Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Денис Тукмаков

    О честности и подлости

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    24 января 2014, 18:11

    Давайте порассуждаем все-таки. О честности и подлости.

    Делать постановочные (с томагавком) фотки голого пленного на морозе – это негуманно. Это... (мне трудно, я подбираю слова) недостойно – если речь идет о стражах правопорядка, а не о банде. Это то, что стирает грань между «хорошими» и «плохими». Это превышение полномочий и нарушение устава, наконец. Дальше там идет ассоциативный ряд с эсэсовцами и Абу-Грейбом, ну да бог с ними. Про это договорились? Мы ведь, сделав такой вывод о негуманности, остались сейчас нормальными людьми, верно? ОК, поехали дальше.

    А дальше начинаются сложности. Мы за «Беркут», мы ненавидим бандеровцев, мы желаем, чтобы эту сволоту евромайданную загасили поскорей. Мы понимаем при этом, что чистоплюйствовать здесь глупо – и совсем уж подло требовать чистоплюйства от «Беркута».

    Более того, мы понимаем также, что «Беркут» – это такая хорошо смазанная машина насилия. Которая, поступи соответствующий приказ, точно так же месила бы каких-нибудь русских сепаратистов из Крыма. Это омоновцы, иллюзий тут быть не должно.

    И поэтому – делаем вывод мы – «беркутовцы» были, так сказать, «в своем праве», когда измывались над голым бандеровцем. Он ведь их враг. Он их жег и газом травил. Он бы с ними так же поступил. А они, в конце концов, не институт благородных девиц. ОК.

    Но дальше возникает самый тяжелый момент – наша интерпретация происшедшего.

    Можно ведь оценить этот казус по-разному. Например, поступить честно. Сказать «На войне как на войне», вспомнить латинское «In hostem omnia licita!», прокричать «В атаку!» и по полной впрячься «за наших, за братушек». То есть за «Беркут» (пока ему не приказали мочить русских в Крыму). И в этом случае быть честным Невзоровым времен «Наших» или Прохановым времен Второй чеченской: «Ату его, Радуева!», «Пусть Бамут бомбы мнут!», «Наше жало введено по самое Ведено!» и т. д.

    Фото: из личного архива

    В этом случае никаких вопросов. Да, гнусно так поступать с пленными, но иногда и карательные операции нужны, и отрезанные уши врагов, и звериная жестокость – чтоб запомнили! Чтоб всех под корень! Чтоб наша взяла!

    А можно поступить подло. Рассудительно всем объяснить, что пытка и жестокость – это никакая не пытка и не жестокость вовсе. Рассказать, например, что голого бандеровца фоткали с томагавком в руках (еще раз: не пропитанную бензином одежду с него снимали, а именно голого фоткали с томагавком в руках!) в рамках спасательной операции: на заключительном этапе его спасения от угрозы пожара.

    Или, скажем, объяснить воспитательную сущность позирования голым на морозе: бандеровца охватит стыд, он задумается над своим поведением и больше так не будет. Или и вовсе назвать все происходящее закаливающими процедурами: бандеровец еще спасибо должен ментам сказать за такую заботу о здоровье.

    Так вот, ребята, зачем скатываться в это вот? Нам, здесь сидящим, за мониторами, – зачем скатываться в это вот, а?

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •