24 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Реконкиста

        Дмитрий Коломийченко, публицист
           18 февраля 2014, 17:01
        Фото: facebook.com/kolomadi

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События на Украине спровоцировали очередной всплеск аналитики по украинскому вопросу. В подавляющем числе аналитики предлагают расчленить Украину. При этом почему-то вспоминают чехословацкий опыт.

        Этот опыт можно было бы применить к Украине, если бы не разница в устройстве государств. Впрочем, это несоответствие не останавливает делящих Украину аналитиков. В этом деле мне удивителен не сам подход, а его господство среди думающей публики, даже разнообразия ради можно обратиться к другим вариантам.

        Перед нами очередной пример господства логики упрощения. С таким же подходом украинские аналитики регулярно пророчат распад России как способ решения российско-украинских противоречий. Остается только сожалеть о том, что аналитики предаются одинаковым слабостям.

        Финансы расстроены, армия и спецслужбы ослаблены, внутреннее единство отсутствует. Так можно охарактеризовать украинское государство на этот момент. Мировой экономический кризис делает внешнее окружение особенно враждебным, а слабое государство – наиболее доступная цель.

        Украинские элиты не проявляют особого желания отстаивать суверенитет страны, они предпочитают им торговать. Понятно, что торг будет не в пользу слабой стороны. Ситуация с договором об ассоциации с ЕС – прекрасная иллюстрация этого положения.

        Россия вынуждена по отношению к украинскому вопросу занимать активную позицию. Собственно, эта позиция впервые проявилась в 2005 году во время первого газового кризиса. Россия прочитала украинскую экономическую стратегию «оранжевого» периода и лишила украинскую элиту возможности компенсировать увеличение европейского импорта за счет перепродажи углеводородов и усиления экспорта в Россию.

        Конкуренция внутри украинских элит способствовала тому, что газ для Украины дорожал. Местные нефтеперегонные заводы прекращали свою работу, антироссийский нефтепровод работал в реверсном режиме.

        Эта ситуация спровоцировала постоянный рост внешнего долга Украины. Интересно, что после смены правительства на «пророссийское» стратегия не претерпела изменений. Донецкие все так же критиковали высокие цены на газ и искали способы снижения российского углеводородного импорта. Не преуспели.

        Долг вырос до преддефолтного масштаба. Кредитование с помощью американских финансовых инструментов стало невозможным в преддверии выборов. США требовали снижения социальной нагрузки на бюджет.

        Экономика Украины и без этого проседала по уровню жизни населения. Согласие на такие условия кредитования означает политическую смерть для принимающих это решение. В качестве альтернативы появилось российское предложение, не столь драматичное для социальных выплат и даже с перспективой какого-то экономического роста.

        Для его принятия украинским элитам предстоит сделать геополитический разворот, невозможный в условиях набравшей высокую скорость евроинтеграции. Возникает непреодолимая неадекватность элиты. Так работает экономический механизм Реконкисты.

        Возникший в ответ на провал евроинтеграции евромайдан обострил украинский политический кризис до состояния перезагрузки политической системы. Сейчас четко можно сказать, что евромайдан был спровоцирован с целью преждевременного старта антидонецкого переворота, намеченного на 2015 год.

        Логика украинской оппозиции была незамысловата. Донецкие выигрывают президентские выборы на фоне все ухудшающейся экономической ситуации. Организуется «Майдан-2».

        Перевыборы – и далее весь негатив сливается на донецких. В этом случае, скорее всего, оппозиция исключила бы донецкого кандидата на выборах, выдвинув в качестве кандидатов оппозиционное трио, демонстрируя торжество демократических европейских ценностей.

        Эту незамысловатую идею прочитали и реализовали, только до выборов. Заготовленные СМИ выстрелили, обеспечив информационный накат, политики вынуждены были окучивать внезапную толпу. Российская стратегия рассматривает «евромайданщиков» как аналог собственных либералов и националистов, объединившихся в так называемом болотном процессе.

        Успешная борьба с ним и определяет подход к деятельности на Украине. С той лишь разницей, что можно жертвовать центром столицы и много чем другим. Наиболее страшным врагом украинских «евромайданщиков» являются они сами.

        Чем больше они добиваются побед, тем грандиознее общий неуспех. Поэтому наиболее верным способом уничтожения евромайдана является его громкий успех с не менее громкими последствиями.

        Интересно, что украинский олигархат, который должен был предвидеть провокации и остерегаться их, бросился в «евромайданную» борьбу всеми силами, чем только увеличил проблемы для себя. Из-за отсутствия понятной программы евромайдана, оппозиции пришлось импровизировать бесконечные веча.

        На этом фоне истеричные личности продолжали заводить публику. В результате наиболее успешными на евромайдане стали правые радикалы, группировки которых задали собственный тон.

        Их, конечно, можно пытаться перекупить, но это только увеличивает финансовую нагрузку на олигархов – без позитивного результата. Чем еще хороши эти боевики, так это тем, что провоцируют ответную реакцию по мобилизации политических и идеологических противников.

        «Победоносное» наступление на областные органы власти этот процесс наглядно продемонстрировало. Вместо торжества евроинтеграции на всей Украине опять замаячила перспектива потери государства как такового.

        Вся деятельность евромайдана направлена на ослабление украинской государственности. Слабый донецкий режим не имеет сил на его подавление, евромайдан, в свою очередь, не имеет позитивной программы для замены слабого донецкого режима. Обе стороны обречены на взаимное ослабление.

        Перспектива дефолта, с одной стороны, ослабляет политическую борьбу, но с другой – создает непреодолимую интригу. Ослабленный Янукович вынужденно обнулил правительство.

        От такой перспективы доступа к бюджету нельзя отказаться, но и возглавить правительство смертельно опасно. Неминуемый дефолт рисует перед «евромайданщиками» замечательную перспективу: население страны, скорее всего, будет ассоциировать победу евромайдана с произошедшим после дефолтом либо с резким падением уровня жизни. Вот это успех!

        Единственным способом попытаться избежать этого остаются переговоры с Москвой, но упрямые оппозиционеры едут в Берлин. Информационная стратегия Реконкисты в действии.

        Относительно иностранного влияния можно сказать, что послы, политики и чиновники на евромайдане – это еще один признак импровизации и преждевременно стартовавшего плана. Я понимаю, когда бы они появились в 2015 году и по крайней мере обеспечили бы себе пять лет украинской лояльности.

        Но чего они добились теперь? Явного прямого вмешательства в дела Украины. Ради чего? Чтобы грядущие украинские проблемы ассоциировали с булками от Нуланд? Кто-то гениальный предложил им бежать на Майдан – все и побежали.

        А чтобы не казалось, что все можно, для снижения страстей позже произошла утечка замечательного разговора Нуланд по телефону. Реконкиста ослабляет влияние западных стран на Украину через провокацию прямого вмешательства, дискредитируя его через неизбежные последствия для украинского населения. Никогда еще в истории Украины евроинтеграция не была столь бессмысленной.

        Источник: Блог Дмитрия Коломийченко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............