20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        Оправдание солдат Вермахта


        Учительница вступилась за выступившего в Бундестаге школьника

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Борьба с гуманоидами»

        Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
           6 сентября 2013, 15:26
        Фото: er.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крайне интересная ситуация складывается вокруг многострадального единого государственного экзамена. И вроде как и закончился он уже почти три месяца назад, вроде как и страсти уже улеглись...

        А на самом деле они только начинают кипеть, потому что на кону – треть миллиарда рублей из бюджета, которые могут быть выделены Министерству образования и, на мой взгляд, могут быть просто разворованы чиновниками ведомства господина Ливанова.

        Произошло совсем недавно вот что. Выяснилось, что злобных хакеров, которые вскрывали почту Министерства образования и воровали оттуда задания единого экзамена, потом выкладывали их в интернет, и этими заданиями пользовались школьники и сдавали ЕГЭ нечестно, не было.

        Никто не вскрывал почту Министерства образования, никто не копался в базах данных ЕГЭ, никто не нарушал секретность и т. д. Хакеров не было – это подтвердила проверка МВД, результаты которой мне прислали за подписью замминистра внутренних дел.

        Официальное письмо о том, что никто из министерства по поводу вскрытия почты ведомства в МВД не обращался. Причем проверка шла два месяца, это беспрецедентно для таких действий. И они проверяли очень тщательно, делали запросы в свои подведомственные структуры – никуда не обращались из Министерства образования.

        Из этого, к сожалению, следует весьма неутешительный вывод – нас обманули в третий раз.

        Министерство образования держит нас просто за идиотов. Сначала нам говорили, что не было вообще никаких утечек единого государственного экзамена, официальное заявление официального ведомства. Потом говорили, что утекли какие-то не те материалы, какие-то ненастоящие, тренировочные, тестовые, какие-то не те – это оказалось тоже враньем, это разоблачили на следующий же день.

        Утекали совершенно нормальные задания, по которых потом сдавали хорошо нечистые на руку выпускники школ. Ну и третье вранье, на разоблачение которого понадобилось два с лишним месяца, но лопнуло оно громче всего – оказалось, что никаких хакеров не было.

        Господин Ливанов сказал, что он готов к внутренней проверке своего ведомства со стороны правительства Российской Федерации. Ему пришлось об этом сказать, потому что я написал письмо на имя Ольги Голодец о том, что, по моему мнению, имеет место распространение заведомо ложной информации. Т. е. нас дезинформировало Министерство образования.

        Нас дезинформировали, рассказывая про каких-то хакеров, про какие-то несуществующие утечки и т. д., и т. п. Т. е. как минимум это халатность руководства ведомства, уголовное преступление, за него положена соответствующая ответственность. Как максимум – это распространение заведомо ложной информации, что является более тяжким уголовным преступлением, за него тоже положена ответственность в соответствии с российским законодательством.

        Теперь, конечно, надо выяснить – давал ли Ливанов лично санкцию на это, или давала эту санкцию Голодец, или еще кто. Потому что заявление о хакерах делал замминистра Реморенко, который, естественно, без санкции не стал бы этого заявлять.

        Но мне кажется, что Ливанов, когда отвечал на вопрос, согласен ли он на проверку, как обычно, не понял вопроса. Вопрос-то был в другом. Вопрос не в том, что его будет проверять правительство РФ – или он сам себя будет проверять, как это обычно бывает. Рособрнадзор только что создал комиссию Рособрнадзора, чиновники у нас очень любят проверять сами себя, у них все получается хорошо.

        Я вынужден разочаровать господина Ливанова. Его будут проверять сразу три ведомства – это Генпрокуратура, потому что имеет место нарушение законодательства, это совершенно очевидно. Его будет проверять Следственный комитет, потому что налицо состав преступления – это либо распространение заведомо ложной информации, либо халатность. И его проверять будет Росфиннадзор, потому что речь идет о том, что господин Ливанов на войну с придуманными им хакерами попросил еще 300 миллионов рублей, треть миллиарда из кармана налогоплательщиков.

        Он их фактически достал, потому что они уже заложены в бюджет на борьбу с им же самим придуманной проблемой. И я сейчас даже не буду вдаваться в такие подробности, что хакеров всех должны были «забороть» еще к 2012 году, потому что есть план реформирования ЕГЭ, подписанный Дмитрием Медведевым.

        В 2011 году он его подписал, когда еще был президентом, и в нем написано: «Защита от хакерских атак, несанкционированного проникновения в базы данных ЕГЭ должна быть готова к 2012 году». Ничего этого, естественно, не сделано.

        Ну, кто старое помянет – тому глаз вон. Мы-то говорим про сейчас, что эта народная чиновничья забава – придумать проблему, а потом на героическую борьбу с этой проблемой попросить треть миллиарда из государственного бюджета.

        Понимаете, какой прекрасный бизнес, такая рентабельность не снилась никому! Сначала чиновники из Министерства образования продают задания ЕГЭ налево. Они зарабатывают на этом. Потом они говорят, что это были не они, а некие хакеры, которых не было.

        Теперь на борьбу с этими хакерами надо треть миллиарда положить опять себе в карман, распилить их, а потом на следующий год можно снова продавать задания – а придумать, например, каких-нибудь гуманоидов, которые сперли эти задания ЕГЭ и выложили их в открытый доступ. И снова можно просить деньги уже на борьбу с гуманоидами. Это бесконечный процесс повышения благосостояния чиновников конкретно отдельно взятого ведомства.

        Этого, я надеюсь, не будет, потому что я попросил пока не выдавать 300 миллионов рублей ведомству господина Ливанова, пока не закончатся все проверки.

        Мы все понимаем, что ЕГЭ у нас несовершенная структура, несовершенный инструмент. И реформировать его надо, и 300 миллионов рублей можно выделить, например, на то, чтобы увеличить количество вариантов ЕГЭ, чтобы вообще было бессмысленно их выкладывать. Сделать их в сто раз больше, чтобы было понятно, что ты будешь пользоваться плюс-минус уникальным вариантом, смысл-то какой выкладывать его в Сеть? Или пустить эти деньги еще на что-то...

        Поэтому я надеюсь, что сначала проведут проверки, все, кто должен, спокойно получат свой срок, положенный им по российскому законодательству, у Министерства образования и Рособрнадзора появится новое руководство, состоящее из профессиональных людей, а не из тех, кого набрали по объявлению с улицы.

        И после этого, конечно, можно уже будет говорить о выделении 300 миллионов рублей.

        Источник: Russia.ru


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 292 комментария

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............