Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Жить по-другому

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       19 февраля 2014, 11:45
    Фото: из личного архива

    Украинской независимости почти 23 года. Сегодня на улицах Киева и других городов идут настоящие сражения, льется кровь. Страна не в состоянии справиться со своими экономическими трудностями, вновь просит отсрочку у России по газовым долгам.

    Конечно, кто-то может этому радоваться. Кто-то может испытывать удовольствие и с наслаждением рассуждать на тему того, кому какие территории отойдут в случае распада соседа (как это делает программа «Право голоса» или публицист Егор Холмогоров).

    Только российские телеканалы или блогеры-«патриоты» – это еще не вся Россия. И в истинно русском характере за всю его историю никогда не было такого, чтобы радоваться чужой беде. Тем более трагедии народа, у которого самые близкие корни с российским.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    И ведь проблемы, вызванные распадом единой великой страны, не только у Украины – они у нас общие! Ни одна из постсоветских республик не добилась того, чего за 23 года своей независимости достиг маленький Сингапур.

    А ведь у него не было ни нефти с газом (как у России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана), ни плодородной земли и мощной промышленности (как у Украины), ни развитого аграрного комплекса (как у Молдовы и Грузии). На момент независимости островное азиатское государство было одной из беднейших территорий мира. Даже пресную воду ввозили из-за рубежа. В центре города было огромное зловонное болото.

    Тем не менее, Сингапур, который стал в 1965 году независимым от Малайзии, к 1988 году превратился в одно из самых процветающих государств Азии. Темпы роста ВВП составляли ежегодно не менее 8% (в России по итогам 2013 года рост на 1,3%, на Украине – падение на 0,6%). Уровень безработицы – 3%. Это почти в два раза меньше, чем сегодня в России, и в три раза меньше, чем на Украине.

    50% граждан Сингапура (на сегодняшний день – более 90%) получили или купили за первые 23 года независимости квартиры и собственные дома, благодаря масштабной государственной программе строительства социального жилья. Россияне и украинцы о чем-то подобном даже мечтать не могут. Наконец, в отличие от России и Украины, Сингапур – страна с самым низким в мире уровнем коррупции.

    Лидер страны Ли Куан Ю и его команда занимались не переделом власти и собственности, а поиском наиболее инновационных форм управления государством, экономикой.

    В результате создана уникальная хозяйственная модель, которая носит смешанный характер и не вписывается ни в либеральные схемы (как это хочет представить Юлия Латынина), ни в те, которые предполагают жесткое государственное регулирование.

    Фото: из личного архива

    А что строим мы? Какое будущее? То, в котором будет и дальше процветать лишь одна Москва и группа олигархов? Или то, при котором для каждого украинца будет счастьем сбежать из «незалежной»?

    И ведь поразительно, что в такой обстановке мы все еще продолжаем собачиться! Украинцы торжествуют, когда возникают проблемы у России. Россияне радуются, что Украина может развалиться. Мы добиваем свои экономические взаимосвязи. Мы тонем в болоте дискуссий на тему того, кто кому больше должен. Словно забыли, что именно с этого начался распад СССР на радость Вашингтону. Мы отрекаемся от общей великой культуры – Пушкина, Шевченко, Толстого, Франко...

    Мы, россияне и украинцы, с утра до вечера собачимся между собой в соцсетях, на форумах, в эфирах и в жизни.

    Видимо, именно поэтому живем на всем пространстве СНГ не так, как крохотный Сингапур.

    И если мы хотим себе, своим детям иного будущего, то после евромайдана должны начать жить по-другому. И вспомнить, что только вместе, а не поодиночке, смогли создать самую великую в истории страну.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •