Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Синдром скул-киллера

    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       28 октября 2014, 17:01
    Фото: vk.com/pempu

    «Пятнадцатилетний подросток застрелил педагога в одной из школ Эстонии. По данным местных СМИ, убита учительница немецкого языка Эне Сарап. Она была застрелена во время урока, на котором присутствовали четыре или пять учеников».

    Подросток хочет свести счеты с жизнью, но, будучи не в силах сделать это сам, убивает других вместо себя

    Увы, «дело Гордеева» живет и убивает. Напомню, что после того, как 3 февраля с. г. ученик московской школы № 363 Сергей Гордеев застрелил учителя географии (хотя сначала планировал отомстить учительнице литературы), на страничке «ВКонтакте», где было описано это событие, за сутки набралось много тысяч лайков и комментов: мол, крутой чел! Тоже хочу это сделать! Типа, достали все учителя.

    Вот что страшно – толпа бездумных потенциальных подражателей поступку безумного подростка. Да, судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная в ГНЦ ССП им. Сербского, установила, что Гордеев серьезно душевно болен и должен быть признан невменяемым (диагноз – параноидная шизофрения).

    Но это не останавливает толпы подростков, заявляющих о желании подражать безумцу. Душевнобольной преступник для них – по-прежнему кумир. Впрочем, такое поведение характерно для современного общества, которое все в большей мере становится обществом массового сумасшествия.

    Массы людей стремятся подражать душевнобольным, попавшим в центр внимания СМИ. Вот и эстонский школьник оказался в их числе – сначала подражал, а потом и в «медиазнаменитости» попал.

    Упомянутые случаи «школьных расстрелов» связаны с убийством учителей. Что же касается расстрелов подростками сверстников – эта «эпидемия», увы, продолжается в Штатах. Собрал такой подросток соучеников в столовой – мол, хотел с ними пообщаться на тему отношений с девушкой – и начал расстреливать. И этот случай также не единичный.

    Так, в 2012 году Адам Ланца в начальной школе в Ньютауне расстрелял 26 человек. По данным информационного агентства Associated Press, в США в прошедшем учебном году произошло по меньшей мере 11 школьных расстрелов, не считая других случаев вооруженного насилия – на школьных парковках и в других местах, но не во время занятий.

    Фото: vk.com/pempu

    Бывает, что подобные случаи – это подростковые вооруженные разборки. Но чаще всего оказывается, что очередная трагедия – расширенный суицид. Иначе говоря, совершающий такое подросток хочет свести счеты с жизнью, но, будучи не в силах сделать это сам, убивает других вместо себя (и чувствует себя готовым отправиться вслед за ними).

    Как известно, суициды, особенно подростково-молодежные, «заразны». Описан т. н. синдром Вертера (по имени героя у Гёте), то есть подражательное суицидальное поведение. Когда суицид ярко описан в произведениях искусства (литература, кино) либо становится объектом пристального внимания СМИ, у самоубийцы находится масса подражателей. Они находят для себя губительный пример – не того, «делать бы жизнь с кого», а того, как ее разрушать.

    Сходные явления могут происходить и с расширенными суицидами. В таком случае и синдром скул-киллера (все равно, убивает ли он только учителей, или сверстников, или и тех, и других) может становиться «продуктом» современной медиасреды.

    Вот о чем пора подумать и самим медиа, и их потребителям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •