Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Филатов

    «Чемодан с ручкой»

    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    24 июля 2013, 16:17

    Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, находящийся уже месяц в Шереметьево, сегодня может покинуть транзитную зону аэропорта, о чем сообщил адвокат Кучерена. А США при этом грозят нам бойкотом Олимпийских игр в Сочи.

    Чемодан – это вещь, которую бросить жалко

    Еще в период бостонских взрывов мне доводилось писать о том, что нити внешнеполитического поведения Вашингтона тянутся в конечном итоге к шантажу России по поводу Сочинской Олимпиады.

    И когда возник Сноуден, который как транзитный пассажир сразу не улетел из Шереметьево, было очевидно, что игра «партнеров» на нервах друг друга будет нешуточная и что она также не минует тему Сочинской Олимпиады.

    И вот американский сенатор Линдси Грэм заявил, что США должны бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену.

    Сенатор Маккейн требует расширить список Магнитского: «Настало время вести себя жестче с Россией».

    А в Госдепе США заявляют о том, что выдача им бывшего подрядчика американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена является приоритетным вопросом.

    Фото: из личного архива

    Да, ситуация вокруг этого сотрудника ЦРУ сегодня непростая.

    Россия не отфутболила Сноудена по маршруту дальше почти мгновенно, как это грамотно сделал Китай, и тем самым уже навлекла на себя «партнерский» гнев.

    Неоднократно говорил и готов повторить, что как носитель некой полезной информации Сноуден России не нужен. Он – владелец секрета Полишинеля о том, что ЦРУ стремится прослушать все и прочитать переписку всех – Америки нам не открыл. В этом смысле Сноуден для России – пустой чемодан без ручки, тащить который дальше хлопотно. Да и то, что он пустой, тоже раздражает.

    И в этом определенные минусы ситуации для России.

    В то же время чемодан – это вещь, которую бросить жалко. Но если приделать ручку, то можно и продать. Тем более что покупатель есть, и он очень настойчив.

    Да «партнер» настолько настойчив, что готов и не покупать Сноудена, а взять его даром и силой. Так, в поисках черной кошки в темной комнате он даже организовал вынужденную посадку в Вене самолета президента Боливии Эво Моралеса, вылетевшего из России. Предварительно «партнером» были организованы отказы пропустить самолет президента Боливии в воздушное пространство Франции, Италии и Португалии. Да только вот беда – Эдварда Сноудена на борту не оказалось.

    В общем, сдают нервы у «партнера». И, несмотря на заявления Вены о добровольном характере проверки борта самолета Эво Моралеса на предмет нахождения там Сноудена, а также отрицание Францией и Испанией факта закрытия своего воздушного пространства для самолета президента Боливии, все понимают, что за этими событиями торчат вашингтонские уши.

    Потому что больше Сноуден никому не нужен. А скандал вышел нешуточный – постоянный представитель Боливии при ООН Сача Лиорентти Солис, комментируя вынужденную посадку президентского лайнера, назвал его «актом агрессии и серьезным нарушением международного права». Солис назвал произошедшее эквивалентом попытки похищения Моралеса и призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отреагировать на инцидент с досмотром самолета президента Боливии в Австрии.

    А что же Россия?

    Фактически, сохраняя спокойствие и ограничиваясь заявлениями о том, что мы против того, чтобы Сноуден осуществлял деятельность, которая вредит интересам России и «нашего партнера», у нас есть возможность приделать к пустому чемодану ручку и продать его с оказией и подороже.

    И даже существование точки зрения о том, что Россия не выдает Сноудена США только потому, что боится показаться слабой перед всесильным «партнером», в данном случае не имеет значения. Да «партнеру» давно наплевать на всех и вся настолько, что он даже гипотетически не может себе представить, что в мире могут существовать еще чьи-то интересы. Но в ситуации с непрошено залетевшим Сноуденом не худо бы вспомнить, что у России тоже есть свои интересы, и ей в обмен на Сноудена хотелось бы видеть у себя и Бута, и Калугина, и Ахмадова, и Налбандова, притом что длительное время последние числятся в международном розыске по каналам Интерпола.

    Так что торг здесь уместен.

    Источник: Блог Алексея Филатова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •