Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал избавиться от волокиты в транспортных проектах

    Главная тема


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    1914–2014

    Максим Кантор, писатель, художник
    None
       20 февраля 2014, 19:40
    Фото: facebook.com/maxim.kantor.3

    Первая мировая и Вторая мировая войны ХХ века – это фазы одной войны за передел мира. Для России эти фазы различаются тем, что участие в Первой мировой войне было вызвано невнятными солдату политическими обстоятельствами; участие во Второй мировой было обусловлено тем, что защищали мир, Отечество и социалистическое государство – от фашизма и нацистской идеологии.

    #{image=782134}Первая мировая война была сугубо империалистической войной. Как обычно в случае империалистических войн, звучали призывы братолюбия и солидарности с братьями-славянами; это не означало, разумеется, что участь братьев-славян или славян на собственных территориях кого-то интересует. Но крепостных всегда желательно видеть на своей делянке, а не на соседской.

    Риторика Первой мировой войны была исключительно патриотической, до слезоточивости. И абсолютно лицемерной. Надо сказать, патриотической риторике поддались в те годы многие – отрезвление приходило постепенно.

    Вторая мировая война была принципиально иной, хотя и встроенной в тот же геополитический сюжет. На этой, второй войне сражались за братство и равенство – против идеологии расы господ, и это сделало борьбу всемирно значимой и привело к победе, к осмысленной победе над очевидным злом.

    На ваш взгляд

     
    Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







    Обсуждение:  255 комментариев
    Поскольку Вторая мировая война, несмотря на то что общим противником являлся фашизм, оставалась внутри того же исторического сценария – победа над злом не принесла добра, но привела к очередному переделу мира.

    Однако во время войны, когда враг и его бесчеловечная мораль были очевидны, – в это время были сформулированы необходимые для всех людей мира гуманистические принципы. Эти принципы выше локального патриотизма и тем более выше национализма – это гуманистические принципы равенства и солидарности.

    В дальнейшем эти принципы были уничтожены. И в самом лицемерном Советском Союзе, и усилиями внешнего капитализма социалистическую доктрину равенства извели начисто. Сегодня, как и сто лет назад, в 1914 году, повсеместно победил капитализм.

    Фото: facebook.com/maxim.kantor.3

    И сегодня, как и сто лет назад, капиталистический конфликт выдается за принципиально необходимый национальному сознанию. Сегодня, как и сто лет назад, пробуждают патриотическое начало, чтобы оно послужило войне – обычной, хрестоматийной империалистической войне.

    Иной войны, помимо империалистической, сегодня быть не может. Нет никаких социалистических идеалов, нет идеалов равенства и братства, а рынок рождает только одно – соревнование, уничтожающее конкурентов.

    То, что вам сегодня преподносят как солидарность братьев-славян, – уже точно так же преподносили в 1914 году и с точно той же скорбной миной. По сути дела, никакая война с фашизмом сегодня невозможна, поскольку не существует в социальной природе осмысленного антифашизма. Идет борьба капиталистических амбиций, которую, как обычно, как это и принято, снабжают – в критических ситуациях – национальным пафосом.

    У национализма (даже если он называет себя «патриотизмом») может быть только одно лицо – свиное рыло.

    Империалистическая война – это самое дикое и позорное, что может случиться с Россией. Прошло ровно сто лет, и звучат те же самые лозунги: освободим братьев-славян. И говорят это те люди, которые закабалили сами себя и не в силах помочь соседке по лестничной клетке. Но поставить мальчишек под ружье – готовы.

    Граждане, империалистическая националистическая война – это зло. Чтобы этому противостоять, надо иметь интернациональные идеалы солидарности. Сейчас их нет.

    Начните именно с них.

    Источник: Блог Максима Кантора


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •