Вообще-то говоря, еще в советские времена вполне возможно было устроить этакую, что ли, однопартийную демократию.
Все формальные основания для этого были.
Конституция и даже партийный устав это предусматривали.
Смотрите сами. По Конституции срок полномочий правительства – четыре года. Правительство слагает полномочия перед новоизбранным Верховным советом, а он назначает новый состав Совета министров.
Отлично! А почему бы не менять премьер-министра раз в четыре года (или раз в восемь лет) в обязательном порядке? Почему бы не обновлять состав кабинета каждые четыре года на 50%? Регулярно, а не «сняли» или «расстреляли»?
Далее. По уставу КПСС съезды проводятся раз в 4 года (в последние годы – раз в 5 лет). Почему бы при этом не выбирать нового генерального секретаря на каждом съезде (или, если генсек особенно удачный, раз в 8–10 лет)? Почему бы не обновлять состав Политбюро и всего ЦК КПСС на каждом съезде на 50% (при этом, разумеется, «аппарат ЦК» мог бы оставаться прежним, изменяясь постольку, поскольку новые члены Политбюро приводили бы в этот аппарат своих – новых – людей)?
Наверное, это бы сильно повысило мощь государства и советской экономики. Приток свежих сил, мягкое удаление замшелого начальства, противодействие фаворитизму, режиму личной власти и все такое.
Ведь как просто. Почему же этого не было?
А потому что великой страстью советских вождей – особенно же самого главного вождя – была именно личная власть.
Все, что делалось в стране в 1920-е – 1990-е годы, делалось только ради этого.
Пора наконец понять, что все жертвы, репрессии, «перегибы» и «ошибки» делались вовсе не ради развития страны и – пусть отдаленного – блага народа.
Увы. Все делалось только ради того, чтобы данный товарищ никогда не покинул Кремль.
То ли ему было страшно переехать из Кремля на улицу Грановского, то ли просто очень этого не хотелось...
Вот, собственно, и всё.
Источник: Блог Дениса Драгунского