливых людей по примеру Крыма, которые фактически полностью блокировали любую возможность провокаций и защитили полуостров от головорезов хунты, на Востоке не было. Местные ополченцы не имели такой поддержки со стороны российской армии, как в Крыму, где располагалась военно-морская база, а потому были куда менее вежливыми.

    Это вообще абсолютно разные истории, и их нельзя даже близко сравнивать. Если говорить начистоту, то в Крыму местных жителей защитили от расправы, сыграв на опережение и настолько мощно, что они на следующий же день после появления вежливых почувствовали себя в полной безопасности.

    В Донецке и Луганске русским людям пришлось буквально собственными телами становиться на пути карателей и биться за свою независимость собственными силами. Да, помощь России была, но опосредованная и не армейская.

    Донбассцы и луганчане 11 мая 2014 года шли на участки голосования, прекрасно осознавая, что могут прийти не на праздник, а в общую могилу. В любой момент голосовавших граждан могли расстрелять, в том числе из самолетов и артиллерии. Уж всяко взорвать заложенной террористами хунты бомбой. Каждый из местных жителей без преувеличения рисковал своей жизнью и кровью собственных близких. Они взяли свое право на самоопределение сами, и в этом их героический подвиг.

    Донецк и Луганск нашли в себе такое мужество. В отличие от Харькова, Одессы, Днепропетровска или, скажем, Николаева. Там люди позволили себя затерроризировать, а без поддержки большинства местных жителей никакие ополченцы, повторюсь, не смогут подарить людям право на самоопределение.

    Фото: из личного архива

    Значит, пока что речь идет только о Донецкой и Луганской народных республиках, которые, конечно же, сформируют ядро Новороссии, но которые отнюдь не являются всей Новороссией. А потому все еще впереди, и это только начало длительного пути по обретению Новороссией и Малороссией самостоятельности и независимости от Запада.

    Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Вариантов несколько. Первый – образование независимого государства и включение его в Союзное государство России с Белоруссией, как было в свое время озвучено Аксёновым. Этот вариант кажется сейчас самым перспективным и справедливым, но не исключено, что на большой геополитической арене он рассматривается как конечный и пока несвоевременный.

    Учитывая, что Донецк и Луганск отнюдь не вся Новороссия, и что признание таких образований международными структурами – штука крайне проблемная, возможно, этот вариант начнут использовать только уже после окончательного формирования полного состава Новороссии и только в случае, если мы окончательно откажемся от варианта народного освободительного похода на Киев. Варианта, когда русские Новороссии возглавят движение по очищению от бандеровцев всей бывшей Украины.

    Впрочем, не исключен и самый спокойный вариант.

    Не исключено, что Москва, уже фактически признавшая и поддержавшая волеизъявление жителей Донбасса и Луганщины, в очередной раз попытается вынудить Запад и киевскую хунту, фактически потерявших контроль над двумя восточными областями, предложить им условное их возвращение под видом федерализации, о которой Россия говорила изначально.

    В таком случае референдум о независимости станет основанием для максимальной автономии (с пунктом о возможности немедленного выхода) в пределах как бы пока единой Украины. Фактически это станет маневром для оттягивания решающего и последнего конфликта Новороссии с бандеровцами, шире – России с Западом.

    Повторюсь, время покажет, какой из путей выберет история. Но то, что Донбасс и Луганск совершили героический подвиг и проявили небывалое для современности массовое мужество, уже стало частью великой истории Святой Руси.

    Так жертвовать собой ради Родины, быть настолько бесстрашными и уверенными в своих ценностях, так сохранить чистоту помыслов и мужество поступков способны немногие. Этому у русских Донецка и Луганска должен учиться весь обширный Русский мир в каждом его уголке. Только тогда мы восстановим нашу большую Родину и великую Империю.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •