Похудание превратилось в бизнес. Все века человечество считало, что пища должна быть жирной или содержать жиры. Мясо – жирным, рыба – жирной, масло поверх хлеба – это лакомство.
Стоит выбор – или здоровые клетки и жир на животе, или отсутствие жира на животе, но ослабленные клетки организма. Ослабленный организм создает дискомфорт, у человека портится характер, а мы удивляемся
Даже у индийцев считалось, что пища должна быть маслянистой. В голодные годы Второй мировой войны жир считался чем-то более важным, чем мясо. В этом есть своя логика.
Медики не говорят главного – жир является важнейшим строительным материалом клеток. Из жира состоят липиды, то есть вещества, из которых строятся мембраны клеток.
Если в пище нет жиров, организм вынужден их синтезировать, то есть тратить калории и перенапрягаться. Иначе в организме не просто становится меньше жира на животе, клетки перестают нормально работать.
Отсюда сопротивление организма – вы хотите больше съесть. Отсюда эффект восстановления веса – организм восстанавливает свои клетки, а жир снова начинает попутно накапливаться. Получается выбор – или здоровые клетки и жир на животе, или отсутствие жира на животе, но ослабленные клетки организма. Ослабленный организм создает дискомфорт, у человека портится характер, а мы удивляемся.
Поэтому все правильные диеты должны содержать вещества, позволяющие «перехватить» жиры в организме в пользу внутриклеточного обмена веществ за счет жиров, которые могут накапливаться в жировых отложениях. И тут встает вопрос о медицинских нормах питания, то есть о нормах, которые позволяют дешевле накормить рабочую силу.
Витамины нужны, но не больше, чем нужно, чтобы человек не сдох от цинги. Минимум мяса, минимум жиров, зато производить зерно легче. Все должны стать вегетарианцами. А мясо и рыба крайне важны как источники белка и жиров.
На деле жиры хорошо усваиваются, когда количество витаминов и кислот в пище выше пресловутых медицинских норм. Кстати, витамины и кислоты крайне важны для хорошего усвоения белка. Летом вы можете есть очень много фруктов и чувствовать себя хорошо.
Много витаминов и кислот позволяют включить обратный синтез, то есть использовать в дело продукты диссимиляции клеток, заново синтезировать из них в клетках жиры и белки. Зато в магазинных фруктах, особенно зимой и весной, витаминов мало.
Масса полезных веществ уже потеряли свои свойства, то есть разложились и уже не помогают синтезу белков и жиров. Летом на даче всякие травки вроде укропа и петрушки содержат массу полезных веществ. Магазинный укроп, выращенный при обилии удобрений, куда менее полезен.
И, конечно, обильные удобрения не способствуют повышению в пище количества многих микроэлементов. А они тоже нужны для внутриклеточного обмена. Раньше было модным зимой пить компот. Компот витаминов не содержит, зато содержит целый набор полезных кислот. Так что худеть надо при обилии фруктов и зелени.
Есть еще один момент. Это движение. Худеют, когда много ходят и сравнительно неторопливо занимаются физическим трудом. То есть нагрузка физическая достаточно слаба, чтобы быть продолжительной, как при турпоходе.
Только в турпоходах питаются неправильно, многие даже забывают брать витамины и принимать двойные и тройные дозы. Вы движетесь, лимфа движется, жиры потихоньку переносятся по организму. А это помогает клеткам их усваивать.
Если клетки усваивают их без ущерба для липидного обмена, то вы потом набираете вес медленно или почти не набираете. Если липидный обмен оказывается затрудненным, то набор веса потом происходит быстро. Так что вся суть в липидном обмене. И, конечно, в работе психики, которая до конца не ясна.
Но ясно другое – либеральная печать заставляет вас вечно нервничать, вас вечно пытаются вывести из равновесия. Защитная реакция организма на стресс – желание съесть больше, чтобы хоть как-то сохранить чувство минимального комфорта. Ожирение американцев и русских напрямую связано с традициями работы телевидения и прессы. А тут еще вопросы инфляции и трудоустройства.Социализм тоже способствовал набору веса – вечные проблемы международного характера, вечно истерические призывы выполнить и перевыполнить план, нервные песни Пахмутовой. Когда профессор Преображенский рекомендовал не читать перед обедом красную печать, он был прав.
Стрессы ведут к истощению, а ответная реакция – съесть не то и не вовремя и включить механизм ожирения. Впрочем, печать в смысле питания всегда была истеричной. То соль и сахар объявят белыми врагами, то на помидоры набросятся, то с редиски норовят запретить кожуру перед едой счистить, то топинамбур объявят панацеей от всех бед.
Сегодня же можно сказать – если хотите сохранить вес, не верьте всему написанному в интернете, да и полстакана сока после интернета будут хорошей защитой от услышанного и прочитанного.
Источник: Блог Алексея Богословского