Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Александр Чаусов

    У нас с 1905 года кризис – национальный вид спорта

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    3 декабря 2014, 08:23

    То, что доллар растет, а рубль падает, кстати, вместе с нефтью, радостных мыслей на светлое будущее не внушает никому. Все настойчивее звучит слово «кризис». Или даже «Кризис» – с большой буквы. Многие вспоминают девяностые годы, очереди, голод, дефолт, рухнувшую пирамиду ГКО и прочие катастрофические вещи.

    В условиях кризиса наше население в своих прогнозах отталкивается от самых «хардкорных» вариантов и готово к ним

    Во всей этой панике пока не очень отчетливо, на заднем плане, но все явственней звучит какое-то парадоксальное облегчение. «Наконец-то все встало на свои места! Мы же знали, что все будет плохо, а теперь точно знаем, где и как именно плохо нам будет!»

    Нет, это совсем не оппозиционная пропаганда. Это особенности нашей постсоветской, а то и позднесоветской еще ментальности. Наш взгляд в будущее предельно осторожен. То есть в массовом сознании существует четкая мысль, что завтра не то что может быть, а практически обязательно будет хуже. И самые неприятные ощущения связаны не с тем, что будет плохо, а с тем, что непонятно точно, где и как именно это «плохо» произойдет.

    А вот когда куча аналитиков и пропагандистов однозначно указывают россиянам, откуда ждать беды, все становится значительно легче, потому что теперь все понятно. Да, кризис грядет неминуемо, да, денег будет меньше, а сами деньги будут дешевле, да, вырастут цены.

    И теперь наконец понятно, почему так произойдет. Ясность полная. Будущее определено. И теперь наш смекалистый русский человек, увидев границы беды, четко просчитывает систему действий в рамках вот этих проблем.

    Население уже давно придумало, как выжить в кризис (фото:Максим Муратов/Интерпресс/ТАСС)

    Народ уже давно придумал, как выжить в кризис (фото: Максим Муратов/Интерпресс/ТАСС)

    Согласитесь, многие такое видели, более того, многие именно так и живут. И поведение, противоположное описанному выше, когда человек планирует в первую очередь успех, победу и прорыв, крайне мало прогнозируя внешние и внутренние проблемы в будущем – называется у нас прекраснодушием, а то и дуростью. Такая система мировоззрения у нас не в почете.

    Так вот, о системе действий. Вопрос тут не в том, как выжить в кризис. Это сейчас для людей по большому счету уже не вопрос. Народ уже все придумал. А вот как раз о том, что именно придумывают граждане, когда в стране заканчиваются деньги, и стоит поговорить подробнее.

    Фото: из личного архива

    Во-первых, огромное количество граждан вспоминает про сельское хозяйство. В частности, про свои дачи, огороды и прочие домики в деревне. Так было, например, в девяностые годы. Народ начинает активно жить в деревне, обзаводиться скотиной, вспоминать, как доить корову, колоть дрова и собирать куриные яйца, чтобы они не разбились.

    Так было в девяностые. И естественно, что наш народ в своих прогнозах отталкивается от самых «хардкорных» вариантов.

    Однако нужно понимать, что сейчас не девяностые, и даже при самой неблагоприятной нефтяной и долларовой конъюнктуре в рамках текущего курса возвращения в те времена не предвидится. Поэтому, учитывая пищевые контрсанкции, при определенной поддержке государства мы здесь по итогам сможем сильно улучшить отечественный агропром.

    Во-вторых, есть ощущение, что люди начнут куда тщательнее считать свои деньги. А что это значит? Это значит, что общество сейчас особо активно будет разбираться со сферой ЖКХ, правомочности коммунальных платежей и прочих интересных бытовых вещей. ТСЖ у нас и так проблемная сфера. Но если раньше многие просто закрывали на это глаза, теперь не будут.

    В-третьих, наши граждане поменяют туристические маршруты. Теперь люди поедут не в Европу, а в страны Азии. Таиланд, например, или Индия с Бали вприкуску. Турция, опять же, остается для россиян одним из туристических центров.

    Так что, в принципе, и с зарубежным отдыхом все может быть весьма неплохо. Не говоря уже про внутренний туризм. Крым как-никак курорт. И если там восстановить туристическую инфраструктуру, сделать ее вменяемой, то вот они, наши юга и курорты.

    Нужно понимать, что все эти активные телодвижения начнутся в том случае, если страну таки действительно капитально накроет кризисом в самом негативном своем изводе. А на этот счет есть некоторые сомнения. Хотя бы потому, что не так давно, в 2008 году, у нас был глобальный финансовый кризис.

    Думается, далеко не все забыли, какие аналитические финансовые прогнозы выдавали на-гора отечественные и зарубежные эксперты. Им вторили блогеры.

    Сводился этот плач, что у них песней зовется, к тому, что сейчас мы дружно все разоримся. Кое-кто из промышленников даже пытался сделать на этом свой маленький гешефт. Ну, про Пикалево, думается, никто не забыл. Таких пикалевых было несколько. Но как-то государство и общество оперативно решили эти проблемы.

    В 2008 году всем народом мы тоже готовились к исчезновению продуктов из магазинов и повышению цен на то, что все же на полках останется. И как-то, знаете, нормально все пережили. И даже в целом не особо болезненно. Выживать, выкручивая себе жилы и заламывая руки, никому особо не пришлось.

    Кстати, если говорить о нефти и цене на нее, то нам это падение прочили года с 2004-го, если мне память не изменяет. Каждые полгода нет-нет да и начинался разговор о том, что сейчас как рухнет цена за баррель и мы все вместе с ней. И что? Ну напрягало, ну морально готовились.

    Сейчас падение рубля и падение цены на нефть действительно могут внести некоторые коррективы и в потребительскую корзину, и в экономику России в целом. Но вопрос в том, насколько тяжелы будут эти изменения и насколько готово к ним население.

    И есть ощущение, что люди в массе своей уже давно и плотно готовы. Как минимум морально, а то и материально, и финансово. Опять же стоит понимать, что наше государство уже давно отказалось от концепции «ночного сторожа». То есть и поддержка будет, и общие регулирующие функции государство «невидимой руке рынка» не отдаст.

    Иными словами, общество не останется совсем без государства. И здесь неплохо бы дождаться послания президента к Федеральному Собранию и послушать, какие меры будут приняты. А приняты они будут. Сейчас совсем не та государственная система, что в те же девяностые.

    Так что ответ на вопрос, переживем ли мы очередной «Кризис», довольно очевиден. У нас с 1905 года кризис – это национальный вид спорта. Победа в спорте – пережить кризис всей страной с минимальными издержками, а то и с выгодой для себя на выходе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •