Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов! Причём в подавляющем большинстве это люди, не прочитавшие ни одной книжки по существу вопроса.
Не спорю, даже высшее образование не означает, что человек что-то понял или умеет, скажем, на защите диплома мне приходилось подсказывать молодым людям, отсидевшим со мной за одной партой несколько лет, что слово «минфин» вовсе не ругательное, а такое же безобидное, как «морфин» или «дельфин».
Но когда разные умники пишут мне в комментариях, что российский рабочий изначально проигрывает американскому, так как у него на генетическом уровне в три раза меньшая производительность труда, мне даже не смешно, ведь откровенная глупость не веселит. Прежде чем сравнивать что-либо, надо поставить сравниваемые объекты в равные условия – это аксиома.
А теперь факты: если взглянуть на темпы роста российской и американской промышленности в относительно спокойный для обеих стран период с 1900 по 1913 год, то они не сильно отличаются (это при том, что мы ещё и воевали с Японией).
В следующем десятилетии (и по сей день, пожалуй) все сравнения абсолютно некорректны, потому что Россия ввязалась в Первую мировую, в результате чего получила вагон и маленькую тележку проблем: две революции, смену государственного строя, красный террор, потерю пятой части населения и экономический крах; а Америка на европейских разборках заработала кучу денег и в четыре раза увеличила свой ВВП.И это помимо частных сбережений, ввезённых в США, а также самого большого капитала – интеллектуального, доставшегося Америке на халяву, ведь та волна иммиграции – это вам не сегодняшние малограмотные колумбийцы или мексиканцы, а цвет русской и европейской мысли.
Для справки: свой современный вид американский доллар получил в 1928 году, когда для банкнот был принят дизайн, предложенный талантливым художником, прибывшим из лапотной России – Сергеем Макроновским.
Источник: Блог Юрия Лозы