Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    «вроде бы никто войны не хотел»


    Эксперт назвал вероятный сценарий начала новой мировой войны

    экономические взаимосвязи


    Москва призвала ЕС устоять перед шантажом со стороны США по «Северному потоку – 2»

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Александр Чаусов

    У нас с 1905 года кризис – национальный вид спорта

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    3 декабря 2014, 08:23

    То, что доллар растет, а рубль падает, кстати, вместе с нефтью, радостных мыслей на светлое будущее не внушает никому. Все настойчивее звучит слово «кризис». Или даже «Кризис» – с большой буквы. Многие вспоминают девяностые годы, очереди, голод, дефолт, рухнувшую пирамиду ГКО и прочие катастрофические вещи.

    В условиях кризиса наше население в своих прогнозах отталкивается от самых «хардкорных» вариантов и готово к ним

    Во всей этой панике пока не очень отчетливо, на заднем плане, но все явственней звучит какое-то парадоксальное облегчение. «Наконец-то все встало на свои места! Мы же знали, что все будет плохо, а теперь точно знаем, где и как именно плохо нам будет!»

    Нет, это совсем не оппозиционная пропаганда. Это особенности нашей постсоветской, а то и позднесоветской еще ментальности. Наш взгляд в будущее предельно осторожен. То есть в массовом сознании существует четкая мысль, что завтра не то что может быть, а практически обязательно будет хуже. И самые неприятные ощущения связаны не с тем, что будет плохо, а с тем, что непонятно точно, где и как именно это «плохо» произойдет.

    А вот когда куча аналитиков и пропагандистов однозначно указывают россиянам, откуда ждать беды, все становится значительно легче, потому что теперь все понятно. Да, кризис грядет неминуемо, да, денег будет меньше, а сами деньги будут дешевле, да, вырастут цены.

    И теперь наконец понятно, почему так произойдет. Ясность полная. Будущее определено. И теперь наш смекалистый русский человек, увидев границы беды, четко просчитывает систему действий в рамках вот этих проблем.

    Население уже давно придумало, как выжить в кризис (фото:Максим Муратов/Интерпресс/ТАСС)

    Народ уже давно придумал, как выжить в кризис (фото: Максим Муратов/Интерпресс/ТАСС)

    Согласитесь, многие такое видели, более того, многие именно так и живут. И поведение, противоположное описанному выше, когда человек планирует в первую очередь успех, победу и прорыв, крайне мало прогнозируя внешние и внутренние проблемы в будущем – называется у нас прекраснодушием, а то и дуростью. Такая система мировоззрения у нас не в почете.

    Так вот, о системе действий. Вопрос тут не в том, как выжить в кризис. Это сейчас для людей по большому счету уже не вопрос. Народ уже все придумал. А вот как раз о том, что именно придумывают граждане, когда в стране заканчиваются деньги, и стоит поговорить подробнее.

    Фото: из личного архива

    Во-первых, огромное количество граждан вспоминает про сельское хозяйство. В частности, про свои дачи, огороды и прочие домики в деревне. Так было, например, в девяностые годы. Народ начинает активно жить в деревне, обзаводиться скотиной, вспоминать, как доить корову, колоть дрова и собирать куриные яйца, чтобы они не разбились.

    Так было в девяностые. И естественно, что наш народ в своих прогнозах отталкивается от самых «хардкорных» вариантов.

    Однако нужно понимать, что сейчас не девяностые, и даже при самой неблагоприятной нефтяной и долларовой конъюнктуре в рамках текущего курса возвращения в те времена не предвидится. Поэтому, учитывая пищевые контрсанкции, при определенной поддержке государства мы здесь по итогам сможем сильно улучшить отечественный агропром.

    Во-вторых, есть ощущение, что люди начнут куда тщательнее считать свои деньги. А что это значит? Это значит, что общество сейчас особо активно будет разбираться со сферой ЖКХ, правомочности коммунальных платежей и прочих интересных бытовых вещей. ТСЖ у нас и так проблемная сфера. Но если раньше многие просто закрывали на это глаза, теперь не будут.

    В-третьих, наши граждане поменяют туристические маршруты. Теперь люди поедут не в Европу, а в страны Азии. Таиланд, например, или Индия с Бали вприкуску. Турция, опять же, остается для россиян одним из туристических центров.

    Так что, в принципе, и с зарубежным отдыхом все может быть весьма неплохо. Не говоря уже про внутренний туризм. Крым как-никак курорт. И если там восстановить туристическую инфраструктуру, сделать ее вменяемой, то вот они, наши юга и курорты.

    Нужно понимать, что все эти активные телодвижения начнутся в том случае, если страну таки действительно капитально накроет кризисом в самом негативном своем изводе. А на этот счет есть некоторые сомнения. Хотя бы потому, что не так давно, в 2008 году, у нас был глобальный финансовый кризис.

    Думается, далеко не все забыли, какие аналитические финансовые прогнозы выдавали на-гора отечественные и зарубежные эксперты. Им вторили блогеры.

    Сводился этот плач, что у них песней зовется, к тому, что сейчас мы дружно все разоримся. Кое-кто из промышленников даже пытался сделать на этом свой маленький гешефт. Ну, про Пикалево, думается, никто не забыл. Таких пикалевых было несколько. Но как-то государство и общество оперативно решили эти проблемы.

    В 2008 году всем народом мы тоже готовились к исчезновению продуктов из магазинов и повышению цен на то, что все же на полках останется. И как-то, знаете, нормально все пережили. И даже в целом не особо болезненно. Выживать, выкручивая себе жилы и заламывая руки, никому особо не пришлось.

    Кстати, если говорить о нефти и цене на нее, то нам это падение прочили года с 2004-го, если мне память не изменяет. Каждые полгода нет-нет да и начинался разговор о том, что сейчас как рухнет цена за баррель и мы все вместе с ней. И что? Ну напрягало, ну морально готовились.

    Сейчас падение рубля и падение цены на нефть действительно могут внести некоторые коррективы и в потребительскую корзину, и в экономику России в целом. Но вопрос в том, насколько тяжелы будут эти изменения и насколько готово к ним население.

    И есть ощущение, что люди в массе своей уже давно и плотно готовы. Как минимум морально, а то и материально, и финансово. Опять же стоит понимать, что наше государство уже давно отказалось от концепции «ночного сторожа». То есть и поддержка будет, и общие регулирующие функции государство «невидимой руке рынка» не отдаст.

    Иными словами, общество не останется совсем без государства. И здесь неплохо бы дождаться послания президента к Федеральному Собранию и послушать, какие меры будут приняты. А приняты они будут. Сейчас совсем не та государственная система, что в те же девяностые.

    Так что ответ на вопрос, переживем ли мы очередной «Кризис», довольно очевиден. У нас с 1905 года кризис – это национальный вид спорта. Победа в спорте – пережить кризис всей страной с минимальными издержками, а то и с выгодой для себя на выходе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •