Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 622 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Идея свободы»

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    None
       6 мая 2013, 17:55
    Фото: hse.ru

    Говорят, что у Владимира Путина есть вполне конкретная идея свободы, восходящая, конечно, к нашим имперским временам.

    Пустая Москва обернется пустой и провальной Болотной площадью

    – На какую несвободу они могут жаловаться, – будто бы удивляется президент, – если границы открыты? Бери билет, лети в Лондон.

    В этой редукции свободы к свободе выезда за рубеж кто-то увидел оскорбление. Другие разглядели простую попытку отмахнуться от этой серьезной политической проблемы – что делать с сытыми горожанами.

    Однако жизнь показывает, что Путин был прав. Наша свобода – это действительно главным образом свобода совершать прогулки по Лондону или – для граждан более приземленных – лежать на пляже в Турции. И вот почему.

    Сегодня, 6 мая 2013 года, на Болотной площади состоится, как предполагается, главное политическое событие года, организованное оппозицией. Повод более чем подходящий – годовщина странных событий на том же месте, в результате которых почти три десятка человек оказались за решеткой – чаще всего совершенно непонятно за что. Нужно ли против таких вещей протестовать? Разумеется, нужно.

    Готовы ли мы протестовать, переходить от слов к делам? С этим хуже. Посмотрите, Москва опустела еще 28–29 апреля, когда у многих наших соотечественников начались затяжные весенние каникулы. Проводить их теперь принято не на дачах, а в странах с мягким климатом, приятной легкой кухней, вышколенными официантами. Попробуйте до кого-нибудь дозвониться в эти дни. Абонент будет в роуминге. Если и удастся поговорить о российских свободах, то очень коротко. В лучшем случае вам предложат перезвонить позже.

    Фото: hse.ru

    Каникулы заканчиваются только 12 мая. Видели ли вы хотя бы одного человека, который готов был вернуться из Лондона или Италии, чтобы принять участие в акциях протеста против произвола российских властей? Видели ли вы человека, для которого личная возможность подышать воздухом Адриатики и не видеть зловонной столицы менее важна, чем общественная справедливость? Если встретите этого героя – не из числа «профессиональных революционеров», предлагаю собрать денег на памятник.

    Пустая Москва обернется пустой и провальной Болотной площадью, и, вообще говоря, от такого «слива протеста» в очередной раз горько. Какие мыслители назначали свою главную акцию на середину всероссийской сиесты? Это глупость или предательство? Власти предлагают: садитесь в самолет и летите, – и вы садитесь и летите. Вот и вся наша и ваша свобода – от начала до конца она в этой возможности проскочить через российских женщин-пограничников с тяжелым и свирепым макияжем на лице. Невелика цена такой свободы и тех, кто только ее и ценит.

    Может быть, вы спросите, что изменилось по сравнению с прошлым годом – ведь тогда в стране тоже были майские праздники. Это просто. Изменилось две вещи. Во-первых, официальными выходными в мае 2012-го были всего три дня. Во-вторых, не остыла еще травма от «кражи голосов» на выборах в Думу, а масла в огонь подливала инаугурация Путина.

    Думается, Путин, который так тонко чувствует реальную российскую свободу, все-таки наш президент: и Уралвагон он представляет, и Болотную тоже представляет он. Элегантный выход из революционной ситуации был в итоге найден: все революционеры уехали на уикенд в Цюрих, в шале, не в шалаш.

    И еще один момент. Этот разговор снова возвращает нас к вопросу о том, что причины провала протестного движения в России – в неспособности оседлать, сделать своим союзником глухое социальное недовольство. Если бы лозунги и лидеры Болотной обращались не только к богатым и образованным, сегодняшний митинг мог бы состояться и быть удачным. Если бы на нем нашлось место провинциальным рабочим, бюджетникам из Подмосковья и таджикам. Но нынешние революционеры от такого контингента воротят носы: работать – значит писать воззвания в Facebook. Чем дальше – тем больше. 

    P.S. В этом смысле гибель рабочего, из-за которого будет проводиться «неполноценный митинг», для организаторов – настоящее спасение. Можно все списать на непреодолимые обстоятельства.

    Источник: Блог Кирилла Мартынова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •