Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александр Михайлов

    Связанные одной цепью

    Александр Михайлов: Связанные одной цепью
    Александр Михайлов
    писатель
    27 февраля 2014, 17:49

    Итак, парламент Крыма объявил о проведении референдума о будущем полуострова из-за произошедшего «захвата власти на Украине». Под охрану сил самообороны русскоязычного населения в Симферополе перешли здания Верховной рады Крыма и совета министров региона. Над зданиями подняты российские флаги.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    На территории всей автономии создаются отряды самообороны для защиты населения Крыма в случае вторжения боевиков «новой украинской власти», которые, поправ конституцию Украины, позволили подменить легитимную власть своей «революционной прокладкой».

    Жители Крыма, большая часть которых считают себя этническими русскими, готовятся к любому развитию событий... Уже понятно, что Крым становится новой площадкой для разворачивания политического кризиса на Украине, который с недавних пор начал переходить в состояние гражданской войны.

    Бандиты и националисты «Правого сектора*» – отморозки на службе лидера «Трезуба» Яроша, захватившие власть на Украине, – шантажом и запугиванием навязывают свою властную волю всем украинским регионам и национальным группам.

    Весь мир в ужасе наблюдал за тем, как тысячи варваров, называющих себя «патриотами Украины», крушили исторические улицы и здания древнего города Киева, которому уже более полутора тысяч лет.

    Весь мир видел, как боевики Майдана ставили на колени бойцов спецназа МВД Украины, взяв их семьи в заложники. Но теперь Киева им мало: сам Ярош уже заявляет о необходимости усиления своего силового присутствия на востоке и юго-востоке Украины, а также в Крыму.

    По сути, на наших глазах разворачивается сакральный сценарий столкновения геополитического Запада и русской цивилизации, о котором так много говорили и говорят отечественные философы.

    Годами, десятилетиями и даже веками назревали национальные, религиозные и территориальные несогласия между народами, населяющими западную часть Украины.

    Напомню, что территории Западной Украины исторически постоянно переходили из рук в руки (как, собственно, и прибалтийские территории, отчего у этих народов и сформировалось схожее отношение к русским).

    Еще в Х веке киевский князь Владимир Великий включил эти земли в состав Древнерусского государства, однако впоследствии голицынские земли побывали под властью поляков, венгров, австрийцев, снова русских, снова поляков.

    До конца XVIII века это была территория Польши, затем западно-украинские земли перешли в руки австрийцев, а по итогам Первой мировой войны жители этих мест объявили о независимости, однако Польша быстро вернула себе эти земли.

    В начале Второй мировой войны эти земли были разделены между СССР и Третьим рейхом. Затем, по окончании войны, последовали массовые депортации «западенцев» и поляков.

    Фото: из личного архива

    В общем, эта территория всегда была исторически не совсем «наша», русский язык там никогда не уважали и учить его не стремились, католики преобладали над православными, чем во многом объясняется такой идеологический разрыв между нашими народами.

    События в Крыму сейчас разворачиваются крайне непредсказуемо, но местные жители прекрасно понимают: именно сейчас, по сути, и решается будущее Крыма, а вместе с ним – и будущее Украины, в каком бы геополитическом статусе ни оказалось это государство в ближайшее время.

    Никуда не деться украинцам от взаимоотношений с Россией: наличие такого гигантского соседа, связанного с Украиной экономическими, родственными, историческими связями, отрицать невозможно. Да и не вытянет экономика Украины разрыв торговых связей с Россией, ведь почти половину украинского бюджета давала Россия.

    Безусловно, сегодня только сами жители Крыма должны самостоятельно выбрать свое геополитическое будущее. К сожалению, это будущее еще придется отстаивать, может быть, даже с оружием в руках...

    Источник: Блог Александра Михайлова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны с автором?

    456 голосов 21 голос


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •