Ну, как писатели относятся к нынешней ситуации с книгоизданием и электронным книгам, вы все прекрасно знаете. (Приводить контрпримеры «а вот Экслер сам выкладывает...» и тому подобное не надо – Экслер не с книжек живет).
Кстати, не думайте, что западный книжный рынок не колбасит. Ой как колбасит!
А теперь позвольте напомнить, что все происходящее ныне я предсказывал еще лет десять назад. И повторял, что «сейчас ситуация только начала ухудшаться, но когда цена ридера упадет ниже сотни баксов, она станет критической». Что, собственно, и произошло – только в оценке сроков я был чуть пессимистичнее, на пару лет ошибся. (Искать по многочисленным постам и интервью те фразы лениво, кому интересно – найдете сами...)
Ныне, когда писатели один за другим уходят «в смежные жанры», стоит напомнить продолжение тех предсказаний. Звучало оно примерно так: «Но после того как книжный рынок окончательно умрет, на сцену выйдут те игроки, которые добьются кардинального изменения законодательства и введут торговлю электронными книгами в обиход».
Так вот, эти времена наступают. И не только «на Западе», но и у нас. Кстати, не думайте, что западный книжный рынок не колбасит. Ой как колбасит! У нас все усугубляется общим бардаком, привычкой к халяве и, как ни странно, большей страстью населения к мобильным девайсам. (Восемь или девять лет назад на Тайване местные поражались тому, что у нас уже приживаются ридеры – они у себя, на месте производства, попытались их продавать – никакого спроса!) Так что процесс глобальный. Но...
Курицу, несущую золотые яйца, не режут.
Придет «Амазон», великий и ужасный. И прочие демоны ростом поменьше. :) Вымрет или изменится кардинально большинство издательств. В интернете, как ни странно, порядок тоже наведут – с показательными порками. Сядет ряд самоуверенных пиратов – и на вполне увесистые сроки. Другие будут писать покаянные письма и молить авторов о прощении (о, знали бы вы, какое это сладостное чувство для автора!)
И торговать электронными книгами будут. В тех же объемах, что лет пять-десять назад бумажными.
А теперь маленький совет коллегам. :) Через несколько лет (от трех до пяти), когда ситуация войдет в правовое русло, на коне окажутся те авторы, которые:
1. Достаточно известны хотя бы в узком кругу.
2. Не выкладывали все свои тексты в Сеть, но и не затворничали полностью (иначе помешает первому пункту) и публиковали-выкладывали некоторое количество произведений.
3. Писали книги не сиюминутные и не ориентированные жестко на потребу публики (или, хотя бы, такие книги писали только для немедленного распространения – согласно второму пункту).
4. Имеют в запасе пять-шесть «не засвеченных» в Сети произведений, желательно разноплановых, желательно – циклов или с возможностью продолжения.
5. Поддерживают хорошие отношения с издателями, мониторят ситуацию с электронными книгами, участвуют во всякого рода «околокнижных» проектах – сценарии, игры, комиксы и т.д.
Здесь, кстати, неким образцом поведения можно назвать Лео Каганова – насколько я знаю, он осознанно или нет, но следует всем пяти пунктам.
А остальным писателям и мечтающим (есть же странные люди!) писателем стать советую данные пункты обдумать. :)
Источник: Блог Сергея Лукьяненко