Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    «Обратная сторона глобализации»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    18 сентября 2013, 17:52

    Историю человечества можно рассматривать под углом истории Европы и всех остальных стран и народов.

    XVXVI века – это эпоха Великих географических открытий.

    XVIIXX века – это эпоха колонизации.

    Разрыв между богатыми и бедными в нынешнем Израиле очень велик. По этому показателю государство Израиль напоминает слаборазвитые африканские и азиатские страны

    С XVIII века по первую половину XX века одновременно происходил обратный процесс – деколонизации.

    XVIII век – война за независимость североамериканских колоний против Англии.

    XIX век – революции в испанских колониях Латинской Америки.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    XX век – окончательная деколонизация.

    Во многих странах в XX веке деколонизация сопровождалась национализацией и переходом к социализму. Новые страны в своей политике в основном преследовали собственные интересы и интересы своих народов.

    Богатым странам Европы по-прежнему требовались сателлиты и ресурсы. Во второй половине XX века процесс повторной колонизации возобновился в форме глобализации и «оранжевых революций». Социалистические режимы во многих странах сменялись на прокапиталистические и проамериканские – иногда путем военных переворотов, иногда путем внешних интервенций, иногда путем «оранжевых революций».

    Новые государства – бывшие колонии защищали свои национальные интересы путем возведения различных барьеров перед западной экспансией. Глобализация как инструмент ликвидации этих барьеров, как инструмент взлома дверей делала эти государства беззащитными перед бывшими метрополиями и международными корпорациями.

    Все разговоры насчет открытости, открытого общества и демократии служат только одной цели: ликвидации барьеров и снятия защиты национальных интересов относительно более слабых стран.

    Одновременно в странах Европы происходил процесс привлечения дешевой рабочей силы из неевропейских стран. Капитализм и ликвидация социалистических завоеваний 1960–1970-х годов в Европе привели к усилению расслоения европейских обществ. Соответственно, встал вопрос о дешевой рабочей силе для дешевых и черных работ.

    Не все европейцы – коренные жители своих стран соглашались на тяжелую и малооплачиваемую работу, потребность в которой в обществе по-прежнему сохраняется. В результате страны – бывшие метрополии открыли свои границы для людей из бывших колоний: Англия – для индусов и пакистанцев, для выходцев из бывших азиатских и африканских английских колоний, Франция – для выходцев из французских колоний.

    Этот процесс происходил и ранее, еще при Наполеоне во Францию приезжали и Туссен-Лувертюр, и Жозефина Богарне. В последнее время сначала из Алжира, а потом из остальной бывшей Французской Африки во Францию переехало большое количество людей.

    Доходит до крайних случаев – глядя на матч сборных Франции и Сенегала по футболу, трудно различить команды, а французская федерация футбола вынуждена тайными директивами, которые были со скандалом отменены, привлекать в футбольные школы коренных французов.

    Германия, не имевшая колоний, привлекла много турок, в Италию хлынул поток африканцев, переплывавших на небольших судах Средиземное море. За счет ликвидации внутриевропейских границ большое количество иммигрантов осело в странах Скандинавии, где они пользуются большими социальными льготами.

    Сейчас подрастает следующее поколение иммигрантов, которое, получив европейское гражданство, будет стараться выбиться наверх по социальной лестнице, задвигая вниз коренных жителей Европы. Замещение коренных жителей мигрантами во всех странах, кроме мусульманских, где действуют законы шариата и где нет механизма предоставления гражданства иммигрантам, приводит к тому, что привлечение мигрантов для работы дает временный эффект и после укоренения в стране одного поколения мигрантов требуется привлекать следующих, поскольку иного механизма не придумано.

    В мире есть небольшое количество стран, где этот механизм не работает. В Кувейте, в Саудовской Аравии мигранты не получают гражданства и навсегда остаются людьми второго сорта, притом что количество мигрантов – не граждан достаточно велико.

    Япония принципиально в национальных интересах почти не привлекает мигрантов, сами японцы не считают для себя зазорным трудиться на малооплачиваемых работах.

    Движение людей из стран Азии и Африки в Европу является оборотной стороной глобализации – односторонний колониализм закончился, и платой за эксплуатацию других стран и народов для народов и элит Европы стал нынешний процесс образования в Европе внутренних колоний и совместного проживания людей с неевропейскими менталитетом и неевропейскими ценностями.

    Этот процесс не обошел и такую национально ориентированную страну, как Израиль. Но с израильскими особенностями.

    В начале XX века в колонизируемой евреями британской Палестине идеологи левого сионизма проповедовали «еврейский труд» – кибуцы и коллективный труд на земле.

    В других поселениях – колониях, например, принадлежавших барону Ротшильду, – широко использовался наемный арабский труд.

    По мере приезда в Израиль представителей различных волн иммиграции каждая из них работала на предыдущую волну и на местных жителей.

    Так, в 1950–1960-х годах одними из самых угнетаемых в Израиле были иммигранты из Марокко и других стран Северной Африки и арабского Ближнего Востока. Многие из них жили в специально созданных для них палаточных лагерях и бараках в тяжелых условиях.

    Несколько раз происходили волнения и восстания. С тех пор в Израиле сохраняется некоторая напряженность в отношениях между ашкеназами – выходцами из стран Европы и мизрахи (сефардами) – выходцами из стран арабского Ближнего Востока и Северной Африки.

    В 1970-х годах крайне правая партия «Ликуд» смогла привлечь большое количество восточных («мизрахи») израильтян и победить на выборах. Благодаря этому в 1970–1980-х годах произошел поворот израильского общества к олигархическому капитализму, разрушение многих социальных завоеваний и сильное расслоение общества. Разрыв между богатыми и бедными в нынешнем Израиле очень велик. По этому показателю государство Израиль напоминает слаборазвитые африканские и азиатские страны.

    Израильскому обществу по-прежнему требовалась дешевая рабочая сила. В 1990-х годах в Израиль приехал миллион человек из бывшего СССР.  Несмотря на более высокое образование (60% приехавших в Израиль в начале 1990-х имели высшее образование, тогда как среди местных израильтян высшее образование имели 30% человек), «русских» сознательно и целенаправленно дискриминировали, их дипломы не признавались, без хорошего знания языка их не брали на работу.

    Например, в Израиле до сих пор не признаются врачебные дипломы из стран Восточной Европы. Из этих 60% людей с высшим образованием только треть (то есть около 20% от общего числа) нашли работу по своей специальности. Остальные были вынуждены идти на простую работу – грузчиками, сторожами, дворниками, сиделками.

    Когда закончилась «русская» иммиграция, в Израиль усилилась законная и незаконная иммиграция из стран Восточной Африки – законная из Эфиопии, откуда ввозилось африканское племя фалашей, в свое время принявшее иудаизм, и незаконная – из Судана и Эритреи.

    Кроме этого, сейчас временное разрешение на работу в Израиле получают большое количество таиландцев и филиппинцев.

    Мужчины из этих стран работают на тяжелых сельскохозяйственных работах, женщины – сиделками у израильских местных пенсионеров. Когда в прошлом году израильское правительство попыталось сократить квоты на ввоз в Израиль таиландцев и филиппинцев, израильские «фермеры», точнее, плантаторы – владельцы сельскохозяйственных плантаций вышли на забастовку.

    В отличие от своих предшественников начала XX века, нынешние израильские фермеры сами на земле – своими руками – практически не работают. В тех же израильских кибуцах, бывших оазисах коммунизма, огромные объемы работы за минимальную зарплату выполняют филиппинцы, таиландцы и африканцы.

    Нынешний глобальный капитализм размывает границы и национальные интересы стран и государствообразующих народов. Ликвидируются все стремления стран и народов к независимости и самостоятельности.

    Военный переворот в Чили. События в Гренаде и в Никарагуа – это все попытки мирового капитализма вернуть страны в прежнее зависимое состояние. Ради будущей нефтяной и газовой трубы арабские страны Персидского залива воюют с арабской Сирией и сотрудничают с ненавидимым ранее Израилем.

    Попытки нового национально ориентированного правительства Венгрии проводить политику в собственных интересах своей страны были тут же немедленно и жестко пресечены Евросоюзом. Ценой огромных усилий Европейского союза и международного капитала к власти в Греции не были допущены национально ориентированные силы.

    Транснациональными компаниями строится новая вавилонская башня. Человечество радостно участвует в ее строительстве.

    – Каменщик, каменщик в фартуке белом,
    Что ты там строишь? Кому?
     – Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
    Строим мы, строим тюрьму.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •