Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин опроверг отстранение Роскосмоса от лунной программы НАСА

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «неприемлемый контент»


    Навка пожаловалась на ограничение доступа к видео в Instagram с критикой акций 23 января

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Ценности общества слишком догматичны

    Тензин Приядарши, буддийский монах и общественный деятель
       2 декабря 2014, 08:33
    Фото: из личного архива

    Несколько лет назад при Массачусетском технологическом институте был создан «Центр за этику и ценности, ведущие к трансформации» под эгидой Его Святейшества Далай-ламы XIV.

    В одном из лучших мировых научных центров появилась площадка для исследования вопросов морали и этического поведения, поскольку гармоничное развитие науки и технологий невозможно без учета нравственного аспекта жизни человека и общества. 

    Догматичность выхолащивает саму суть того, зачем нам надо стремиться быть хорошими людьми

    Это не религиозный, а этический центр. Мы анализируем различные обучающие программы, чтобы дополнить их, если потребуется, своими рекомендациями, а также разрабатываем курсы по изучению этических вопросов для студентов, ученых, политиков и бизнесменов.

    Не в наших правилах строго указывать: это лучшая практика, это вы должны делать, а это – нет. Мы создаем инструменты и методики, с помощью которых люди сами могли бы научиться с большей ясностью понимать, что будет полезным и хорошим в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Так сказать, инструменты для рефлексии. Лично для меня важно построение не столько духовного общества, сколько гуманного.

    В разговорах о человеческих ценностях порой прослеживаются две совершенно разные линии. Большинство верующих имеют свой набор принципов и конкретных методов нравственного развития, порой очень догматичных.

    Из-за жесткого давления: «Будешь соблюдать моральные нормы – попадешь на небеса, не будешь – тебя ждут наказания», обычные люди сторонятся религиозной морали. Догматичность выхолащивает саму суть того, зачем нам надо стремиться быть хорошими людьми. В то время как размышления о человеческих ценностях подталкивают к пониманию, что люди взаимозависимы, и действия каждого из нас отражаются на всем обществе.

    Фото: из личного архива

    Больше нет семьи из нескольких поколений, есть «моя семья», состоящая только из самых близких – мужа, жены и детей (Фото: YAY/ТАСС)

    Больше нет семьи из нескольких поколений, есть «моя семья», состоящая только из самых близких – мужа, жены и детей (Фото: YAY/ТАСС)

    Речь идет о секулярном, светском понимании ценностей. Конечно, знание различных религиозных и философских традиций Востока и Запада помогает нам в осмыслении ценностных основ. Ведь уже на протяжении столетий ведутся разговоры о том, каковы они, эти человеческие ценности, которые стали бы благом для индивида и общества. Но дело в том, что ценности изменчивы.

    Со временем важность одних ценностей относительно других меняется. Ценности одного общества могут быть не так важны в другом. Принципы конкретных людей также меняются в течение жизни. Какие у вас были ценности в 20 лет? В 40 или 50 у вас уже другие ориентиры. И людям стоит учитывать, что такие ценности не являются константой.

    Вот пример, который я часто привожу студентам. Допустим, вы заявляете, что правдивость во всем – это ваш жизненный принцип. Вы решили все время говорить только правду. Теперь представим, что мы сидим с вами на террасе у кафе и видим, как в здание вбегает перепуганный парень. А через несколько минут появляется группа агрессивных вооруженных людей и останавливается у нашего столика. Они спрашивают: «Вы не видели здесь пробегавшего человека?» и детально его описывают.

    Очевидно, что их намерения не очень добрые. Как быть? Ведь вы очень дорожите своей честностью. Скажете ли вы, что парень спрятался в кафе, или промолчите, чтобы не лгать и не ставить под угрозу жизнь этого человека?

    Получается, что в зависимости от контекста и ситуации вам надо выбрать, какие ценности для вас сейчас будут более актуальны – правдивость или благополучие другого человека. Порой, как в нашем примере, они могут вступать в конфликт. Ценности – это функции, зависящие от того, где вы и в какой ситуации. При этом у вас должен быть четкий набор ценностей, которыми вы оперируете. Не одна ценность, а набор. Человек может проанализировать ситуацию и сказать: «Так, сейчас мне надо поставить эту ценность выше остальных».

    Значимость одних ценностей относительно других меняется и в обществе. Раньше в Индии семья была большой ценностью, и существовало множество уз, объединявших человека с его семьей. Еще 20 лет назад под одной крышей уживалось, несмотря на возникавшие разногласия, три поколения родственников. Сегодня представления о форме и ценности семьи изменились. Больше нет семьи из нескольких поколений, есть «моя семья», состоящая только из самых близких – мужа, жены и детей.

    В этих изменениях есть свои плюсы и минусы. Проживание нескольких поколений вместе в одном доме иногда провоцировало сложности и ограничения свобод некоторых членов семьи – патриархат, матриархат или диктат старших поколений над младшими. С другой стороны, распад прежних форм семейных отношений порой разрушает чувство ответственности за близких и необходимости заботиться о них, особенно о пожилых родственниках.

    Если говорить о наиболее актуальных ценностях сегодня, то, на мой взгляд, современному обществу очень нужны честность и доброта.

    Большинство из нас верит, что мы честные и добрые. Но, оказавшись перед реальным жизненным выбором, когда должны проявляться наши честность и доброта, люди бывают не способны поступать в соответствии с высокими этическими принципами.

    Мы есть то, что мы в себе воспитываем, и то, о чем постоянно думаем. И чтобы этические принципы стали частью нашей ежедневной практики, требуются дополнительные умственные усилия. Одними фоновыми размышлениями «конечно, я буду стараться развивать в себе честность» не обойтись. Нужна ежедневная тренировка. Трансформация личности возможна с помощью образования.

    Но современное образование отличается от того, что было 30-40 лет назад. Оно больше ориентировано на приобретение умений. В школе и университете ценятся «рыночные» навыки, которые позволят ученику в будущем найти престижную работу. Человеческие ценности не обязательно помогут вам устроиться на хорошую работу. Они могут сделать вас лучше как человека, дают возможность подняться выше над собой и своими ограничениями, достичь новых результатов в жизни.

    Нужен особый образовательный подход, который будет побуждать людей задумываться, кто они и что они, как они могут привнести смысл в свою жизнь и достичь счастливого благополучия для себя и окружающих. Такая форма образования будет намного полезней, чем простое заучивание навыков и умений.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •