26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


«Это борьба»

Руслан Бадалов, чеченский борец, призер первенства мира по борьбе, многократный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Канады, тренер
   22 февраля 2013, 18:28
Фото: кадр из видео

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главный инициатор исключения борьбы из программы Олимпийских игр – президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти.

С его приходом позиции борьбы как вида спорта ослабли. Были значительно изменены правила состязаний, и в итоге зрелищность борьбы (как вольной, так и греко-римской) в мире была низведена до критического уровня.

Победителей в поединках борцов выявляли, по сути, смешными методами. Раньше, в 80-е и в начале 90-х годов, борьба как вид спорта была намного живей и интересней – каскад приёмов, разнообразие школ!

Но с введением новых каких-то непонятных правил ситуация переменилась. Блокировалась зрелищность этого вида спорта, практически борцы перестали бороться. Да и сам поединок проходил в два периода по четыре минуты.

Сегодня победитель выявляется за один день. Объясню на примере. Предположим, первый период один из участников поединка выигрывает со счётом 6:0, во втором периоде – 0:0. В итоге тот, кто проигрывал эти шесть баллов, выбирает себе шар, и в зависимости от жребия один из борцов отдаёт сопернику свою ногу для захвата и, как инвалид, стоит на одной ноге.

Естественно, в 99,9% этот момент проигрышный для того из борцов, который, скажем, в первом периоде победил со счётом 6:0, но по воле жребия отдал ногу под захват соперника и стоит на одной ноге.

В этой ситуации не проиграть балл практически невозможно. И получается, что победа достаётся не по степени вложенных усилий, а по жребию!

Что успеет сделать борец за две минуты, если половина отпущенного времени у него уходит на толкотню и изучение соперника?

В итоге получается, что даже средний мастер спорта (не международного класса; не заслуженный мастер спорта!), если настроится, в эти два скоротечных периода может даже выиграть у чемпиона Европы, мира или Олимпийских игр.

Сегодня подобное происходит сплошь и рядом, потому что правила рассчитаны так, что такое может произойти. В прежние годы – в 70-е, 80-е, вплоть до начала 90-х годов – такое практически было невозможно.

Получалось так, что в чемпионатах мира семь–восемь медалей раньше обычно завоёвывали советские спортсмены.

Борьба с борьбой началась с сокращения количества весовых категорий. Раньше их было десять. Сейчас этих категорий насчитывается всего семь.

Сократили время поединка. Изменили правила, что дало возможность побеждать, так сказать, среднего уровня борцам.

В результате всего перечисленного борьба утратила зрелищность. Некогда борцы использовали разные приёмы: «броски через себя», «зашагивания», «мельницу» и другие. А теперь всё решает один балл за счёт захваченной по жребию ноги.

Далее. Руководят Международной федерацией чиновники, никогда в жизни не бывшие даже призёрами международных соревнований. Получается, парадом командуют чиновники наподобие Мартинетти.

К примеру, какая борьба в Швейцарии? Там никогда не было чемпионов в этом виде спорта! Странно, что представители известных «борцовских держав»: СССР (России), Ирана, Болгарии – не являются президентами Международной федерации. Видимо, эта провокация готовилась давно. Не удивлюсь, что недавняя инициатива прошла в сговоре с определённой частью исполкома.

Казалось бы, наши спортсмены занимают лидирующие позиции в борьбе, но я никогда не слышал ни единого скандала, связанного с мнением советских, а теперь и российских спортивных чиновников из-за тех или иных ущемлений. Вот только сейчас Мамиашвили, Вараев и другие выразили своё негодование.

Возмущённо высказалась на этот счёт и Наталья Ярыгина. А до этих пор они вроде присутствовали, но не было слышно их голоса, пока ситуация постепенно не зашла в тупик.

Не было противодействия всему, что творили Мартинетти и его сподвижники. Многие спортсмены жаловались на этот произвол, но почему-то всё произошло по наихудшему сценарию.

Поэтому я вину возлагаю и на наших чиновников, включая президента российской Федерации спортивной борьбы.

Чтобы вернуть указанный вид спорта на прежний почётный пьедестал, прежде всего, считаю необходимым выразить недоверие президенту Международной федерации.

В случае если в указанной структуре не получается изменить существующие навязанные порядки и, скажем, там блокирован голос тех стран, где борьба имеет ведущие позиции, то, как вариант, можно учредить альтернативную международную организацию, в которую смогут влиться ущемлённые федерации.

И это было бы вполне оправданно и справедливо.

Подобные прецеденты имеют место в мире. Так что можно пойти и по пути создания альтернативной Международной федерации с активным участием ведущих мировых борцовских держав. И я считаю, что в итоге отомрёт именно та организация, которая наименее дееспособна.

Жизнь – это борьба. С древних пор в самих истоках Олимпийских игр как основной вид спорта была заложена борьба, которую мы видим на ряде изображений античного периода.

Вот почему инициативу МОК лично я воспринимаю как прямое посягательство; преступление, направленное на развал олимпийского движения.

Кампания по защите интересов олимпийского движения просто необходима, и, конечно же, очень здорово, что в обществе слышится негативный отклик.

Возмущены не просто спортсмены, но и простые болельщики. И сегодня мы должны ставить вопрос либо об изменении позиции Международной федерации, либо, в противном случае, о создании альтернативной структуры.

Источник: «Кавказская политика»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Уж очень мы усидчивые

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: США придется забыть о своем сателлите

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............