Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Геннадий Литвинцев

    «Непредсказуемое немецкое прошлое»

    Геннадий Литвинцев
    историк, член Международной гильдии писателей
    10 апреля 2013, 11:45

    Показ снятого в Германии фильма «Наши матери, наши отцы», по отзывам немецкой прессы, прошел с невиданным размахом. Трёхсерийная лента режиссера Филиппа Кадельбаха демонстрировалась по государственному каналу ZDF, собрав более 20 млн зрителей. Премьере предшествовала мощная рекламная кампания, фильм был назван «событием года», показ освещался всеми популярными изданиями страны.

    Германия желает избавиться от чувства исторической вины и ущербности

    Фильм о Второй мировой войне, развязанной, как известно, германским фашизмом и принесшей неисчислимые потери и страдания всем народам Европы, в том числе и немецкому.

    В фильме, однако, резко и недвусмысленно переставляются основные смысловые акценты. Война, оказывается, произошла против воли немцев, они сами стали жертвами нацизма, захватившего непонятно каким образом власть над ними. По вине Гитлера гражданам Германии пришлось погибать на полях сражений, пережить ненависть ничего не понявших в немецкой душе поляков и даже вторжение русских убийц и садистов, расстреливающих раненых и насилующих санитарок среди трупов. Конечно, немецкие солдаты побывали на территории России, но там они занимались в основном тем, что вытаскивали из-под завалов русских женщин и угощали детей шоколадом. А был ли холокост, отрицание которого в Германии считается уголовным преступлением? Да, был, но евреев убивали в основном польские партизаны как самые отъявленные антисемиты. В общем, как признался продюсер фильма Нико Хофманн, задачей было показать, что до войны жители Третьего рейха были «наивными и морально безупречными», а принимать участие в злодеяниях – а они есть в фильме – несчастных просто заставляли путем насилия над их совестью.

    Российские блогеры, узнавшие о содержании фильма по телевидению, возмущаясь, приводят общеизвестные факты о войне, свидетельства очевидцев (а то и собственные) о зверствах нацистов на оккупированных территориях и в лагерях смерти и проч. Бесполезно и непродуктивно все это. Зачем нам терзать самих себя? Фактическая сторона истории никого не интересует. Можно представить создателям фильма все сотни томов Нюрнбергского процесса, юридически безупречно доказавшего преступную теорию и практику Третьего рейха с момента его основания и до кончины, и ничего не добиться, даже тени смущения. Не поиск же какой-то доселе неизвестной правды их вдохновлял, а прямой политический и социальный заказ. Заказ правящих кругов сильнейшей в экономическом и политическом смысле европейской страны на подъём и возрождение своей национальной самооценки. После почти семидесяти лет принуждения к «покаянию» Германия желает избавиться от чувства исторической вины и ущербности. До сих пор ей этого не позволяли западные патроны-победители – США, Англия, Франция. Но сейчас, видно, и там отношение к нацистскому прошлому поменялось, вновь, на новом историческом витке, реанимировался заказ на воспитание в молодых немцах, солдатах НАТО, ненависти к России и русским.

    К тому же и с нашей стороны подаются сигналы о готовности к пересмотру «проклятого прошлого» в виде таких фильмов, как «Сволочи» (сценарист Владимир Кунин перед премьерой получил вид на жительство в Германии) и «Штрафбат». «Смотрите, – с полным правом могут сказать создатели реваншистского немецкого фильма, – русские сами изображают себя недочеловеками, не способными защищать собственную страну, но зато готовыми на любые зверства!» Это у нас же на государственные миллионы снимают «Цитадель» и показывают по госканалу 22 июня.

    Из этой же серии фильм «4 дня в мае», созданный совместно немецко-российскими кинематографистами. В нем советские солдаты готовятся захватить немецкий детский приют и надругаться над его слепыми воспитанницами, но им не дают «хорошие русские» вместе с «хорошими нацистами».

    Фото: kultura-vrn.ru

    Показ пасквиля на Советскую армию по НТВ накануне Дня Победы в прошлом году удалось отбить только благодаря возмущению российской общественности. Создается впечатление, что эти фильмы снимались тоже по чьему-то политическому заказу. Не говорю – оплаченному, хотя и этого нельзя исключать.

    Да разве только в кино искажается и порочится образ советского солдата, всеми силами и средствами стирается у народа память о героических делах «матерей и отцов»! Разве не наши псевдоисторики и «как бы писатели» несут бездоказательную чепуху про предвоенный «сговор с Гитлером», про то, что противника мы «просто завалили трупами», про «миллионы изнасилованных немок»? Не пуще ли немцев шарахается наша политическая и интеллектуальная элита от слова «Сталинград»? Не российские ли некоторые учебники истории заполнены «альтернативными фантазиями», списанными с западных матриц, а то и выдумками геббельсовской пропаганды?

    Ряд общественных организаций Польши уже обратились к главе своего МИДа Радославу Сикорскому с требованием принять меры против показа и распространения клеветнического телесериала в стране. Посольство Польши в Берлине обнародовало в газете Bild письмо протеста. Наш МИД  на фильм пока не отреагировал. Молчит и Союз кинематографистов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •