Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Новые русские правозащитники

    Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ»
    None
       13 января 2014, 19:19
    Фото: из личного архива

    Действующих лиц в драме о российских правозащитниках прибыло. Из мест не столь отдаленных вернулись сидельцы: коммерсант Михаил Ходорковский, учитель Илья Фабер, панк-группа Pussy Riot. Почти сплошь борцы за права заключенных, вышедшие на свободу благодаря амнистии.

    Им можно противопоставить старых правозащитников. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в шестидесятых годах, находясь в СССР, заражала инакомыслием через самиздат вплоть до того, как... получила гражданство США.

    Руководитель общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина до победного выступала в ООН в поддержку беженцев и временных переселенцев. Поборник национального равноправия Николай Сванидзе пресек попытку выпустить учебник по российской истории, против которого выступило даже правительство Чеченской Республики.

    По Конституции, задача государства – создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Старые правозащитники с оговорками, но выполняли эту важную задачу, новые – нет. Старые правозащитники в почете, часть нынешних уже себя сильно опозорила.

    По опросу ВЦИОМ, проведенному в День Конституции, именно право на жизнь больше половины россиян (56%) считают главным. Не свобода мысли и слова, а личная неприкосновенность, охрана здоровья и труд входят в число основных прав, по мнению половины наших сограждан. Нашим правозащитникам впору защищать право на достойную жизнь всего народа. Главное, что, защищая права заключенных и свободных людей, в этом надо разбираться. Сумеют ли? Сомнительно.

    Фото: из личного архива

    Вольным инакомыслящим странникам, возможно, куда ближе отец Андрей Кураев, исключенный из Московской духовной академии. Отец Андрей, наверное, должен был бы консолидировать борцов за права заключенных, потому что находится в России, в отличие от Ходорковского, и намного известнее Ильи Фарбера.

    Недавно Кураев встретился даже с Pussy Riot, которые устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Но речь шла не столько проблемах заключенных в целом, сколько о деле Pussy Riot, о церкви и российском обществе. Значит, пока нет гарантии, что на встречу не ответят очередным «панк-молебном».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •