15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Их нахтигаль

        Сергей Пинчук, историк
           3 марта 2014, 13:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник СК возбудил дело против Дмитрия Яроша, который, как известно, на своей странице выложил обращение к чеченским террористам с просьбой о помощи.

        Наши либералы и сторонники Майдана распространяются о том, что Ярош «совсем невиновный», а пресс-служба «Правого сектора*» уже успела откреститься от скандального заявления одного из лидеров киевского Майдана.

        Всему виной, дескать, происки анонимных хакеров.

        О чем же на самом деле думает этот «анфан террибль» украинской революции? Понятно, что сейчас, когда на кону вопрос о политическом инкорпорировании радикалов во власть, а также необходимость легитимизировать новую власть на Западе, Ярош будет предельно осторожен в своих высказываниях.

        Однако любой человек, мало-мальски владеющий украинским языком, может ознакомиться с системой идеологических воззрений пана Яроша, зайдя на сайт организации ВО «Тризуб».

        Там полностью выложен корпус его программных статей, начиная с 2009 г., составивших книгу «Нация и революция». Я взял на себя труд перевести отдельные, наиболее яркие пассажи, на русский язык. Не вдаваясь в стилистические тонкости, отметим, что идейные убеждения Яроша и К. составляют эклектичную смесь антитоталитарной риторики деятелей западно-украинского подполья (противостояние ассимиляции фашизму и коммунизму) с современными антиглобалистскими идеями (противостояние культурной, экономической и политической колонизации Украины Россией, ЕС и США).

        В настоящее время, как считает Ярош, Украина ведет «одновременную борьбу на несколько фронтов». Главным врагом украинских националистов является «Московская империя, она же Россия, она же РФ», так как «Московия не может полноценно существовать без того, чтобы не иметь в своем имперском силовом поле Украины... иначе Кремль никогда не сможет возродить свое «величие» и стать конкурентом США и Китая».

        Союзниками в борьбе с имперскими амбициями России, как полагает Ярош, должны стать националисты и сепаратисты всех мастей: «Скоординировав наши действия с кавказскими моджахедами и другими антимосковскими силами России, украинцы смогут за достаточно короткое время преодолеть Империю зла».

        Ярош не скрывает своего искреннего восхищения «эффективно действующим исламским движением сопротивления северокавказских народов – «Имаратом Кавказа» и ее лидерами: «Вторым антимосковским фактором является уже давно существующее и эффективно действующее исламское движение сопротивления северокавказских народов – «Имарат Кавказ». Горы горят под ногами московских оккупантов уже сегодня, молодежь, по словам Медведева, «массово уходит в горы» и присоединяется к повстанцам. За Чечней поднялись Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария. Верховному Амиру Доку Умарову присягают мусульмане не только этих республик, но и всей России, а, следовательно, восстание будет охватывать все новые регионы империи».

        Искренне восхищается г-н Ярош и тем, что «первую русско-чеченскую войну у Кремля с одним ноутбуком выиграл Мовлади Удугов»: «Господин Мовлади смог в конце двадцатого века показать пример всему миру, как, используя эффективно информационные ресурсы, можно помогать воинам, проливающим кровь на поле боя, а также выигрывать войны».

        А вот на кого рассчитывают и кого видят в качестве своих союзников Ярош и его друзья из числа «мирных украинских революционеров»: «Скоординировав наши действия с кавказскими моджахедами и другими антимосковскими силами России, украинцы смогут за достаточно короткое время преодолеть Империю зла. Международный антиимперский фронт, основанный в 2007 году украинцами, народами Имарата Кавказа, литовцами, поляками и турками, сегодня ведет прежде информационную войну против сил зла. Завтра он может сыграть определяющую роль в координации освободительной войны разных наций против Российской Федерации».

        «Нашими союзниками в борьбе за национальное освобождение, – фанатично убежден Ярош, – могут быть те европейские движения, которые также борются против поработителей. Ирландцы, шотландцы, баски, каталонцы, корсиканцы, фламандцы – это потенциальные союзники украинского освободительного движения». В круг потенциальных борцов с врагами украинской «революции» Ярош охотно готов включить «представителей национальных меньшинств, в том числе русских, которые понимают обреченность имперского пути развития собственного народа».

        В то же время несогласным с целями и задачами «революции» уготована мрачная перспектива: «Неукраинцы, выступающие против национально-освободительной борьбы украинского народа, являются врагами нации, со всеми вытекающими из этого последствиями». На любой удар Москвы, как считает Ярош, необходимо «давать достойный, а порой и асимметричный ответ». Только тогда, по его мнению, «Россию, как главного врага Украины, можно и нужно поставить на колени». Поэтому украинские националисты «должны оказывать посильную помощь Северо-Кавказским группам сопротивления».

        Ярош деликатно обходит вопрос о методах «революционной борьбы», вскользь упоминая, что украинские националисты «не являются кровожадными созданиями», а потому он вовсе не «исключает и мирных путей достижения цели». Этому тезису, правда, противоречит следующее утверждение автора о том, что «порабощенная нация имеет право на любые формы и методы борьбы против поработителей», в том числе и с «оружием в руках». Более откровенно он высказывается в одной из своих последних агиток: «Проводим партизанские вылазки в Киеве. Под ногами оккупантов должна гореть земля. Устраиваем охоту на представителей бандформирования «Беркут», «титушек», депутатов «регионалов», коммунистов».

        Основным адресатом воззваний Яроша и его коллег по «Правому сектору» является молодежь. Именно она и есть «главная кадровая база революции», «главная движущая сила».

        Играя на молодежной субкультуре, чувстве общности и преданности общему делу, Ярош вводит образ «воина-крестоносца, который становится на борьбу со злом». Отсюда и полумистическое отношение к организационной структуре «Тризуба» как к некоему подобию «черного ордена» СС, созданного в свою очередь по типу средневековых рыцарских орденов (главным образом тамплиеров).

        Надпартийный орден в схоластических фантазиях Яроша выступает в качестве «консолидирующего фактора в украинском обществе», поскольку он проводит «национально-государственную, а не шкурную политику» и работает «для расширения национального фронта». Любому «ордену» нужны не только «пушечное мясо» в виде рядовых боевиков, но и опытные профессионалы военного дела. Поэтому особое внимание Ярош уделяет вопросу привлечения «патриотически настроенных офицеров», так как «люди в погонах – золотой фонд нации».

        Другая задача – духовного окормления «ордена» – отведена так называемым «капелланам». Напомним, что институт военных капелланов греко-католической церкви обслуживал украинский коллаборационизм. Примеры двух одиозных военных формирований, состоявших на службе немецкого вермахта и укомплектованных оуновцами – батальона «Нахтигаль» («Соловей») и дивизии СС «Галичина» – весьма красноречивы.

        По замыслу Яроша, новые «капелланы» поведут «орден» на борьбу с еще с одним врагом украинской нации – РПЦ, которая «веками шла в авангарде имперских полков на завоевание украинских земель» и до сих пор является «духовным сатрапом... свободолюбивого христианского духа украинского народа».

        В конце книги автор, говоря о будущем своей страны, утрачивает пафос пламенного борца за национальную идею, срываясь на банальные нацистские и ку-клукс-клановские лозунги: «Великая Украина видит себя не тираном мира, а международным арбитром, кормчим, вождем белой расы».

        Всем сомневающимся в правильности изложенного я рекомендую ознакомиться с оригиналом. Читайте и делайте выводы.

        Конечно, хочется верить в то, что подобные маргинальные политики сегодня все же в меньшинстве. Яроши приходят и уходят, а украинский народ остается. Но никаких иллюзий насчет «ошибки», «хакерской атаки», «случайного размещения» питать не стоит.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Представляют ли Ярош и его движение реальную опасность для России?

        1570 голосов154 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............