Новые русские правозащитники
![]() |
13 января 2014, 19:19
Фото: из личного архива |
Действующих лиц в драме о российских правозащитниках прибыло. Из мест не столь отдаленных вернулись сидельцы: коммерсант Михаил Ходорковский, учитель Илья Фабер, панк-группа Pussy Riot. Почти сплошь борцы за права заключенных, вышедшие на свободу благодаря амнистии.
Им можно противопоставить старых правозащитников. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в шестидесятых годах, находясь в СССР, заражала инакомыслием через самиздат вплоть до того, как... получила гражданство США.
Руководитель общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина до победного выступала в ООН в поддержку беженцев и временных переселенцев. Поборник национального равноправия Николай Сванидзе пресек попытку выпустить учебник по российской истории, против которого выступило даже правительство Чеченской Республики.
По Конституции, задача государства – создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Старые правозащитники с оговорками, но выполняли эту важную задачу, новые – нет. Старые правозащитники в почете, часть нынешних уже себя сильно опозорила.
По опросу ВЦИОМ, проведенному в День Конституции, именно право на жизнь больше половины россиян (56%) считают главным. Не свобода мысли и слова, а личная неприкосновенность, охрана здоровья и труд входят в число основных прав, по мнению половины наших сограждан. Нашим правозащитникам впору защищать право на достойную жизнь всего народа. Главное, что, защищая права заключенных и свободных людей, в этом надо разбираться. Сумеют ли? Сомнительно.
![]() |
Вольным инакомыслящим странникам, возможно, куда ближе отец Андрей Кураев, исключенный из Московской духовной академии. Отец Андрей, наверное, должен был бы консолидировать борцов за права заключенных, потому что находится в России, в отличие от Ходорковского, и намного известнее Ильи Фарбера.
Недавно Кураев встретился даже с Pussy Riot, которые устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Но речь шла не столько проблемах заключенных в целом, сколько о деле Pussy Riot, о церкви и российском обществе. Значит, пока нет гарантии, что на встречу не ответят очередным «панк-молебном».