23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru

Главная тема


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


«Борьба с гуманоидами»

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
   6 сентября 2013, 15:26
Фото: er.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крайне интересная ситуация складывается вокруг многострадального единого государственного экзамена. И вроде как и закончился он уже почти три месяца назад, вроде как и страсти уже улеглись...

А на самом деле они только начинают кипеть, потому что на кону – треть миллиарда рублей из бюджета, которые могут быть выделены Министерству образования и, на мой взгляд, могут быть просто разворованы чиновниками ведомства господина Ливанова.

Произошло совсем недавно вот что. Выяснилось, что злобных хакеров, которые вскрывали почту Министерства образования и воровали оттуда задания единого экзамена, потом выкладывали их в интернет, и этими заданиями пользовались школьники и сдавали ЕГЭ нечестно, не было.

Никто не вскрывал почту Министерства образования, никто не копался в базах данных ЕГЭ, никто не нарушал секретность и т. д. Хакеров не было – это подтвердила проверка МВД, результаты которой мне прислали за подписью замминистра внутренних дел.

Официальное письмо о том, что никто из министерства по поводу вскрытия почты ведомства в МВД не обращался. Причем проверка шла два месяца, это беспрецедентно для таких действий. И они проверяли очень тщательно, делали запросы в свои подведомственные структуры – никуда не обращались из Министерства образования.

Из этого, к сожалению, следует весьма неутешительный вывод – нас обманули в третий раз.

Министерство образования держит нас просто за идиотов. Сначала нам говорили, что не было вообще никаких утечек единого государственного экзамена, официальное заявление официального ведомства. Потом говорили, что утекли какие-то не те материалы, какие-то ненастоящие, тренировочные, тестовые, какие-то не те – это оказалось тоже враньем, это разоблачили на следующий же день.

Утекали совершенно нормальные задания, по которых потом сдавали хорошо нечистые на руку выпускники школ. Ну и третье вранье, на разоблачение которого понадобилось два с лишним месяца, но лопнуло оно громче всего – оказалось, что никаких хакеров не было.

Господин Ливанов сказал, что он готов к внутренней проверке своего ведомства со стороны правительства Российской Федерации. Ему пришлось об этом сказать, потому что я написал письмо на имя Ольги Голодец о том, что, по моему мнению, имеет место распространение заведомо ложной информации. Т. е. нас дезинформировало Министерство образования.

Нас дезинформировали, рассказывая про каких-то хакеров, про какие-то несуществующие утечки и т. д., и т. п. Т. е. как минимум это халатность руководства ведомства, уголовное преступление, за него положена соответствующая ответственность. Как максимум – это распространение заведомо ложной информации, что является более тяжким уголовным преступлением, за него тоже положена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Теперь, конечно, надо выяснить – давал ли Ливанов лично санкцию на это, или давала эту санкцию Голодец, или еще кто. Потому что заявление о хакерах делал замминистра Реморенко, который, естественно, без санкции не стал бы этого заявлять.

Но мне кажется, что Ливанов, когда отвечал на вопрос, согласен ли он на проверку, как обычно, не понял вопроса. Вопрос-то был в другом. Вопрос не в том, что его будет проверять правительство РФ – или он сам себя будет проверять, как это обычно бывает. Рособрнадзор только что создал комиссию Рособрнадзора, чиновники у нас очень любят проверять сами себя, у них все получается хорошо.

Я вынужден разочаровать господина Ливанова. Его будут проверять сразу три ведомства – это Генпрокуратура, потому что имеет место нарушение законодательства, это совершенно очевидно. Его будет проверять Следственный комитет, потому что налицо состав преступления – это либо распространение заведомо ложной информации, либо халатность. И его проверять будет Росфиннадзор, потому что речь идет о том, что господин Ливанов на войну с придуманными им хакерами попросил еще 300 миллионов рублей, треть миллиарда из кармана налогоплательщиков.

Он их фактически достал, потому что они уже заложены в бюджет на борьбу с им же самим придуманной проблемой. И я сейчас даже не буду вдаваться в такие подробности, что хакеров всех должны были «забороть» еще к 2012 году, потому что есть план реформирования ЕГЭ, подписанный Дмитрием Медведевым.

В 2011 году он его подписал, когда еще был президентом, и в нем написано: «Защита от хакерских атак, несанкционированного проникновения в базы данных ЕГЭ должна быть готова к 2012 году». Ничего этого, естественно, не сделано.

Ну, кто старое помянет – тому глаз вон. Мы-то говорим про сейчас, что эта народная чиновничья забава – придумать проблему, а потом на героическую борьбу с этой проблемой попросить треть миллиарда из государственного бюджета.

Понимаете, какой прекрасный бизнес, такая рентабельность не снилась никому! Сначала чиновники из Министерства образования продают задания ЕГЭ налево. Они зарабатывают на этом. Потом они говорят, что это были не они, а некие хакеры, которых не было.

Теперь на борьбу с этими хакерами надо треть миллиарда положить опять себе в карман, распилить их, а потом на следующий год можно снова продавать задания – а придумать, например, каких-нибудь гуманоидов, которые сперли эти задания ЕГЭ и выложили их в открытый доступ. И снова можно просить деньги уже на борьбу с гуманоидами. Это бесконечный процесс повышения благосостояния чиновников конкретно отдельно взятого ведомства.

Этого, я надеюсь, не будет, потому что я попросил пока не выдавать 300 миллионов рублей ведомству господина Ливанова, пока не закончатся все проверки.

Мы все понимаем, что ЕГЭ у нас несовершенная структура, несовершенный инструмент. И реформировать его надо, и 300 миллионов рублей можно выделить, например, на то, чтобы увеличить количество вариантов ЕГЭ, чтобы вообще было бессмысленно их выкладывать. Сделать их в сто раз больше, чтобы было понятно, что ты будешь пользоваться плюс-минус уникальным вариантом, смысл-то какой выкладывать его в Сеть? Или пустить эти деньги еще на что-то...

Поэтому я надеюсь, что сначала проведут проверки, все, кто должен, спокойно получат свой срок, положенный им по российскому законодательству, у Министерства образования и Рособрнадзора появится новое руководство, состоящее из профессиональных людей, а не из тех, кого набрали по объявлению с улицы.

И после этого, конечно, можно уже будет говорить о выделении 300 миллионов рублей.

Источник: Russia.ru


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............