Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Неблагодарные

    Илья Стулов, журналист
    None
       3 февраля 2014, 16:52
    Фото: из личного архива

    А намедни приграничный с Калининградом польский городишко Пенежно разом прогремел на две страны. На очередной сессии депутаты тамошней гдмины решили снести памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому.

    Депутаты выступили за снос памятника полководцу, освободившему их малую родину

    Претензии, которые предъявили местечковые политики советскому генералу, павшему за освобождение их малой родины, в масштабах той далекой и страшной войны, унесшей миллионы жизней, кажутся мелочными и нелепыми.

    В июле 1944 года подразделения Польской освободительной армии, входящие в состав 3-го Белорусского фронта, которым и командовал Черняховский, разоружили порядка 6 тысяч солдат и офицеров Армии Крайовой.

    Сам процесс разоружения был санкционирован директивой ставки Верховного главнокомандующего, прошел без серьезных конфликтов и боестолкновений в районе только что освобожденного Черняховским Вильнюса, то есть на территории, де-юре принадлежавшей СССР.

    Вряд ли в непростой военной обстановке командование фронта могло себе позволить роскошь оставить без внимания в непосредственной близости мощное боевое соединение, с первых же дней своего образования провозгласившее беспощадную борьбу и с фашистской Германией, и с Советским Союзом.

    На ваш взгляд

     
    Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




    Обсуждение:  238 комментариев
    Попытавшиеся тогда же раздуть из пленения бойцов Армии Крайовой скандал члены эмигрантского правительства в Лондоне, мягко говоря, не встретили участия со стороны союзников Сталина. Премьер Великобритании Уинстон Черчилль в довольно резких тонах устроил выволочку политическим содержанцам.

    Он пояснил: не стоит вести подковерные игры и удовлетворять лилипутские амбиции, когда Красной армии предстоит еще потерять не одну сотню тысяч солдат, чтобы освободить занятую фашистами их родину.

    Тем более по условиям Тегеранской конференции по окончании войны Польша прирастет за счет Германии Восточной Померанией, Силезией и большей частью Восточной Пруссии – землями, которые также щедро будут политы кровью советских воинов. В результате жесткой позиции лидеров большой тройки скандала не случилось.

    Фото: из личного архива

    Сама история же с массовым разоружением бойцов Армии Крайовой в итоге завершилась по тем жестоким временам как нельзя благополучно. Солдаты и офицеры почти сразу же после войны были отправлены в свою страну строить новую Польшу. По общему мнению как российских, так и польских историков, каких-то серьезных претензий к советскому военачальнику ни тогда, ни сегодня предъявить невозможно. Однако нашли и предъявили, просто вырвав один эпизод войны из контекста.

    Пляски вокруг памятника полководцу начались еще три месяца назад, однако тогда у местечковых политиков, пораженных вирусом националистического имбицилизма, не нашлось средств для осуществления своей безнравственной затеи, поэтому идея так и не превратилась в юридическое решение.

    Тем не менее истерия вокруг имени советского военачальника в городке нагнеталась, а на самом мемориале с завидной регулярностью стали появляться оскорбительные надписи. Когда же отыскались и спонсор, и даже архитектурное бюро, вызвавшееся бесплатно подготовить проект демонтажа, депутаты нестройным большинством проголосовали за снос памятника полководцу, павшему при освобождении их малой родины.

    Несмотря на победу кучки воинствующих националистов, вопрос о демонтаже мемориала не решен. Окончательный вердикт остается за специальным советом при министерстве культуры сопредельного государства.

    Если и там сочтут депутатский порыв адекватным и отвечающим духу времени, варшавским дипломатам, согласно письменным договоренностям от 1992 года, придется начинать непростые консультации с российской стороной.

    Последствия таких переговоров, если все-таки до них дойдет дело, для взаимоотношений двух стран нет смысла предугадывать. Вряд ли подобные пляски на костях улучшат отношения между нашими странами.

    Тем более что никакой альтернативы или половинчатого решения вопроса попросту нет. Памятник можно либо снести, либо оставить там, где он сейчас находится, так как мемориал установлен непосредственно на месте гибели легендарного генерала, а значит, перенос комплекса лишен всякого смысла.

    В самой же Польше надеются, что разум восторжествует и вандальное решение будет отменено и забыто. В средствах массовой информации уже раздались призывы прекратить охоту на ведьм в прошлом и думать о настоящем и будущем.

    «Мне неудобно за то, что произошло, – признался руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Омански. – Я предложил спонсорам этой затеи, если они на самом деле любят страну, потратить деньги на учебники польского языка для русских студентов. Нужно жить с соседями в дружбе, а не выискивать претензии и копить злобу, выдергивая отдельные случаи, как фразы из контекста».

    В своем недоумении возникшей, казалось, из ниоткуда ситуацией Томаш не одинок. Произошедший на прошлой неделе в приграничном городке демарш решительно отрицают и большинство жителей, и представители власти Варминско-Мазурского воеводства, куда входит Пенежно.

    Почему-то все уверены, что фарс как вода уйдет в песок, пример отдельно взятого муниципального маразма скоро забудется, а проявленная депутатами «благодарность» к человеку, освободившему их город, станет понятием нарицательным.

    Хочется верить, что так оно и будет. Однако как знак короткой памяти сегодня мемориал полководца по-прежнему изуродован похабными, циничными надписями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •