Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?
    Олег Макаренко

    Союз России, Германии и Китая может стать реальностью

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    13 ноября 2014, 12:50

    Почему размахивание шашкой в политике редко приводит к хорошим результатам? Почему глава государства не может издать указ, чтобы с завтрашнего дня на госслужбу брали только порядочных и компетентных людей, а за воровство вешали вверх ногами на ближайшем фонаре?

    Если американцы не ослабят свою хватку на горле Меркель и компании, в среднесрочной перспективе их кошмар – союз России, Германии и Китая – вполне может стать реальностью

    Потому что мало отдать приказ. Надо, чтобы этот приказ был выполнен. На Украине сейчас проблемы с гривной приближаются уже к своему логическому концу – к гиперинфляции. Эксперты предсказывают стабилизацию ситуации на курсе 60–100 гривен за доллар, и хорошо еще, если гривна сумеет удержаться в пределах тридцатки хотя бы до Нового года.

    В отличие от России, в которой, с маркоэкономической точки зрения, все железно – большой торговый профицит, солидные ЗВР, маленький внешний долг – на Украине с макроэкономической точки зрения крах наступил еще в феврале-месяце, сразу после государственного переворота. Уже тогда стало очевидно, что политика насильного разрыва связей с Россией приведет Киев к экономическому краху, так как надеяться, что Запад поможет Украине деньгами, мог разве что самый далекий от политики обыватель.

    Таким образом, если давление международных спекулянтов на рубль рано или поздно ослабнет, то курс гривны продолжит падать и дальше, и простых способов остановить это падение нет. Однако Нацбанк Украины пытается остановить поезд, встав на рельсы, отвернувшись и заткнув уши руками. Так, например, вчера стало известно, что из НБУ звонили в банки и требовали снимать с торгов заявки тех клиентов, которые хотели продать свои доллары по нормальному курсу.

    К чему привели подобные попытки решить проблему курса доллара телефонными звонками? К тому, что появился черный валютный рынок. И киевские издания уже публикуют теперь два курса – курс валют в банках и курс на черном рынке валют.

    Я не ругаю сейчас политику НБУ, я понимаю, что на чиновников тоже крепко давят со всех сторон, и у них нет иного выбора, кроме как закручивать гайки и дальше согласно приказу. Однако резьба на гайках уже сорвана, поэтому они крутятся «вхолостую», с каждым проворотом ослабляя возможности НБУ по влиянию на рынок.

    Фото: из личного архива

    Так вот. В аналогичную ситуацию, похоже, попал сейчас и Госдеп США. Представители НАТО снова обвиняют Россию в том, что мы якобы массово перебрасываем военную технику и солдат на территорию ЛНР/ДНР, Саманта Пауэр опять говорит в ООН про Россию, которая якобы «подливает масла в огонь войны». Госпожа Псаки, опять-таки, требует нашей крови.

    Однако главный союзник США – Евросоюз – все более и более нагло игнорирует своего заатлантического партнера. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вместо введения новых экономических санкций против России ЕС ограничится расширением списка тех, кому запрещен въезд в Евросоюз.

    То есть в то время как американцы приказывают Европе напасть на русского медведя и выцарапать ему глаза, Европа подходит к медведю, ласково трется головой об его брюхо, а потом игриво обозначает легкий укус. Дескать, смотри, Америка, все в порядке, я напала.

    Сергей Глазьев сообщил, что в случае продолжения экономического конфликта ущерб ЕС от взаимных санкций может вырасти до триллиона евро.

    В этой ситуации американцам просто нечем давить на Европу. Как бы велико ни было влияние Соединенных Штатов на европейских политиков и европейские СМИ, заставить своих марионеток пробить стену лбом они все же не могут. На ту же Меркель активнейшим образом давят немецкие бизнесмены, и она понимает, что дальнейшее игнорирование интересов Германии может привести к позорному концу ее личной политической карьеры.

    Американцы, тем не менее, продолжают нагнетать. И их твердолобость приводит к прогнозируемому результату: европейцы все менее и менее охотно выполняют распоряжения из-за океана.

    Если американцы не ослабят свою хватку на горле Меркель и компании, в среднесрочной перспективе их кошмар – союз России, Германии и Китая – вполне может стать реальностью. И я что-то пока не вижу у американцев способа удержать недовольную Европу на коврике у своих ног.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •