Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    С думой о Тарасе

    Сергей Пинчук, историк
       11 марта 2014, 16:49
    Фото: из личного архива

    9 марта этого года исполнилось ровно 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – уникальной фигуры, объединяющей украинцев и русских. Как и другой великий украинец Николай Гоголь, Шевченко как творец родился не на степных украинских просторах, а под холодным небом Санкт-Петербурга.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Об этом он сам говорил в автобиографии: «О первых литературных моих опытах скажу только, что они начались в том же Летнем саду, в светлые, безлунные ночи. Украинская строгая муза долго чуждалась моего вкуса, извращенного жизнью в школе, в помещичьей передней, на постоялых дворах и в городских квартирах; но когда дыхание свободы возвратило моим чувствам чистоту первых лет детства, проведенных под убогою батьковскою стрехою, она – спасибо ей – обняла и приласкала меня на чужой стороне».

    «Чужая сторона» – Россия – стала для Тараса второй Родиной – порой она была к нему черствой и безжалостной, а порой русская душа открывала перед ним все свои потаенные створки, с участием и гостеприимством привечая вечного странника.

    Мало кому известен факт, что сам поэт думал и писал не только по-украински, но и по-русски – свои дневниковые записи, куда он заносил свои самые сокровенные мысли, Тарас вел на языке Пушкина.

    Шевченко обладал удивительным даром притягивать к себе людей. Не случайно в его судьбе на протяжении всей его жизни принимали участие самые знаменитые и влиятельные фигуры в тогдашнем российском обществе: художники Брюллов и Венецианов, меценат и музыкант граф Вильегорский, поэт Жуковский, а в семействе графа Толстого он был принят как свой, как родной, ходил туда чуть ли не каждый день, а иногда и несколько раз. Своей свободой Тарас обязан портрету кисти Брюллова, разыгранному в лотерее.

    Но Шевченко умел не только брать, но и щедро отдавать. С моей точки зрения, он был не столько последним кобзарем, сколько последним настоящим гуманистом XIX века, умевшим сострадать не только ближнему, но и всему живому.

    9 марта этого года исполнилось ровно 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – уникальной фигуры, объединяющей украинцев и русских (Андрей Деньер, 1859)

    9 марта этого года исполнилось ровно 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – уникальной фигуры, объединяющей украинцев и русских (Андрей Деньер, 1859)

    Его современники вспоминали, что не раз защищал он котят и щенков от «злостных намерений уличных мальчишек, а птиц, привязанных на сворке, покупал иногда у детей и выпускал на свободу». Чем не Франциск из Ассизи? Та же чистая, по-детски в чем-то наивная и открытая миру душа бессребреника, раздававшего все свои карманные деньги приятелям. Эти свойства Шевченко намного чище и прекраснее всех мнимых и явных пороков, которые позднейшие исследователи его творчества и недоброжелатели старались ему приписать.

    Тонкая внутренняя настройка выразилась и в стихах поэта: описание украинской природы у Шевченко настолько физиологически конкретное, настолько чувственное, что нельзя не услышать и не увидеть, как сквозь тональность четырехстопного ямба «реве та стогне Днiпр широкий», как гнется на ветру верба и борется с волнами рыбацкий челн.

    Фото: из личного архива

    Сегодня образ Шевченко стал настоящей иконой для украинских национал-шовинистов. Но сколько бы они не пытались приватизировать образ Тараса – он никогда не будет вместе с идейными наследниками устроителей еврейских и польских погромов.

    В 1846 году во время поездки в Нежин Тарас заметил, как загорелась убогая лачуга какого-то еврея, местное население равнодушно взирало на происходящее. Как вспоминал его попутчик, Шевченко «бросился спасать имущество погорельцев и по окончании пожара держал речь к христианскому населению, которое как-то неохотно действовало на том основании, что «горел жид».

    При всей нелюбви своей к этому племени, что неудивительно было тогда не только в простом украинце, но и в высших классах общества, Шевченко горячим словом упрекал предстоявших в равнодушии, доказывая, что человек в нужде и беде, какой бы ни был он нации, какую ни исповедовал бы религию, делается нам самым близким братом».

    Известна любовь Шевченко к польскому языку и поэзии Мицкевича, его любовь к прекрасным и гордым польским панночкам, одна из которых отзывалась о нем так «pan Szewczenko bardzo dobrze mowi po-polsku, ale zawsze w jego mowie jest coc chopskiego» («господин Шевченко очень хорошо говорит по-польски, но в его речи всегда есть что-то мужицкое»). Об этом, смеясь, рассказывал сам Тарас своим друзьям.

    В то же время он искренне ненавидел последствия польского господства и унию, расколовшую украинский народ. Отсюда его знаменитая фраза, характеризующая отношение Шевченко к галичанам – там, в Галиции, «черт завалил нашего брата камнями».

    Даже похороны Шевченко получились общенациональными. Отпевание происходило в церкви Академии художеств. Из девяти напутствований, сказанных над могилою поэта, шесть были произнесены на украинском языке. Из остальных трех речей две были произнесены по-русски и одна по-польски, как бы в значение общего горя славян, пришедших отдать последний долг поэту. Даже греческий просветитель Феоктист Харатахай в честь Шевченко сказал свое слово на украинском.

    За гробом Шевченко шло много студентов, почти весь университет, вся Академия, все профессора и масса публики. Вся университетская набережная от Дворцового до Николаевского моста была буквально запружена народом. Так провожали русские своего поэта.

    Несколько лет назад ныне, к сожалению, покойный украинский режиссер Андрей Бенкендорф задумал снять фильм о детстве, юных годах Тараса и его жизни в Петербурге. В этом проекте были задействованы лучшие актеры России и Украины. Денег, как всегда, не нашлось.

    Может быть, сейчас, на фоне всего негатива, на фоне информационных плевел зла этот фильм о Тарасе стал бы самым ярким примером сотрудничества между русскими и украинцами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •