15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент США ввел в стране чрезвычайное положение

        Главная тема


        Глава бельгийской разведки попал под антироссийский каток

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        «Это борьба»

        Руслан Бадалов, чеченский борец, призер первенства мира по борьбе, многократный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Канады, тренер
           22 февраля 2013, 18:28
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главный инициатор исключения борьбы из программы Олимпийских игр – президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти.

        С его приходом позиции борьбы как вида спорта ослабли. Были значительно изменены правила состязаний, и в итоге зрелищность борьбы (как вольной, так и греко-римской) в мире была низведена до критического уровня.

        Победителей в поединках борцов выявляли, по сути, смешными методами. Раньше, в 80-е и в начале 90-х годов, борьба как вид спорта была намного живей и интересней – каскад приёмов, разнообразие школ!

        Но с введением новых каких-то непонятных правил ситуация переменилась. Блокировалась зрелищность этого вида спорта, практически борцы перестали бороться. Да и сам поединок проходил в два периода по четыре минуты.

        Сегодня победитель выявляется за один день. Объясню на примере. Предположим, первый период один из участников поединка выигрывает со счётом 6:0, во втором периоде – 0:0. В итоге тот, кто проигрывал эти шесть баллов, выбирает себе шар, и в зависимости от жребия один из борцов отдаёт сопернику свою ногу для захвата и, как инвалид, стоит на одной ноге.

        Естественно, в 99,9% этот момент проигрышный для того из борцов, который, скажем, в первом периоде победил со счётом 6:0, но по воле жребия отдал ногу под захват соперника и стоит на одной ноге.

        В этой ситуации не проиграть балл практически невозможно. И получается, что победа достаётся не по степени вложенных усилий, а по жребию!

        Что успеет сделать борец за две минуты, если половина отпущенного времени у него уходит на толкотню и изучение соперника?

        В итоге получается, что даже средний мастер спорта (не международного класса; не заслуженный мастер спорта!), если настроится, в эти два скоротечных периода может даже выиграть у чемпиона Европы, мира или Олимпийских игр.

        Сегодня подобное происходит сплошь и рядом, потому что правила рассчитаны так, что такое может произойти. В прежние годы – в 70-е, 80-е, вплоть до начала 90-х годов – такое практически было невозможно.

        Получалось так, что в чемпионатах мира семь–восемь медалей раньше обычно завоёвывали советские спортсмены.

        Борьба с борьбой началась с сокращения количества весовых категорий. Раньше их было десять. Сейчас этих категорий насчитывается всего семь.

        Сократили время поединка. Изменили правила, что дало возможность побеждать, так сказать, среднего уровня борцам.

        В результате всего перечисленного борьба утратила зрелищность. Некогда борцы использовали разные приёмы: «броски через себя», «зашагивания», «мельницу» и другие. А теперь всё решает один балл за счёт захваченной по жребию ноги.

        Далее. Руководят Международной федерацией чиновники, никогда в жизни не бывшие даже призёрами международных соревнований. Получается, парадом командуют чиновники наподобие Мартинетти.

        К примеру, какая борьба в Швейцарии? Там никогда не было чемпионов в этом виде спорта! Странно, что представители известных «борцовских держав»: СССР (России), Ирана, Болгарии – не являются президентами Международной федерации. Видимо, эта провокация готовилась давно. Не удивлюсь, что недавняя инициатива прошла в сговоре с определённой частью исполкома.

        Казалось бы, наши спортсмены занимают лидирующие позиции в борьбе, но я никогда не слышал ни единого скандала, связанного с мнением советских, а теперь и российских спортивных чиновников из-за тех или иных ущемлений. Вот только сейчас Мамиашвили, Вараев и другие выразили своё негодование.

        Возмущённо высказалась на этот счёт и Наталья Ярыгина. А до этих пор они вроде присутствовали, но не было слышно их голоса, пока ситуация постепенно не зашла в тупик.

        Не было противодействия всему, что творили Мартинетти и его сподвижники. Многие спортсмены жаловались на этот произвол, но почему-то всё произошло по наихудшему сценарию.

        Поэтому я вину возлагаю и на наших чиновников, включая президента российской Федерации спортивной борьбы.

        Чтобы вернуть указанный вид спорта на прежний почётный пьедестал, прежде всего, считаю необходимым выразить недоверие президенту Международной федерации.

        В случае если в указанной структуре не получается изменить существующие навязанные порядки и, скажем, там блокирован голос тех стран, где борьба имеет ведущие позиции, то, как вариант, можно учредить альтернативную международную организацию, в которую смогут влиться ущемлённые федерации.

        И это было бы вполне оправданно и справедливо.

        Подобные прецеденты имеют место в мире. Так что можно пойти и по пути создания альтернативной Международной федерации с активным участием ведущих мировых борцовских держав. И я считаю, что в итоге отомрёт именно та организация, которая наименее дееспособна.

        Жизнь – это борьба. С древних пор в самих истоках Олимпийских игр как основной вид спорта была заложена борьба, которую мы видим на ряде изображений античного периода.

        Вот почему инициативу МОК лично я воспринимаю как прямое посягательство; преступление, направленное на развал олимпийского движения.

        Кампания по защите интересов олимпийского движения просто необходима, и, конечно же, очень здорово, что в обществе слышится негативный отклик.

        Возмущены не просто спортсмены, но и простые болельщики. И сегодня мы должны ставить вопрос либо об изменении позиции Международной федерации, либо, в противном случае, о создании альтернативной структуры.

        Источник: «Кавказская политика»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............