18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил об угрозе войны России и Белоруссии

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Одних молитв недостаточно

        Тензин Приядарши, буддийский монах и общественный деятель
           23 сентября 2016, 11:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня многие задаются вопросом, насколько современному человеку необходима религия? Успехи научно-технического прогресса в различных областях материального мира впечатляют. И если требуется непосредственный результат, современная наука и конкретные усилия человека часто оказываются действеннее молитвы.

        «Религия полезна, но она не может в одиночку справиться со многими проблемами этого мира»

        Страдающему от болезни человеку одних молитв недостаточно – ему нужно качественное медицинское обслуживание. Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут – требуются практические шаги для обеспечения мира.

        Каждой исторической эпохе свойственен свой способ интерпретации и обоснования картины мира. Долгое время в Европе господствовала религиозная идеология, которую затем сменила эпоха Просвещения с переосмыслением значения Бога. Постепенно за последние несколько столетий научное мировоззрение вытеснило и заменило в сознании людей религиозное.

        Тем не менее, как пишет Его Святейшество Далай-лама в своей новой книге «Больше, чем религия. Этика для всего мира», «хотя я понимаю, что наука может поколебать веру в некоторые из аспектов традиционной религии, я не вижу причины, по которой научные достижения должны подрывать и наши представления о внутренних, или духовных, ценностях. Наоборот, в эпоху науки потребность во внутренних ценностях становится насущной как никогда».

        Наука – это инструмент познания, она не хорошая и не плохая. Зато люди могут применять ее как во благо, так и во вред. Поскольку наука сама по себе не дает представления о таких понятиях, как добро и зло, нам нужны ориентиры, которые помогали бы понимать, используем ли мы науку и любые другие инструменты во благо или во вред.

        Нужен некий портативный свод правил для внутреннего руководства, помогающий принимать решения: вот это я поддерживаю, потому что это хорошо, а этого я буду избегать как плохого. Наука нам такие ориентиры не предоставляет. Они возникают только на основе внутренних ценностей.

        В силу культурных, религиозных, политических и прочих различий эти ценности у людей могут быть разными. Тем не менее, чтобы гармонично сосуществовать, нам нужны общие ценности! Сострадание – одна из них. При этом другие ценности у нас могут не совпадать. Например, я считаю, что мы должны жить в обществе с высоким уровнем сотрудничества.

        Вы, возможно, полагаете, что общество должно быть более индивидуалистичным и конкурентным. У каждого из нас свои причины так думать. Но мы можем согласиться с тем, что нами должно двигать сострадание. В конце концов, это хорошо для общества, хорошо для людей, хорошо для всего мира.

        Фото

        Публичная проповедь Далай Ламы в Вашингтоне
        Публичная проповедь Далай Ламы в Вашингтоне
        Его Святейшество Далай-лама часто ссылается на данные в области эволюционной биологии о том, что бескорыстие и забота о других не только отвечают нашим собственным интересам, но и, в определенном смысле, присущи биологической природе человека.

        «Такие свидетельства в сочетании с размышлениями о наших личных переживаниях и простым здравым смыслом способны стать веским доводом в пользу воспитания основополагающих человеческих ценностей без какой бы то ни было опоры на религиозные принципы или веру», – говорит он, отмечая, что такой подход может стать основой светской этики. 

        Да, люди могут прожить без религии, но не без чувства сострадания. Чувство сострадания – это залог формирования любого гармоничного общества. Я, индиец, могу спокойно сидеть за одним столом и общаться с русскими или представителями других народов, потому что мы обладаем чувствами эмпатии и сострадания.

        Вот вам и рецепт выстраивания гармоничных отношений между людьми, природой, окружающим миром. Что касается религии, она может формировать наши представления о сострадании и углублять понимание природы этого чувства.

        Религиозные люди, выполняя различные ритуалы, всегда должны помнить о внутренних человеческих ценностях, таких как добросердечность и сострадание. В противном случае получается так, что мы всю неделю грубим окружающим, конфликтуем с ними, а в воскресенье идем в церковь и говорим о доброте, сострадании, о том, как мы все верим в Бога.

        Но на следующий день мы снова обижаем людей вокруг нас. Когда мы задумываемся о религии, мы лишь иногда вспоминаем об идеях сострадания и доброты, тогда как об этих качествах нам следует размышлять ежедневно.

        Существует фундаментальный вопрос: откуда человек узнает о внутренних ценностях. Не думаю, что можно назвать какой-то один единственный источник. Их передают нам родители, образование, общество, религия. Ингода одни из предложенных ценностей могут вступать в конфликт с другими. Поэтому каждому человеку следует размышлять над тем, какими должны быть его внутренние ценности.

        Усвоив некий набор ценностей, важно не следовать этим установкам слепо. Быть догматичным совсем не то же самое, что быть этичным. Быть этичным означает искренне и критично размышлять о том, какие из жизненных принципов можно отнести к внутренним ценностям человека, как они функционируют и как они могут помочь мне стать лучше и сделать общество лучше. Есть много источников, из которых мы узнаем об этике и ценностях, но в конце концов только мы сами должны оценить их эффективность в современном мире.

        В мире живет около миллиарда не верующих ни в какую религию людей. Надо признать, что никогда и не было такого, чтобы все были верующими. Даже во времена Иисуса, Будды или Мухаммеда люди не верили только во что-то одно. Итак, из семи миллиардов людей примерно один миллиард неверующие. И было бы заблуждением считать, что у них нет этических рамок и внутренних ценностей или они более ограниченные, чем те, кто разделяет религиозные взгляды.

        Идея заключается в том, чтобы найти то общее, что есть между всеми людьми – и это внутренние ценности. Неверующие люди также ценят доброту, сострадание, честность. Это те качества, которые нам следует проявлять в нашей повседневной жизни. Можно сказать, что базовая человеческая духовность первична по отношению к религии.

        «Независимо от того, есть ли у нас религиозные убеждения, в каждом заложена склонность к любви, доброте и проявлению теплых чувств. Подпитывая этот важнейший источник человечности – взращивая те лучшие внутренние качества, что мы так ценим в других – мы начинаем жить духовной жизнью», – говорит Далай-лама.

        Если мы хотим, чтобы в нашем мире при всем его многообразии преобладали мир и гармония, все мы без исключения должны быть заинтересованы в формирования соответствующих ценностных основ у подрастающего поколения. Детям нужны понятные ориентиры в жизни. Это задача не только государства или школы, это дело каждого из нас.

        Нужна система, которая будет помогать внутренним ценностям укорениться в сознании детей. Но это вовсе не означает, что каждый взрослый должен твердить ребенку: «Будь этичным!» Дети посмотрят по сторонам и скажут: «Вы обходитесь без всякой этики, почему я должен ей следовать? В стране коррупция, почему я должен следовать принципам этики?»

        Лучший способ помочь внедрению этических норм – начать меняться самим. Меняя себя, мы меняем систему: политическую, экономическую, систему образования. Это небыстрый процесс. Но так мы становимся ролевой моделью для детей. У них перед глазами пример людей, которые верят в то, о чем они говорят. И это очень важно. Учителя не должны просто читать лекции о внутренних ценностях. Учебные тексты даны в помощь преподавателю.

        А ему уже нужно трансформировать себя, соответствовать тому, чему он учит, чтобы быть способным изменить других. Мы сотни лет пытаемся просто читать лекции о внутренних ценностях, но это не работает. Поэтому учителя, родители, граждане должны сами становиться примером для будущих поколений.

        «Перед нами встает непростая задача – обосновать этические принципы и способствовать воспитанию внутренних ценностей, идя в ногу с научной эпохой, но при этом не забывая о более глубоких потребностях человеческого духа, удовлетворение которых многие находят в религии», – говорит в своих наставлениях Его Святейшество. От себя добавлю, что религия полезна, но она не может в одиночку справиться со многими проблемами этого мира. Молитвы и вера меняют человека, а уже человек меняет мир.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 227 комментариев

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............