Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Слуцкий: В Москве изучат возможность обмена «азовцев» на Медведчука

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Ожидали большего»

    Виктор Медведчук, украинский политик, общественный деятель, юрист
    None
       2 сентября 2013, 17:47
    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    В то время как легкомысленные сторонники европейского выбора упрямо не замечают наступающего кризиса в ЕС, их оппоненты нередко совершают другую ошибку. Они почему-то считают, что этот кризис нас не заденет. Еще как заденет!

    С ухудшением экономической обстановки в Европе от Украины потребуется большее

    Собственно, уже сейчас многие проблемы Украины связаны с тем, что европейский рынок сокращается, как шагреневая кожа.

    Европейская экономическая система зависла в стагнации, ее ожидает масштабная перезагрузка. Пока же все внутри ЕС и вокруг него подсчитывают свои убытки. Отчасти именно кризисные явления в ЕС ведут республики бывшего СССР к интеграции в рамках Таможенного союза. Не секрет, что Россия, более 50% экспорта которой приходится на ЕС, несет огромные потери от происходящего в Европе. Замедляются темпы экономического развития (на Украине в это же время они достигли отрицательных величин).

    Свой интеграционный проект призван создать достаточно большой общий рынок, чтобы компенсировать тот удар, который нас всех неизбежно ожидает по мере дальнейшего падения экономики Евросоюза.

    Но без Украины создать такой рынок намного сложнее. Отсюда и требование к украинской власти определиться, наконец, с вектором экономической интеграции. Эпоха многовекторности закончилась по объективным обстоятельствам, выбор нужно делать здесь и сейчас. Поэтому и было отвергнуто компромиссное предложение украинских властей в виде так называемой формулы «3+1». Давно пора уже не присматриваться, а строить собственную модель экономического развития, учитывая, конечно, опыт Евросоюза.

    История творится на наших глазах. Таможенный союз превращается в силу, которая, с одной стороны, имеет все шансы стать надежным партнером посткризисной Европы, а с другой – эффективно защитить своих членов от экономической эксплуатации странами Запада. В этом проекте от Украины ожидали не просто формального участия, но и полноценного творческого вклада в общее дело.

    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    Однако такой масштаб оказался то ли недоступным, то ли неприемлемым для нынешней украинской власти. Возможно, ввиду полной ее концентрации на личных, а не государственных задачах.

    Задачи эти просты: сохранить политическую власть, неприкосновенность своей собственности как на Украине, так и за рубежом.

    На данный момент им кажется, что европейский вектор дает такие гарантии. Но только какой ценой?

    С ухудшением экономической обстановки в Европе от Украины потребуется большее. И власть опять пойдет на поводу у своих европейских партнеров: то появится потребность в очередном крупном кредите, то необходима будет поддержка ЕС в очередном политическом кризисе или в «защите» от России и т. д.

    Итак, наша история и наше будущее сегодня лежат на одной чаше весов, тогда как на другой – брошена чья-то гипотетическая возможность спокойно управлять Украиной еще пять, десять или пятнадцать лет.

    В этом и заключается стоящий перед нами выбор.

    Источник: Блог Виктора Медведчука


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •