19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минфин повысил прогноз профицита бюджета более чем в четыре раза

        Главная тема


        За проведенный в Крыму отпуск Киев решил сажать россиян на три года

        сверхдержава сердится


        США сделали резкое заявление в адрес союзников, поддерживающих «Северный поток-2»

        американская версия


        Волкер солгал о причинах церковного раскола на Украине

        «Избыточное имущество»


        Пентагон желает подарить Украине старые военные корабли

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        «Это борьба»

        Руслан Бадалов, чеченский борец, призер первенства мира по борьбе, многократный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Канады, тренер
           22 февраля 2013, 18:28
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главный инициатор исключения борьбы из программы Олимпийских игр – президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти.

        С его приходом позиции борьбы как вида спорта ослабли. Были значительно изменены правила состязаний, и в итоге зрелищность борьбы (как вольной, так и греко-римской) в мире была низведена до критического уровня.

        Победителей в поединках борцов выявляли, по сути, смешными методами. Раньше, в 80-е и в начале 90-х годов, борьба как вид спорта была намного живей и интересней – каскад приёмов, разнообразие школ!

        Но с введением новых каких-то непонятных правил ситуация переменилась. Блокировалась зрелищность этого вида спорта, практически борцы перестали бороться. Да и сам поединок проходил в два периода по четыре минуты.

        Сегодня победитель выявляется за один день. Объясню на примере. Предположим, первый период один из участников поединка выигрывает со счётом 6:0, во втором периоде – 0:0. В итоге тот, кто проигрывал эти шесть баллов, выбирает себе шар, и в зависимости от жребия один из борцов отдаёт сопернику свою ногу для захвата и, как инвалид, стоит на одной ноге.

        Естественно, в 99,9% этот момент проигрышный для того из борцов, который, скажем, в первом периоде победил со счётом 6:0, но по воле жребия отдал ногу под захват соперника и стоит на одной ноге.

        В этой ситуации не проиграть балл практически невозможно. И получается, что победа достаётся не по степени вложенных усилий, а по жребию!

        Что успеет сделать борец за две минуты, если половина отпущенного времени у него уходит на толкотню и изучение соперника?

        В итоге получается, что даже средний мастер спорта (не международного класса; не заслуженный мастер спорта!), если настроится, в эти два скоротечных периода может даже выиграть у чемпиона Европы, мира или Олимпийских игр.

        Сегодня подобное происходит сплошь и рядом, потому что правила рассчитаны так, что такое может произойти. В прежние годы – в 70-е, 80-е, вплоть до начала 90-х годов – такое практически было невозможно.

        Получалось так, что в чемпионатах мира семь–восемь медалей раньше обычно завоёвывали советские спортсмены.

        Борьба с борьбой началась с сокращения количества весовых категорий. Раньше их было десять. Сейчас этих категорий насчитывается всего семь.

        Сократили время поединка. Изменили правила, что дало возможность побеждать, так сказать, среднего уровня борцам.

        В результате всего перечисленного борьба утратила зрелищность. Некогда борцы использовали разные приёмы: «броски через себя», «зашагивания», «мельницу» и другие. А теперь всё решает один балл за счёт захваченной по жребию ноги.

        Далее. Руководят Международной федерацией чиновники, никогда в жизни не бывшие даже призёрами международных соревнований. Получается, парадом командуют чиновники наподобие Мартинетти.

        К примеру, какая борьба в Швейцарии? Там никогда не было чемпионов в этом виде спорта! Странно, что представители известных «борцовских держав»: СССР (России), Ирана, Болгарии – не являются президентами Международной федерации. Видимо, эта провокация готовилась давно. Не удивлюсь, что недавняя инициатива прошла в сговоре с определённой частью исполкома.

        Казалось бы, наши спортсмены занимают лидирующие позиции в борьбе, но я никогда не слышал ни единого скандала, связанного с мнением советских, а теперь и российских спортивных чиновников из-за тех или иных ущемлений. Вот только сейчас Мамиашвили, Вараев и другие выразили своё негодование.

        Возмущённо высказалась на этот счёт и Наталья Ярыгина. А до этих пор они вроде присутствовали, но не было слышно их голоса, пока ситуация постепенно не зашла в тупик.

        Не было противодействия всему, что творили Мартинетти и его сподвижники. Многие спортсмены жаловались на этот произвол, но почему-то всё произошло по наихудшему сценарию.

        Поэтому я вину возлагаю и на наших чиновников, включая президента российской Федерации спортивной борьбы.

        Чтобы вернуть указанный вид спорта на прежний почётный пьедестал, прежде всего, считаю необходимым выразить недоверие президенту Международной федерации.

        В случае если в указанной структуре не получается изменить существующие навязанные порядки и, скажем, там блокирован голос тех стран, где борьба имеет ведущие позиции, то, как вариант, можно учредить альтернативную международную организацию, в которую смогут влиться ущемлённые федерации.

        И это было бы вполне оправданно и справедливо.

        Подобные прецеденты имеют место в мире. Так что можно пойти и по пути создания альтернативной Международной федерации с активным участием ведущих мировых борцовских держав. И я считаю, что в итоге отомрёт именно та организация, которая наименее дееспособна.

        Жизнь – это борьба. С древних пор в самих истоках Олимпийских игр как основной вид спорта была заложена борьба, которую мы видим на ряде изображений античного периода.

        Вот почему инициативу МОК лично я воспринимаю как прямое посягательство; преступление, направленное на развал олимпийского движения.

        Кампания по защите интересов олимпийского движения просто необходима, и, конечно же, очень здорово, что в обществе слышится негативный отклик.

        Возмущены не просто спортсмены, но и простые болельщики. И сегодня мы должны ставить вопрос либо об изменении позиции Международной федерации, либо, в противном случае, о создании альтернативной структуры.

        Источник: «Кавказская политика»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............